BS Amalienstraße Test Fisch Obst Gemüse Kartoffeln
Fisch Obst Gemüse Kartoffeln
Fisch Obst Gemüse Kartoffeln
Kartei Details
Karten | 25 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 22.05.2016 / 05.06.2016 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/bs_amalienstrae_test_fisch_obst_gemuese_kartoffeln
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/bs_amalienstrae_test_fisch_obst_gemuese_kartoffeln/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Warum ist Fisch so gesund? 4 Nennungen
enthält 15-20 % hochwertiges Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine, leichtverdaulich, Omega 3-Fettsäuren
Wie werden die Fische nach dem Fettgehalt eingeteilt und nenne jeweils 2 Beispiele
Fettfische über 10 %, Makrele, Lachs, Aal
Magerfische unter 10 % Hecht, Zander, Dorsch
Wie werden die Fische nach dem Vorkommen eingeteilt und nenne 2 Beispiele
Salzwasserfische - Dorsch, Seelachs, Hering, Sardine, Thunfisch
Süßwasserfische - Forelle, Karpfen, Hecht, Zander
Wanderfische - Aal, Lachs, Stör
Was ist der Unterschied zwischen Dorsch und Kabeljau?
Dorsch=vor der Geschlechtsreife
Kabeljau=nach der Geschlechtsreife
Ist der Dorsch od. Kabeljau ein Süßwasserfisch oder ein Meeresfisch?
Meeresfisch
Wie erkennt man frischen Fisch?
Die Augen sind klar und glänzend.
Die Schuppen sind festanliegend.
Die Kiemen sind glänzend und hellrot.
Frisches Fischfleisch ist fest und elastisch, Fingerdruck hinterlässt keine Delle.
Was ist ein Fisch aus Aquakultur?
sind Massenfischfarmen, sie kommen aus angelegten Teichen oder im Meer, können sich nicht frei bewegen, und bekommt Medikamente und Kraftfutter.
Welche Tipps können Sie ihren Kundinnen und Kunden für die Fischzubereitung geben?
- 3 - S - Regel:Säubern, Säuern, Salzen
- jedes Fischfilet eignet sich zum Braten, Backen und Dünsten
- Frieren Sie bereits angetauten Fisch nicht wieder ein
Nenne die 4 inländischen Obstgruppen !
Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Schalenobst
Nennen Sie 5 inländische Apfelsorten!
Golden .Delicious, Jonagold, Idared, Elstar, Gloster, Kronprinz Rudolf, Boskoop, Arlet, Rubinette, Gala.
Wie heißt das größte Apfelanbaugebiet von Österreich?
Steiermark
Erklären Sie die Qualitätsbezeichnungen von Äpfeln, Birnen, Pfirsichen und Weintrauben?
- Klasse Extra: hervorragende Qualität, keine Fehler in Wuchs, Schale und Farbe
- Klasse I: Früchte guter Qualität, leichte Fehler werden toleriert
- Klasse II: Früchte marktfähiger Qualität
Klasse Wirtschaftsobst: marktfähige Qualität, für die Verarbeitung im Haushalt bestimmte Früchte, die diese Voraussetzungen nicht erfüllen, dürfen nur für die industrielle Verwertung in Verkehr gebracht werden
Wieso ist der Apfel so gesund?
Vitamin B1, B2, B6, C und E - steigern die Abwehrkräfte,
80 % Wasser ist daher durstlöschend
Fruchtzucker - sorgt für einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel u. fördert die Konzentration
Sekundäre Pflanzenstoffe,Phenole - wirken vorbeugend gegen Krebserkrankungen
Ballaststoffe regen die Verdauung an und senken den Blutzuckerspiegel
Nennen Sie je drei Beispiele von:
Kernobst:, Steinobst:, Beerenobst:, Schalenobst:
Kernobst: Apfel, Birne, Quitte
Steinobst: Pfirsich, Nektarine, Marille, Zwetschke, Pflaume, Kirsche, Weichsel, Ringlotte, Mirabelle
Beerenobst: Weintraube, Erdbeere, Himbeere, Brombeere, Johannisbeere, Stachelbeere, Heidelbeere, Preiselbeere, Holunder.
Schalenobst: Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Esskastanien
Welche Verwendungsmöglichkeiten gibt es für Obst?
Tafelobst, Konfitüren, Mus, Belag für Kuchen und Torten, Zwischenmahlzeit, Säfte, Kompott, Likör ....
Was muss auf einem Preisschild für unverpacktes Obst und Gemüse vorhanden sein?
Herkunft
handelsübliche Bezeichnung
Qualitätsklasse
Mengeneinheit
Preis/Währung
Welche Bedeutung hat Gemüse für die Ernährung?
Es enthält 80 % Wasser, 1-4 % Eiweiß, 1-6 % Kohlenhydrate, Cellulose, Mineralstoffe, Vitamin A,B, und C
Wie wird das Gemüse eingeteilt?
Blatt-, Wurzel-, Blüten-, Frucht-, Stängel-, und Zwiebelgemüse.
Schreiben Sie bitte dazu, um welches Gemüse es sich handelt:
Spinat:
Karotten
Karfiol
Gurke
Kohlrabi
Porree oder Lauch
Spinat: Blatt
Karotten: Wurzel
Karfiol: Blüten
Gurke: Frucht
Kohlrabi: Stängel
Porree oder Lauch: Zwiebel
Was ist der Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel?
Grüner Spargel wächst über der Erdoberfläche und ist herb im Geschmack.
Weißer Spargel wächst unter der Erdoberfläche und hat einen zarten Geschmack.
Wie werden die Kartoffeln nach der Verwendung eingeteilt und nenne je 3 Handelsnamen und 2 Verwendungen!
- Feste Kartoffeln: Julia,Sieglinde, Linzer Delikatesse - Kartoffelsalat, Petersielkartoffel
- Vorwiegend festkochende Kartoffeln: Linzer Rose, Christa, Bettina - Salz- und Bratkartoffeln
- Mehlige Kartoffeln: Alma, Anna, Gusto - haben hohen Stärkegehalt für Püree, Kartoffelteig, Kartoffelsuppe
Ab welchem Monat gibt es "inländische Kartoffeln" im Handel?
ab August
Was bedeutet "Heurige"?
Das sind Kartoffeln, die im selben Jahr geerntet und verkauft werden.
Nenne 6 Kartoffelprodukte die im Handel erhältlich sind!
Kartoffelstärke, Pommes, Chips, Kartoffelteig, Kartoffelpüree, Kartoffelpuffer, Rösti, ....
Wie werden Kartoffeln richtig gelagert?
- kühl aber nicht unter 4° C
- lichtgeschützt
- luftig
- trocken
- nicht in der Nähe von Äpfeln
- Kartoffeln sollen nicht vor Oktober eingelagert werden