Aufbauseminar 2

Josef Strasser

Josef Strasser

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Cartes-fiches 53
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau École primaire
Crée / Actualisé 15.03.2013 / 16.03.2013
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Schweiz - Weingesetz

  • seit Anfang der 1990 Jahre Einführung eines Systems der Appellation Controlées
  • Beschränkung der Weinimporte 1990 gelockert
  • 2001 wurden die Beschränkngen für Weißweinimporte ganz aufgehoben
  • gesunde Wirtschaft - hohes Preisniveau - Probleme mit hohem Franken

Schweiz - Klima

  • Klima grundsätzlich für Winebau geeignet
  • Niederschlag durchschnittlich zwischen 500 bis 1800 mm
  • im Tessin am feuchtesten und heißesten (durchschnittliche Julitemp. 21´C)
  • in anderen Landesteilen liegen die Julitemp. im Mittel zwischen 17,5 und 20´C
  • große Temperaurunterschiede zwischen Tag und Nacht

Schweiz - Boden

  • Westschweiz
    • Moränengestein, Molassengestein, Lehm, Kalk und verschiedene Mineralien
  • Wallis
    • leicht, gut belüftet, wenig lehmhaltig, Kalk und Schiefer
  • Tessin
    • kristalliner Boden mit Gneis und Granit, leicht und sandig
    • im südlichen Teil des Tessins sind die Böden alkalisch mit hohem Kalkgehalt
  • Ostschweiz
    • Kalkböden, Molassengestein, Schiefer- und Moränenböden

Schweiz - Weißweinsorten

  • Chasselas (Gutedel) (Westschweiz)
  • Müller Thurgau (Ostschweiz)
  • Sylvaner (Westschweiz)
  • Pinot gris
    • Sauvignon Blanc
    • Pinot Blanc
    • Petit Arvine

Schweiz - Rotweinsorten

  • Pinot Noir
  • Gamay
  • Merlot
  • Gamaretnoir
  • Syrah
  • Humagne Rouge
  •  

Schweiz - Weinbau

  • geeignetes Land ist knapp, daher Rebfläche an steilen nach Süden ausgerichteten Hängen
  • starke Hangneigung und kräftige Niederschläge führen zur Bodenerosien
  • Mechanisierung nur in flacheren Lagen oder auf den Terrassen der Ostschweiz
  • verschiedene Rebenerziehungssysteme
  • viele Winzer liefern Lesegut an die Handelshäuser oder Genossenschaften

Schweiz - Kellerwirtschaft

  • Chaptalisierung erlaubt - Zugabe von Zucker 
  • Weine mit tendenzieller niedriger Säure
  • biologischer Säureabbau ist gängige Praxis
  • Abbeeren ist die Regel
  • Versschneiden der Weine spielt eine bedeutende Rolle

Schweizer Weinbauregionen?

  • Wallis
    • Südwesten der  Schweiz 
    • größter Weinbaukanton
  • Waadt (Vaud)
    • in der Westschweiz um das Nordufer des Genfer Seees
    • zweitgrößter Weinbaukanton
  • Genf (Genéve)
    • um die Stadt am südlichen Ende des Genfer Sees
  • Tessin (Ticino)
    • südlichster Kanton
    • unterteilt in Sopraceneri und Sottoceneri

UNgarn - Geschichte

  • nach dem Ende des Kommunismus internationale Investments und önologische Beratung
  • grundsätzlich besitzt Ungarn eine langjährge Weinbautradition und eine breite Palette heimischer Rebsorten
  • mittlerweile wieder im Trend - heimische Rebsorten - Unverwechselbarkeitd er ungarischen Weine

Ungarn - Weingesetz

  • Weine mit geschützter geografischer Angabe (Oltalom Alatt Alló Födrajzi Jelzés)
    • Tájbor
  • Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Oltalom Alatt Álló Eredetmegjelölés)
    • Minöségi Bor (Qualitätswein)
    • Védett Eredetü Bor (Wein besonderer Qualität)

Ungarn - Klima

  • Weinberge befinden sich zwischen 45 und 50´Breitengrad
  • 100 bis 300m Seehöhe
  • kontinental (kühl im Noden, warm im Süden)
  • 500 mm Niederschlag im Süden, 700 bis 800 mm im Westen und Norden

Ungarn - Boden

  • vulkansche Böden im Noden
  • Kalk, Lehm und Sand im Süden

Ungarn - Weißweinsorten

  • Olasz Rizling (Welschriesling)
  • Furmint
  • Chardonnay
  • Cserszegi Füszeres
  • Ezerjo
  • Harselevelü
  • Irsai Oliver

Ungarn - Rotweinsorten

  • Kékfrankos (blaufränkisch)
  • Cabernet Sauvignon
  • Zweigelt
  • Maerlot
  • Kekoporto (Blauer Portugieser)
  • Cabernet Franc
  • Pinot Noir
  • Kadarka (Gamza)

Ungarn - Einteilung - Regionen

3 Weinbaugebiete werden in 22 Weinbaubereiche eingeteilt: 

  • Großes Tiefland (Alföld)
  • Transdanubien 
  • Das Nordmassiv (Tokaj und Eger)

Ungarn - Beschreibe Tokaj

Bekannteste und prestigeträchtigste Weinbauregion Ungarns in den vorbergen zum Matra Gebirge

  • wärmende Effekt durch die Karpaten die die Region Ost/Nord und Westlich schützen
  • Tokaj Stile
    • sortenreine Weine Tokaj Furmint, Tokaj Sarga Muskotaly, Tokaj Harslevelü
    • Tokaj Szamorodni
      • keine Trennung zwischen gesunden und Bytritstrauben - trockene und süße Stile
      • traditionell oft lange Reifung manchmal etwas oxidierte Stile
  • Tokaj Boden
    • vulkanischem Ton, der besonders an den steilen Hängen dünn und karg ist
    • Löss und sedimentären Ton auf flachen Hügeln und mehr Sand um Tokaj
  • Tokay Rebsorten
    • Furmint Hauptrebsorte
    • Harslevelü und Saarga Muskotaly verschnitten 

Ungarn - Beschreibe Toky Aszú

 

  • gesunde und bytritis Trauben werden getrennt
  • gesunde Trauben werden zu trockenen Grundweinen vergoren
  • Bytritis Trauben werden zu Pasten gemahlen und dem Grundwein beigemischt - Mazeration für 24 bis 36h
  • Konzentration der Aszú Weinen wir mit der Zahl der "puttonyos" (ca. 27l) von Aszú Beeren gemessen.die pro Gönc  (136 l) hinzugefügt werden bestimmen den Süßegrad
    • 3 puttonyos   60 g/l
    • 4 puttonyos   90 g/l
    • bis 6 puttonyos 150 g/l
    • Aszúezencia 180 g/l
  • mind. 2 Jahre Fassreifung und 1 Jahr Flaschenreifung vorgeschrieben
  • Stil: 
  • klassisch - intensiv, bernsteinfarben, kräftige Säure, intensive Aromen nach OrangenmarmeladeAprikosen, Honig, Kaffee und Karamell
  • Trend geht in Richtung kürzere Reifeperiode - Weine mit weniger oxidativen Charakter

Beschreibe Tokaj Eszencia

 

  • wird ausschließlich aus Vorlaufmost der Aszú Beeren bereitet - Mindestgehalt an Restzucker 450 g/l
  • sehr langsame Gärung
  • Weine sind sehr gering im Alkohol (grundsätzlich unter 5% vol)
  • mind. 5 Jahre Fassreifung vorgeschrieben
  • kommt selten in den handel - wird zum Verschneiden und Feinjustieren von Aszú Weinen verwendet

Ungarn - Eger

  • weiter östlich in den Vorbergen des Bükk-Gebirges
  • Klima
    • Frühling kommt meist spät
    • geringe Niederschlagsmenge
  • Boden
    • Klak- und Sandböden über Fels
  • Stile: bekannt für Rotweine Egri Bikaver (Erlauer Stierblut)
  •  

Ungarn - Transdanubien

  • im westlichen Teil Ungarns - zwischen der österreichischen grenze und der Donau
  • Region steht im Einfluss von Balaton, Donau und Neusiedler See
  • Orte:
    • Sopron
    • Somlo
    • Balatonboglar
    • Badacsony
    • Balatonfüred - Csopak
    • Mor
    •  

Ungarn - das Großes Tiefland 

  • Ebene südlich von Budapest zwischen Donau und Tisza
  • umfasst fast 50% der ungarischen Rebfläche
  • viel "bulk" Wein für Deutschland, Polen, Tschechien, Slowakei - keine Top Qualitäten
  • Sandböden
  • Klima:
    • Trockenheit im Sommer, Frost im Späten Fühjahr und Frühherbst
  • Rebsorten - vorwiegend Weißweinsorten

Rumänien - Weingesetz

  • Weine für sofortigen Konsum bestimmt
    • VM - Tafelwein
    • VMS - Superior Tafelwein
  • PGI- Weine
    • VS Weine mit geschützter geografischer Angabe - ähnlich Landwein
  • PDO-Weine
    • DOC Wine hoher Qualität mit geschützter Ursprungsbezeichnung Mindestmostgewicht bei der Lese 180 g/l

Rumänien - Klima

  • auf der selben Spanne an Breitengraden wie Frankreich
  • viel kontinentaler als in frankreich
    • Wintertemperaturen werden durch den Einfluss des Schwarzen Meers an der Küste gemäßigt
  • während der wachstumsperiode hohe Temperaturen, jedoch selten übermäßig heiß
  • Durchschnittliche Temp. 23,5´C im Juli
  • Durchschnittliche Niederschlagsmenge 540mm 

Rumänien - Boden

Vielfalt an Böden

  • grundsetzlich steinig und mit guter Drainage in der Nähe der Karpaten
  • in Küstennähe Anschwenn- und Sandböden

Rumänien - Weinbau

  • vorwiegend Gobelet jedoch aus Drahtrahmenerziehung
  • geringe Pflanzdichte in neu angelegten Weinbergen bis zu 4500 Reben /ha
  • Bewässerung ist zulässig jedoch selten durchgeführt
  • in einigen Bereichen ist Winterfrost ein Problem

Rumänien - Kellerwirstschaft

  • viele moderne Kellereien sind mit Temperaturkontrolle, Edelstahl, neuen Pressen und Wasseraufbereitung ausgestattet
  • traditioneller Ausbau in karpatischen Fässern - Problem oft Oxidation
  • heute immer mehr ungarische Eichenfässer
  • einige beginnen mit runänischen Eichenchips und Eichenfässern zu arbeiten

Rumänien - Weißweine

  • Feteasca Regala
  • Feteasca Alba
  • Welschriesling
  • Aligote
  • Sauvignon Blanc
  • Pinot Gris
  • Chardonnay

Runmänien - Rotweine

  • Merlot
  • Cabernet Sauvignon
  • Babeasca Negra
  • Feteasca Negra
  • Pinot Noir
  • Meunier

Rumänien - Regionen

7 Anbauregionen: 

  • Siebenbürgische Hochebene
  • Pannonische Ebene
  • Moldauberge
  • Muntenien
  • Begre Olteniens
  • Banater Berge
  • Hügel der Dobrudscha
  • flache Donau Terrassen

Bulgarien - Geschichte

  • Weinbau seit 3000 Jahren
  • moderner Weinbau seit 100 jahren
  • zu Beginn des 20 Jahrhunderts dominieren genossenschaften
  • 1947 kommunistische Herrschaft - Verstaatlichung des Weinbaus
  • 1949 staatliches Monopolunternehmen Vinprom gegründet
  • nach 1960 vermehrt Anpflanzung von Cabernet Sauvignon und Merlot
  • industrielle Produktion
  • zwischen 1970 und 1980 große Fortschritte (Qualität und Exporte)
  • politische und infrastruktureller Kollaps
  • ab den 1990 Jahren Privatisierungen
  • langsame Zunahme was Qualität betrifft durch ausländische Investoren
  • nach wie vor Probleme mit den Exportmärkten, Weine oberhalb der niedrigsten preislevels zu positionieren
  • kleine Anzahl qualitativ hochwertiger neuer Weinberge

Bulgarien - Weingesetz

  • PGI Weine
    • Landweine ähnlich Vin de Pays
  • PDO Weine
    • Qualitätsweine mit Angabe der geografischen Herkunft
    • Qualitätswein mit garantierter und kontrollierter Ursprungsbezeichnung
    • DGO Weine können als Reserve klssifiziert werden

Bulgarien - Klima

  • extremes Kontinentalklima
  • Sommer heiß bis 40´C, Winter bis - 25´C
  • Schwarzes Meer übt auf den Oste

Bulgarien - Weißweinsorten

  • Rkatsiteli
  • Dimiat
  • Roter Misket

Bulgarien - Rotweinsorten

  • Pamid
  • Gamza
  • Rubin
  • Melnik
  • Mavrud

Bulgarien - Weinbaugebiete

  • Weinbau auf sanft welligen fruchtbaren Ebenen
  • Problem mit Pilzkrankheiten
  • Bewässerung im allgemeinen nicht notwendig

 

  • Sub-Balkan (WS Wein) - Rose Valley
  • Osten (WS Wein) - Schwarzmeer Region
  • Noden (RT Wein) - Donau Ebenen
  • Süden ( RT Wein) - Thrakische Talregion
  • Südwesten (RT Wein) - Struma Tal

Bulgarien - Kellerwirtschaft

  • ausländische Investoren in Kellerausstattung, Edelstahltanks und Rotofermenter
  • durch Know How internationaler Winemaker Qualitätssteierungen bei WS Weinen
  • bei Rotweinen keine Primärfruchtigkeit - führt zu einem modernen Stil
  • vielfache Verwendung von Betontanks, welche mit Wachs ausgekleidet sind
  • Verwendung von Eiche üblich - auch Eichenchips kommen zum Einsatz
  •  

Griechenland - Geschichte

  • größere Weinfirmn ende des 19 Jahrhunderts gegründet
  • Aufschwung in nden 1960 er Jahren durch Investitionen in Weinberg und Kellertechnik
  • Ausbildung von griechischen Önologen im Ausland (vorwiegend Frankreich)
  • bonique wineries
  • starke Qulitätsverbesserung bei den 4 großen Produzenten

Griechenland - Weingesetz

  • Epitrapezios Oinos / Vin (EO
    • mengenmäßige stärkste Kathegorie in griechenland
  • Topikos Oninos / Vin de Pays (TO)
    • mehr als 100 TO´s - Anzahl wächst ständig
  • Oenoi Onomasias Kata
    • seit 1971
    • bezieht sich auf den Stil des Weines, dessen Produktionsgebiet nicht festgelegt ist z.B.: Retsina

 

Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung

  • OPAP (Oenoi Onomasias Preolefseos Anoteras Poiotitates
    • griechisches Äquivalent zum französischen VDQS seit 1971/72
    • derzeit 25 OPAP
    • grundsätzlich für trockene Weine
  • OPE (Oenoi Onomasias Preolefseos Elenhomeni)
    • griechisches Äquivalent zum französischen AC seit 1971/72
    • derzeit 8 OPE
    • immer für Süßweine und aufgespritete Weine verwendet, - Muscat und Mavrodaphne da diese bei Ausarbeitung des Gesetzes das größte Renommee hatten

Griechenland - Retsina?

  • kann in Grieechenland überall hergestellt werden - vorwiegend Attica
  • geharzter Wein aus Savatiano, manchmal etwas Rhoditis oder Assyrtiko
  • dem Jungwein wird max. 100g/l Pinienharz zugesetzt, das mit dem ersten Abstich wieder entfernt wird, also nachdem der Wein das Aroma angenommen hat. 

Griechenland Weingesetz - Einteilung in ... 

  • Reserve
    • bezieht sich auf OPAP und OPE
    • WS Wein nach 1 Jahr auf dem Markt, davon 6 Monate im Eichenfass und 3 Monate in der Flasche, 
    • RT Wein nach 2 Jahren auf dem Markt, davon 12 Monate im Eichenfass und 6 Monate in der Flasche,
  • Grande Reserve
    • bezieht sich auf OPAP und OPE
    • WS Wein nach 2 Jahr auf dem Markt, davon 12 Monate im Eichenfass und 6 Monate in der Flasche, 
    • RT Wein nach 4 Jahren auf dem Markt, davon 18 Monate im Eichenfass und 18 Monate in der Flasche,
  • Cava
    • bezieht sich auf EO
    • WS Wein nach 1 Jahr auf dem Markt, davon 6 Monate im Eichenfass und 3 Monate in der Flasche, 
    • RT Wein nach 3 Jahren auf dem Markt, davon 12 Monate im Eichenfass und 12 Monate in der Flasche,