Brot und ihre Getreidearten
Brot und ihre Zubereitungsarten
Brot und ihre Zubereitungsarten
Set of flashcards Details
Flashcards | 27 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 10.06.2013 / 08.06.2022 |
Weblink |
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Je nach Feinheitsgrad unterscheidet man nach (Reihenfolge)
- Schrot
- Grieß
- Dunst
- Mehl
Welche Herstellungsprozesse gibt es beim Brot ?
- Reinigen
- Mahlen und Sichten (Sieben)
Welche weiteren Getreideerzeugnisse gibt es? (ausser Schrot, Grieß, Dunst und Mehl)
- Kleie
- Graupen
- Grütze
- Flocken
- Stärkeprodukte z.B. Puddingpulver
Aus was werden Getreideflocken weiter verarbeitet?
Haferflocken
- Cornflakes
- Gerste
- Weizen
- Dinkel
- Reis
- Mais
- Buchweizen
Wie werden Flockenerzeugnisse meist hergestellt ?
1. Frucht- und Samenschale wird entfernt
2. Korn wird ganz oder geschnitten gedämpft
3. feucht gewalzt
4. getrocknet
(Bei Vollkornflocken wird der ganze Korn verwendet)
Wie werden Flockenerzeugnisse meist hergestellt ?
1. Frucht- und Samenschale wird entfernt
2. Korn wird ganz oder geschnitten gedämpft
3. feucht gewalzt
4. getrocknet
(Bei Vollkornflocken wird der ganze Korn verwendet)
Warum sind Vollkornflocken besonders Wertvoll?
- Sie enthalten alle Teile des Korns und damit viele Vitamine, Mineralstoffe, Fett und Eiweiß
Was gibt die Typenzahl beim Mehl an?
- wie viel mg Asche (unverbrannte Bestandteile = Asche) beim verbrennen von 100g Trockenmehl übrig bleiben
Je höher die Typenanzahl, um so höher ist der ... und um so ... ist das Mehl.
- Schalenanteil
- dünkler
Welche Typenzahl haben Vollkornmehl und Vollkornschrot auf der Verpackung ?
sie haben keine Typenzahl auf der Verpackung
Erkläre Type 405, Type 1700
wenn 100g Type 1700g verbrannt wird bleiben 1700g Mineralstoffe übrig
Scheingetreide können auch für das backen verwendet werden, sie sind aber...
glutenfrei
Welche Scheingetreide gibt es ?
Buchweizen (Knöterichgewächs)
- Amaranth (Fuchsschwanzgewächs)
Welche Inhaltstoffe hat hat Vollkorn?
- Fruchtschale
- Samenschale
- Aleuronenschicht
- Mehlkörper
- Keimling
Welche Inhaltsstoffe haben die Frucht- und die Samenschale?
- Ballaststoffe
- Mineralstoffe
Welche Inhaltsstoffe hat die Aleuronschicht?
- Eiweiß
- Vitamine
- Mineralstoffe
Welche Inhaltsstoffe hat der Keimling ?
- Keimöl = Fett
- Vitamine (fettlösliches Vitamin E)
Welche Inhaltsstoffe hat der Mehlkörper?
- Kohlenhydrate (Stärke)
- Eiweiß (Klebereiweiß)
Welchen Trick gibt es, um helles Brot dunkel zu färben, ohne Verwendung von Vollkornmehl?
- Zuckercouleur
- Backmalz
Wie werden und Diätbrote hergestellt?
- Verwendung von Nichtbrotgetreide
- Verwendung besonderer Backverfahren = Dampfkammerbrot
- Zutaten tierischer- oder pflanzlicher Herkunft
Je dunkler das Brot, desto...
- besser ist es haltbar und lagerfähiger
Geschnittenes Brot schimmelt schneller als...
- Brot am Stück
Brotschimmel ist gesundheitsgefährdend! Was sollte man mit dem schimmligen Brot machen?
- Schimmel großzügig wegschneiden bzw. ganzes Brot wegwerfen!
Weißbrot ist ... Verdaulich, Vollkornbrot ist ... Verdaulich.
- leicht
- schwer
Preislich gesehen sind Spezialbrote ... als Mischbrote
- teurer (richtig)
- günstiger
Im Vergleich: welches Produkt ist am günstigsten?
- Schnittbrot
- Brötchen
- Ganzbrot (richtig)
Wie bleibt Brot frisch und lecker ?
- Brot kühl in trockener, luftdurchlässigen Gefäß lagern, am besten in einem Brottopf
- Knäckebrot muss trocken und nicht zusammen mit anderen Brotsorten gelagert werden
- Abgepacktes, geschnittenes Brot in der Originalverpackung lassen
- bei verpackten Brot muss auf das Mindesthaltbarkeitsdatum geachtet werden
- Brotbehälter regelmäßig mit Essigwasser auswaschen, Keime werden abgetötet
- Angeschnittene Frischbrote durch Klarsichtsfolie vor dem Austrocknen schützen
- Brot nicht auf Vorrat schneiden
- Brot kühl, aber nur in Ausnahmefällen im Kühlschrank lagern, es wird sonst schneller altbacken
- Größere Brotvorräte können eingefroren werden
- Brot schimmelt leicht, schnell verbrauchen
- verschimmeltes Brot schnell verarbeiten