Fisch Obst Gemüse Kartoffeln

Ingrid Pleil

Ingrid Pleil

Kartei Details

Karten 25
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 22.05.2016 / 05.06.2016
Weblink
https://card2brain.ch/box/bs_amalienstrae_test_fisch_obst_gemuese_kartoffeln
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/bs_amalienstrae_test_fisch_obst_gemuese_kartoffeln/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Warum ist Fisch so gesund?        4 Nennungen

 

enthält 15-20 % hochwertiges Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine, leichtverdaulich, Omega 3-Fettsäuren

Wie werden die Fische nach dem Fettgehalt eingeteilt und nenne jeweils 2 Beispiele

Fettfische über 10 %, Makrele, Lachs, Aal

Magerfische unter 10 % Hecht, Zander, Dorsch

Wie werden die Fische nach dem Vorkommen eingeteilt und nenne 2 Beispiele

Salzwasserfische - Dorsch, Seelachs, Hering, Sardine, Thunfisch

Süßwasserfische - Forelle, Karpfen, Hecht, Zander

Wanderfische - Aal, Lachs, Stör

Was ist der Unterschied zwischen Dorsch und Kabeljau?

Dorsch=vor der Geschlechtsreife

Kabeljau=nach der Geschlechtsreife

Ist der Dorsch od. Kabeljau ein Süßwasserfisch oder  ein Meeresfisch?

Meeresfisch

Wie erkennt man frischen Fisch?

Die Augen sind klar und glänzend.

Die Schuppen sind festanliegend.

Die Kiemen sind glänzend und hellrot.

Frisches Fischfleisch ist fest und elastisch, Fingerdruck hinterlässt keine Delle.

Was ist ein Fisch aus Aquakultur?

sind Massenfischfarmen, sie kommen aus angelegten Teichen oder  im Meer, können sich nicht frei bewegen, und bekommt Medikamente und Kraftfutter.

Welche Tipps können Sie ihren Kundinnen und Kunden für die Fischzubereitung geben?

  • 3 - S - Regel:Säubern, Säuern, Salzen
  • jedes Fischfilet eignet sich zum Braten, Backen und Dünsten
  • Frieren Sie bereits angetauten Fisch nicht wieder ein

Nenne die 4  inländischen Obstgruppen !

Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Schalenobst

Nennen Sie 5 inländische Apfelsorten!

Golden .Delicious, Jonagold, Idared, Elstar, Gloster,  Kronprinz Rudolf, Boskoop, Arlet, Rubinette, Gala.

Wie heißt das größte Apfelanbaugebiet von Österreich?

Steiermark

Erklären Sie  die Qualitätsbezeichnungen von Äpfeln, Birnen, Pfirsichen und Weintrauben?

  • Klasse Extra: hervorragende Qualität, keine Fehler in Wuchs, Schale und Farbe
  • Klasse I: Früchte guter Qualität, leichte Fehler werden toleriert
  • Klasse II: Früchte marktfähiger Qualität

Klasse Wirtschaftsobst: marktfähige Qualität, für die Verarbeitung im Haushalt bestimmte Früchte, die diese Voraussetzungen nicht erfüllen, dürfen nur für die industrielle Verwertung in Verkehr gebracht werden

Wieso ist der Apfel so gesund?

Vitamin B1, B2, B6, C und E - steigern die Abwehrkräfte,

80 % Wasser ist daher durstlöschend

Fruchtzucker - sorgt für einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel u. fördert die Konzentration

Sekundäre Pflanzenstoffe,Phenole - wirken vorbeugend gegen Krebserkrankungen

Ballaststoffe regen die Verdauung an und senken den Blutzuckerspiegel

 

Nennen Sie je drei Beispiele von:                                                                                 

Kernobst:, Steinobst:, Beerenobst:, Schalenobst:

Kernobst: Apfel, Birne, Quitte

Steinobst: Pfirsich, Nektarine, Marille, Zwetschke, Pflaume, Kirsche, Weichsel, Ringlotte, Mirabelle

Beerenobst: Weintraube, Erdbeere, Himbeere, Brombeere, Johannisbeere, Stachelbeere, Heidelbeere, Preiselbeere, Holunder.

Schalenobst: Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Esskastanien

Welche Verwendungsmöglichkeiten gibt es für Obst?

 

Tafelobst, Konfitüren, Mus,  Belag für Kuchen und Torten, Zwischenmahlzeit, Säfte, Kompott, Likör ....

Was muss auf einem Preisschild für unverpacktes Obst und Gemüse vorhanden sein?

Herkunft

handelsübliche Bezeichnung

Qualitätsklasse

Mengeneinheit

Preis/Währung

Welche Bedeutung hat Gemüse für die Ernährung?

Es enthält 80 % Wasser, 1-4 % Eiweiß, 1-6 % Kohlenhydrate, Cellulose, Mineralstoffe, Vitamin A,B, und C

Wie wird  das Gemüse eingeteilt?

Blatt-, Wurzel-, Blüten-, Frucht-, Stängel-, und Zwiebelgemüse.

Schreiben Sie bitte dazu, um welches Gemüse es sich handelt:                                   

Spinat:

Karotten

Karfiol

Gurke

Kohlrabi

Porree oder Lauch

Spinat: Blatt

Karotten: Wurzel

Karfiol: Blüten

Gurke: Frucht

Kohlrabi: Stängel

Porree oder Lauch: Zwiebel

Was ist der Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel?

Grüner Spargel wächst über der Erdoberfläche und ist herb im Geschmack.

Weißer Spargel wächst unter der Erdoberfläche und hat einen zarten Geschmack.

Wie werden die Kartoffeln nach der Verwendung eingeteilt und nenne je 3 Handelsnamen und 2 Verwendungen!

  • Feste Kartoffeln: Julia,Sieglinde, Linzer Delikatesse - Kartoffelsalat, Petersielkartoffel
  • Vorwiegend festkochende Kartoffeln: Linzer Rose, Christa, Bettina - Salz- und Bratkartoffeln
  • Mehlige Kartoffeln: Alma, Anna, Gusto - haben hohen Stärkegehalt für Püree, Kartoffelteig, Kartoffelsuppe

Ab welchem Monat gibt es "inländische Kartoffeln" im Handel?

ab August

Was bedeutet "Heurige"?

 

Das sind Kartoffeln, die im selben Jahr geerntet und verkauft werden.

Nenne 6 Kartoffelprodukte die im Handel erhältlich sind!

Kartoffelstärke, Pommes, Chips, Kartoffelteig, Kartoffelpüree, Kartoffelpuffer, Rösti, ....

Wie werden Kartoffeln richtig gelagert?

  • kühl aber nicht unter 4° C
  • lichtgeschützt
  • luftig
  • trocken
  • nicht in der Nähe von Äpfeln
  • Kartoffeln sollen nicht vor Oktober eingelagert werden