Biochemie
Proteine, Kohlenhydrate, Fett
Proteine, Kohlenhydrate, Fett
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Cartes-fiches | 12 |
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Utilisateurs | 11 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | École primaire |
Crée / Actualisé | 25.06.2013 / 11.05.2020 |
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Was deutet auf einen diedrigen ph-Wert?
viele H+-Ionen sind vorhanden
Was deutet auf einen hohen pH-Wert?
viele OH- -Ionene sind vorhanden
ab wann ist ein pH-Wert sauer, basisch oder neutral?
pH< 7 = sauer
pH= 7 = neutral
pH> 7 = basisch
Wo in der Zelle werden Proteine und Peptide auf- und abgebaut?
an den Ribosomen
Bei Bildung: Wasser wird abgespalten
Bei Spaltung der Bindung: Wasser wird benötigt
Welcheverbindungen zwischen AS gibt es, welche zur Form und Faltung der AS-Ketten beitragen?
- Disulfidbrücken
- Ionische Wechselwirkung
- Wechselwirkung zwischen polaren Gruppen --> H-Brücken
- Peptidbindung
- Hydrophobe Wechselwirkung
Wie heissen die zehn unpolaren (neutralen) AS?
Alanin, Glycin, Valin, Leucin, Isoleucin, Cystein, Methionin, Phenylalanin, Tryptophan, Prolin
Wie heissen die fünd polaren (neutralen) AS?
Serin, Asparagin, Glutamin, Tyrosin, Threonin
Wie heissen die fünf geladenen AS?
Glutamat, Aspartat, Histidin, Lysin, Arginin
Wie hoch ist die biologische Wertigkeit von tierischen Proteinen?
tierisches Protein kann bis zu 95% verwertet werden, weil die Zusammensetzung sehr ähnlich ist wie die des menschlichen Körpers.
Wie ist die Verfügbarkeit von pflanzlichem Protein?
- weniger gut verfügbar, ca. 80%
- weil Pflanzen eine Zellwand haben, die schwieriger ist aufzubrechen
- durch gezielte Kombination mit tierischem Protein, kann die die Wertigkeit optimiert werden (z.B. Kartoffeln mit Ei oder Milch)
Wie funktioniert die Denaturierung von Proteinen?
3-D-Struktur wird aufgebrochen, Auflockerung, Entfaltung bis auf Disulfidbrücken --> Voraussetzung, damit Verdauungsenzyme wirken können
- Im Magen durch Magensäure (duch hohe Konzentration von Protonen)
Andere Möglichkeiten: Hitzeeinwirkung, hohe Salzkonzentration, organische Lebensmittel
Welches Enzym wirk im Magen
Pesin,