Chemie, organische, bis Carbonsäuren

Stoffklassen charakterisieren, wichtigste Stoffe kennen, OHNE ESTER, AMINE UND KOHLENHYDRATE, AMINOSÄUREN UND EIWEISSSTOFFE

Stoffklassen charakterisieren, wichtigste Stoffe kennen, OHNE ESTER, AMINE UND KOHLENHYDRATE, AMINOSÄUREN UND EIWEISSSTOFFE

Marco Schmäh

Marco Schmäh

Kartei Details

Karten 73
Sprache Deutsch
Kategorie Chemie
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 22.02.2013 / 06.03.2016
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Wie werden Alko(höler) benannt?

An den Stammnamen der KW Kette wird -ol gehängt.

(z.B. Methanol)

Was ist im allgemeinen bei der Nomenklatur zu beachten? (6)

- Längste Kette, kleinste Zahl

- Zählung beginnt bei der funktionellen Gruppe

- Substituenten alphabetisch ordnen

- Gleiche Substituenten mit Vorsilbe (Di, Tri) zusammenfassen

- Endungen beachten (-ol, -al usw)

- Stellungsziffern angeben (2-Methyl-1,3-butandiol)

 

Geben Sie den systematischen Namen von Formaldehyd an.

Methanal

Geben Sie den systematischen Namen von Acetaldehyd an.

Ethanal

Wie werden Ketone benannt?

Nachsilbe -on an den Stammnamen der KW Kette.

Nennen Sie die funktionelle Gruppe der Ketone.

- CO (R-CO-R)

Wie entstehen Ketone?

Bei der milden Oxidation von sekundären Alkoholen.

Geben Sie den systematischen Namen von Aceton an.

Propanon

Nennen Sie die funktionelle Gruppe der Carbonsäuren.

-COOH

Wie werden Carbonsäuren benannt?

Nachsilbe -säure an den Stammnamen der KW Kette hängen. (Je nachdem auch Disäure)

Wie werden OH und NH2 Substituenten in Carbonsäuren Genannt?

Alkoholsubstituenten: Hydroxy - Gruppe

Aminosubstituenten: Amino - Gruppe

Was sind Fettsäuren?

Gesättigte, ungesättigte, unverzweigte, aliphatische Monocarbonsäuren ohne Substituenten.

Unterscheiden Sie Mono- Di- und Tricarbonsäuren.

Je nach anzahl der Carboxy - Gruppen (COOH)

Unterscheiden Sie niedere, mittlere und höhere Fettsäuren.

Niedere: 1 - 7 C

Mittlere: 8 - 12 C

Höhere: Mehr als 12 C

Was sind aromatische Carbonsäuren?

Die Carboxy - Gruppe ist direkt an einen Benzolring gebunden.

Welche Eigenschaft haben alle Fettsäuren gemeinsam?

Sind brennbar und feuergefährlich.

Welche Eigenschaften haben niedere Fettsäuren?

- Bei Raumtemperatur flüssig

- stechender Geruch

Welche Eigenschaften haben mittlere und höhere Fettsäuren?

- fest

- wachsähnlich

- beinahe geruchslos

Welches H - Atom wird bei der Carbonsäure in einer Protonenübertragungsreaktion abgespalten?

Das der Carboxy - Gruppe

Erläutern Sie die Nomenklatur der Säurereste bei Monocarbonsäuren.

Die Endung -säure wird durch -oat ersetzt.

(Säurerest der Ethansäure heisst Ethanoat - Ion)

Nennen Sie den systematischen Namen der Ameisensäure.

Methansäure

Nennen Sie den systematischen Namen der Essigsäure.

Ethansäure

Nennen Sie den systematischen Namen der Oxalsäure.

Ethandisäure

Nennen Sie den systematischen Namen der Milchsäure.

2-Hydroxy-propansäure

Nennen Sie den systematischen Namen der Stearinsäure.

Octadecansäure

Nennen Sie den systematischen Namen der Ölsäure.

9-Octadecensäure

Nennen Sie den Trivialnamen des Säurerestes der Ameisensäure.

Formiat - Ion

Nennen Sie den Trivialnamen des Säurerestes der Essigsäure.

Acetat - Ion

Nennen Sie den Trivialnamen des Säurerestes der Oxalsäure wenn nur 1 H - Atom abgespalten wird.

Hydrogenoxalat - Ion

Nennen Sie den Trivialnamen des Säurerestes der Oxalsäure wenn 2 H - Atome abgespalten werden.

Oxalat - Ion

Nennen Sie den Trivialnamen des Säurerestes der Milchsäure.

Lactat - Ion

Nennen Sie den Trivialnamen des Säurerestes der Stearinsäure.

Stearat - Ion

Nennen Sie den Trivialnamen des Säurerestes der Ölsäure.

Oleat - Ion