Brot und ihre Getreidearten

Brot und ihre Zubereitungsarten

Brot und ihre Zubereitungsarten

Sarah Said

Sarah Said

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Flashcards 27
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 10.06.2013 / 08.06.2022
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Je nach Feinheitsgrad unterscheidet man nach (Reihenfolge)

 

- Schrot

- Grieß

- Dunst

- Mehl

 

Welche Herstellungsprozesse gibt es beim Brot ?

 

  • Reinigen
  • Mahlen und Sichten (Sieben)

 

Welche weiteren Getreideerzeugnisse gibt es? (ausser Schrot, Grieß, Dunst und Mehl)

 

- Kleie

- Graupen

- Grütze

- Flocken

- Stärkeprodukte z.B. Puddingpulver

 

Aus was werden Getreideflocken weiter verarbeitet?

 

Haferflocken

- Cornflakes

- Gerste

- Weizen

- Dinkel

- Reis

- Mais

- Buchweizen

 

Wie werden Flockenerzeugnisse meist hergestellt ?

 

1. Frucht- und Samenschale wird entfernt

2.  Korn wird ganz oder geschnitten gedämpft

3. feucht gewalzt

4. getrocknet

(Bei Vollkornflocken wird der ganze Korn verwendet)

 

Wie werden Flockenerzeugnisse meist hergestellt ?

 

1. Frucht- und Samenschale wird entfernt

2.  Korn wird ganz oder geschnitten gedämpft

3. feucht gewalzt

4. getrocknet

(Bei Vollkornflocken wird der ganze Korn verwendet)

 

Warum sind Vollkornflocken besonders Wertvoll?

 

- Sie enthalten alle Teile des Korns und damit viele Vitamine, Mineralstoffe, Fett und Eiweiß

 

Was gibt die Typenzahl beim Mehl an?

 

- wie viel mg Asche (unverbrannte Bestandteile = Asche) beim verbrennen von 100g Trockenmehl übrig bleiben

 

Je höher die Typenanzahl, um so höher ist der ... und um so ... ist das Mehl.

 

- Schalenanteil

- dünkler

 

Welche Typenzahl haben Vollkornmehl und Vollkornschrot auf der Verpackung ?

 

 sie haben keine Typenzahl auf der Verpackung

 

Erkläre Type 405, Type 1700

 

 wenn 100g Type 1700g verbrannt wird bleiben 1700g Mineralstoffe übrig

 

Scheingetreide können auch für das backen verwendet werden, sie sind aber...

 

glutenfrei

 

Welche Scheingetreide gibt es ?

 

Buchweizen (Knöterichgewächs)

- Amaranth (Fuchsschwanzgewächs)

 

Welche Inhaltstoffe hat hat Vollkorn?

 

- Fruchtschale

- Samenschale

- Aleuronenschicht

- Mehlkörper

- Keimling

 

 

Welche Inhaltsstoffe haben die Frucht- und die Samenschale?

 

- Ballaststoffe

- Mineralstoffe

 

 

Welche Inhaltsstoffe hat die Aleuronschicht?

 

- Eiweiß

- Vitamine

- Mineralstoffe

 

Welche Inhaltsstoffe hat der Keimling ?

 

- Keimöl = Fett

- Vitamine (fettlösliches Vitamin E)

 

Welche Inhaltsstoffe hat der Mehlkörper?

 

- Kohlenhydrate (Stärke)

- Eiweiß (Klebereiweiß)

 

Welchen Trick gibt es, um helles Brot dunkel zu färben, ohne Verwendung von Vollkornmehl?

 

- Zuckercouleur

- Backmalz

 

Wie werden und Diätbrote hergestellt?

 

- Verwendung von Nichtbrotgetreide

- Verwendung besonderer Backverfahren = Dampfkammerbrot

- Zutaten tierischer- oder pflanzlicher Herkunft

 

Je dunkler das Brot, desto...

 

- besser ist es haltbar und lagerfähiger

 

Geschnittenes Brot schimmelt schneller als...

 

- Brot am Stück

 

Brotschimmel ist gesundheitsgefährdend! Was sollte man mit dem schimmligen Brot machen?

 

 

- Schimmel großzügig wegschneiden bzw. ganzes Brot wegwerfen!

 

Weißbrot ist ... Verdaulich, Vollkornbrot ist ... Verdaulich.

 

- leicht

- schwer

 

Preislich gesehen sind Spezialbrote ... als Mischbrote

 

- teurer (richtig)

- günstiger

 

 

Im Vergleich: welches Produkt ist am günstigsten?

 

- Schnittbrot

- Brötchen

- Ganzbrot (richtig)

 

Wie bleibt Brot frisch und lecker ?

 

- Brot kühl in trockener, luftdurchlässigen Gefäß lagern, am besten in einem Brottopf

- Knäckebrot muss trocken und nicht zusammen mit anderen Brotsorten gelagert werden

- Abgepacktes, geschnittenes Brot in der Originalverpackung lassen

- bei verpackten Brot muss auf das Mindesthaltbarkeitsdatum geachtet werden

- Brotbehälter regelmäßig mit Essigwasser auswaschen, Keime werden abgetötet

- Angeschnittene Frischbrote durch Klarsichtsfolie vor dem Austrocknen schützen

- Brot nicht auf Vorrat schneiden

- Brot kühl, aber nur in Ausnahmefällen im Kühlschrank lagern, es wird sonst schneller altbacken

- Größere Brotvorräte können eingefroren werden

- Brot schimmelt leicht, schnell verbrauchen

- verschimmeltes Brot schnell verarbeiten