Betriebliche LAP schriftlich (Nahrungsmittelindustrie)
Repetitionsfragen
Repetitionsfragen
Fichier Détails
Cartes-fiches | 156 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 25.04.2016 / 17.05.2016 |
Lien de web |
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Intégrer |
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Beschreiben sie, in welchen Schritten grössere Projekte bearbeitet werden.
Analyse und Beratung
Konzept
Realisierung
Installation und Einführung
Was bezweckt die Global Trade Item Nuber? (Früher EAN, 13Stellen)
Die Global Trade Item Number (GTIN) ist eine Identifikationsnummer, mit der Produkte und Packstücke weltweit endeutig identifiziert werden können. GTIN gibt es in verschiedenen Varianten.
Bescheiben sie die Massnahmen einer guten Gesprächsvorbereitung
-Infrastruktur gut vorbereitet
-Ziel und Themen festlegen im Voraus
-Unterlagen bereitstellen
-Wichtigste Unterlagen evtl. im Voraus versenden
-Gepfleget Kleidung
-Saubere Verkaufsmappe
-Genügend Visitenkarten
-Präsentation, Beamer,Notebook im Voraus testen
-Sitzungszimmer aufgeräumt
-Getränke
In welche Phasen gliedert sich ein typisches Verkaufsgespräch?
Grob kann man folgende vier Phasen unterscheiden
Eröffnung -> Analyse und Bedarf -> Angebot ->Abschluss
Mit welchen Fragen erfassen sie die Wünsche ihrer Kunden?
Mit offenen Fragen (W-Fragen) erhäkt man in der Regel umfassendere Informationen
Wie entgegnen sie Einwänden ihrer Kunden?
-sachlich bleiben
-Einwand in "Wunsch"des Kunden verwandeln
-Antworten mit "genau deshalb..."
Welches sind die fünf wichtigsten Dokumente im Verkaufsprozess?
-Offertanfrage oder Submission
-Offerte
-Bestellung
-Liefervertrag / Auftragsbestätigung
-Faktura
Welche Angaben muss eine Offerte mindestens enthalten?
-Adresse des Offertempfängers
-Adresse des Offerterstellers
-Warenbescheibung
-Preis
-Liefertermin, Lieferbedingungen
-Zahlungsbedingungen
-Gültigkeit der Offerte
-Ort, Datum, Unterschrift
-Allgemeine Geschäftsbedingungen inkl. Gerichtsstand
Welche Elemente enthält eine Auftragsbestätigung?
-Adresse des Kunden
-Auftragsnummer
-Referenzangaben des Verkäufers
-Datum der Auftragsbestätigung
-Datum der Bestellung
-Vertragsgegenstand (Umfang der Warenlieferung, Inbetriebnahme, evtl. Schulng)
-Lieferbedingungen bei Import und Export
-Preis
-Zahlungsbedingungen
-allfällige Garantien
-Liefertermine
-Konventionalstrafen (z.B. bei verspäteter Anlieferung)
-höhere Gewalt (nicht durch die Vertragspartner beeinflussbare Ereignisse)
-Allgemeine Geschäftsbedingungen
-nach Firmenreglement rechtsgültige Unterschrift
-Gerichtsstand
Welches können die Gründe für eine Reklamation sein?
-falche Lieferung
-zu früh/ zu spät geliefert
-unvollständige Lieferung
-Transportschaden
-Ware über Datum
-Kühlklette unterbrochen
-Temperaturbedingungen nicht eingehalten
Wie verhalten sie sich bei Reklamationen?
-sich in die Situation des Kunden versetzen
-genügend Zeit für den Kunden nehmen
-systematische und exakte Erfassung der Reklamation und Kundeninformationen
-keine Versprechungen abgeben, die nicht eingehalten werden können
-Reklamation selber erledigen oder weiterleiten
Nennen Sie 2 pflanzliche und 2 tierische Rohstoffe, die in der NM-Industrie verarbeitet werden und ordnen Sie jedem ein Halbfabrikat und ein Endprodukt zu.
Mais → Maisgriess → Polenta
Kuh → Rohmilch → Käse
Nennen Sie je 2 planzliche und 2 tierische Rohstoffe oder Grundstoffe die Kohlenhydrate, Eiweisse oder Fette liefern.
Sonnenblume → Planzenöl → Fett
Kartoffeln → Kartoffelflocken → Kohlenhydrate
Milch → Fett, Eiweiss
Honig → Kohlenhydrate
Nennen Sie je 2 pflanzliche und 2 tierische Rohstoffe oder Grundstoffe die Kohlenhydrate, Eiweisse oder Fette liefern.
Sonnenblume > Pflanzenöl > Fett
Kartoffeln > Kartoffelflocken > Kohlenhydrate
Milch > Fett, Eiweiss
Honig > Kohlenhydrate
Weshalb ist die Unterscheidung nach tierischen und pflanzlichen Rohstoffen wichtig?
Betriebe, die tierische Rohstoffe verarbeiten, bedürfen einer Bewilligung und erhalten ein Identitätskennzeichen mit einer Betriebsnummer (ovales Zeichen)
Das Ovale Zeichen muss auf den Endprodukten angebracht werden und identifiziert den Verarbeitungsvertrieb.
Für Betriebe, die Lebensmittel tierischer Herkunft herstellen, gelten strenge bauliche und hygienische Anforderungen.
Worin unterscheiden sich zusatzstoffe von Verarbeitungshilfsstoffen? Nennen Sie drei unterschiede.
Zusatzstoffe verbleiben im endprodukcht und haben dort noch eine technologische Wirkung; Verarbeitungshilfsstoffe werden im Produktionsprozess (mit Ausnahme geringfügiger Rückstände) wieder entfernt.
Für Zusatzstoffe gibt es Positivlisten; für Verarbeitungshilfsstoffe nicht.
Zusatzstoffe müssen deklariert werden; Verarbeitungsstoffe nicht.
Warum können Rohstoffe und Lebensmittel verderben? Nennen Sie die verschiedenen Vorgänge, die zu eonem Verderb oder einer Qualitätsveränderung führen können.
physikalische Einwirkungen > Strukturveränderung, Austrocknung
chemische Reaktionen > Oxydation, Abbau von Vitaminen
mikrobiologische Prozesse > Gärung, Faulen, Bildung von Toxinen
mechanische Schädigung > Beschädigung der Packung
Ungeziefer
Nennen Sie 4 verschiedene Verfahren, die zur Haltbarmachung von Lebensmitteln verwendet werden können und was sie bewirken.
Kühlung / Tiefkühlung > verhindert Wachstum von Mikroorganismen
Erhitzen > tötet Mikroorganismen teilweise (z.B. Pasteurisieren) oder gänzlich (z.B. sterilisieren) ab.
Bestrahlen > tötet Mikroorganismen ab
Filtration > entfernt Stoffe und Mikroorganismen
Welches sind die Ziele der produktionsplanung- und Produktionssteuerung?
Kurze Durchlaufzeiten (Zeit vom Auftragseingang bis zur Auslieferung)
Optimale Ausnutzung der Produktionsanlagen
Festlegung der Produktionsreihenfolge (vermeiden von Vermischungen)
Gleichmässige Auslastung der Mitarbeitenden
Termingerechte Lieferung
Geringer Lagerbestand
Einhaltung der geforderten Qualität
Nennen Sie die einzelnen Schritte eines Produktionsprozesses.
Bestellungseingang > Produktionsplanung > Bereitstellung der Rohstoffe und Hilfsmaterialien > Arbeitsvorbereitung (AVOR) > Produktionsreihenfolge > Produktion > Abpackung > Qualitätskontrolle > Konfektionierung + Spedition
Was verstehen Sie unter dem HACCP - System? Was bedeuten die 5 Buchstaben?
Festlegung der kritischen Kontrollpunkte (Lenkungspunkte), basierend auf einer Gefahrenanalyse
Hazard Analysis Critical Control Points
Was bedeuted das ovale Zeichen mit dem Hinweis CH und der Nummer (3-8 Stellen)?
Der Betrieb stellt Lebensmittel tierischer Herkunft her und hat eine entsprechende Betriebsbewilligung erhalten.
CH bedeutet, dass es sich um einen schweizerischen Betrieb handelt.
Die Nummer (3-8 Stellen) identifiziert den Betrieb.
Das Ovale Zeichen ist auf den Verkaufs-Packungen anzubringen.
Welche Massnahmen schreibt der Gesetzgeber im Rahmen der Selbstkontrolle, bzw. der Wahrnehmung der Sorgfaltspflicht vor?
Sicherstellung der Guten Herstllungspraxis (Einhaltung der GHP)
Anwendung des HACCP-Systems
Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit ("eine Stufe zurück - eine Stufe vorwärts")
Meldepflicht bei Vorkommnissen, ev. Rücknahme oder Rückruf
Dokumentation der Selbstkontrolle
Welche Kriterien bestimmen die Wahl eines Transportmittels?
Transportpreis
Grösse der Sendung
Dringlichkeit
Wert der Lieferung
Bestimmungsort
Sicherheit
Auf welche Arten können Waren den Kunden zugestellt werden?
per Lastwagen
per Bahn
per Schiff (Binnenfahrt, Seeweg)
per Flugzeug (luftfracht)
per Kurierdienst
per kombiniertem Verkehr (z.B. Laswagen-Schiff-Lastwagen)
Für welche Güter eignet sich die Luftfracht?
dringende Ware aus Übersee
verderbliche Ware aus Übersee
wertvolle, empfindliche Ware
Welchem Zweck dient die Verpackung von Waren?
Die Verpackung muss die gelieferte Ware vor Transportschäden, Diebstahl, Nässe und Korrosion (Rost) schützen. Die Verpackung müss in der Regal stapelbar sein und einfach transportiert werden können. Die Verpackung kann auch mehrere Produktionseinheiten zu einer grösseren Einheit zusammenfassen, um den Transport zu vereinfachen.
Nennen Sie drei Verpackungsarten.
auf Paletten
in Kartons
in Holzkisten, Sperrholzkisten, Verschlägen
Welche Angaben benötigt ein Spediteur für das Ausstellen einer Transportofferte?
Allgemein:
- Art der Ware (harmlos, oder Gefahrengut mit Angaben)
- Transportvolumen (Länge x Breite x Höhe) und Bruttogewicht der Sendung
- Bestimmungsort/Bestimmungshafen
- Übernahmedatum, Übernahmeort
- Evtl. gewünschter Eintrefftermin
- Incoterms 2010
- Adresse des Exporteurs und Empfängers
- Colis-Markierung / Anzahl Colis / Verpackung
- Warenbezeichnung (allenfalls nach Gefahrengutregelmenten)
- Brutto und Eigengewicht / Volumen
- Wert der Sendung
- Frankaturvorschriften
- Versandart
- Weisung betreffend Verzollung / Dokumentenversand
- Handlinginstruktionen
Bei Seefracht zusätzlich:
- Evtl. Verschiffungstermin gemäss L/C und evtl. L/C-Verfall (L/C = Letter of credit = Akkreditiv)
- Evtl. L/C Vorschriften wie Reedereivorschrift, benötigte Zertifikate usw.
Bei Luftfracht zusätzlich:
- Abflugtermin betr. L/C-Verfall (L/C = Letter of credit = Akkreditiv)
- Evtl. L/C-Vorschriften wie Fluggesellschaft, Zertifikate usw.
Welche Versanddokumente müssen für Exporte von Waren zwingend erstellt werden?
Versandanzeige
Bill of Lading (B/L, Konossegment, Seefrachtbrief)
Airway bill (Luftfrachtbrief)
Welche Elemente müssen eine mehrwertsteuerkonforme Rechnung enthalten?
Empfänger und Absender
Lieferumfang
Datum
UID-Nummer
MWST-Satz
Welche Massnahmen ergreifen Sie, wenn ein Kunde die Rechnung nicht fristgerecht bezahlt?
Schriftliche Mahnung per Briefpost (eingeschrieben zur Beweiskraft)
Direktes Gespräch (telefonisch oder persönlich)
Betreibung
Welches sind die wichtigsten Positionen einer Bilanz?
Umlaufvermögen
Anlagevermögen
Fremdkapital
Eigenkapital
Wie ist eine Bilanz gegliedert?
Aktiven mit Umlauf- und Anlagevermögen
Passiven mit Fremd- und Eigenkapital
Gehört das Umlaufvermögen zu den Aktiven oder Passiven?
zu den Aktiven
Womit sollte das Anlagevermögen finanziert sein?
Eigenkapital oder evtl. mit zusätzlichem langfristigem Fremdkapital
Welche Informationen können Sie aus einer Bilanz herauslesen oder ableiten?
Gegenüber von Vermögen und Finanzierung zu einem bestimmten Zeitpunkt
Die Bilanz (ital. bilancia, Waage, im Sinne von Balkenwaage) ist eine Aufstellung von Herkunft und Verwendung des Kapitals eines Unternehmens. Sie ist eine kurzgefasste Gegenüberstellung von Vermögen (Aktiva) und Schulden (Passiva) in Kontenform.
Eine andere Betrachtungsweise stellt die Dynamik der Betriebsmittel in den Vordergrung; sie verwendet die Begriffe Mittelverwendung für die Aktivseite und Mittelherkunft für die Passivseite.
Welche Informationen können Sie aus einer Erfolgsrechnung herauslesen oder ableiten?
Zusammenstellung des Aufwands
Zusammenstellung des Ertrags
Gegenüberstellung von Aufwand und Ertrag
Saldo zeigt Gewinn oder Verlust
Weshalb ist die Liquidität für ein Unternehmen wichtig?
Fehlt es an Liquidität, können weder Löhne noch Rechnungen bezahlt werden. Unternehmen, die ihre Zahlungsverpflichtungen nicht nachkommen können, verlieren das Vertrauen der Mitarbeitenden, der Aktionäre und der Geschäftspartner.
Beschreiben Sie den Aufbau der Anlagebuchhaltung.
Für die Ermittlung und Kontrolle der Abschreibungen ist eine Anlagebuchhaltung notwendig. Pro Anlage wird ein Stammsatz mit folgendem Inhalt erstellt:
Art der Anlage: Code für Produktionsmaschinen, Roboter, Mobilien, Einrichtungen usw.
Anlagenummer: Schlüsselbegriff und Identifikation der Anlage
Bezeichnung: Name der Maschine oder Anlage
Anschaffungswert: gemäss Rechnung oder Projektabrechnung
Inbetriebnahme: Monat, Jahr
Nutzungsdauer: Laufdauer in Jahren
Amortisationseinheiten: z.B. 100'000 km, 10 Betriebsjahre, 20%
Kostenstellennummer: Standort der Maschine oder Anlage und Ziel der Abschreibungen