5 Wildkrankheiten, Wildbrethygiene

Fragenkatalog Jägerprüfung BaWü

Fragenkatalog Jägerprüfung BaWü

Frank Miller

Frank Miller

Set of flashcards Details

Flashcards 214
Students 12
Language Deutsch
Category General Education
Level Primary School
Created / Updated 21.10.2012 / 08.05.2022
Weblink
https://card2brain.ch/box/5_wildkrankheiten_wildbrethygiene
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/5_wildkrankheiten_wildbrethygiene/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

161 Warum wird Federwild aufgebrochen und nicht wie früher ausgehakelt?

162 Warum werden während einer Feldtreibjagd die frisch erlegten Hasen nebeneinander aufgehängt und nicht im

Wildwagen übereinander gelegt?

163 Worauf ist beim Aufbrechen von männlichem Schwarzwild zu achten?

164 Sollte der Schusskanal beim Zerwirken großzügig ausgeschnitten werden?

165 Auf welche Innentemperatur muss nach rechtlichen Vorschriften das zum Verkauf bestimmte Großwild alsbald nach seiner Erlegung mindestens abgekühlt werden?

166 Wie sollen erlegte Wildenten bei einer Jagd im September über mehrere Stunden mitgetragen werden?

167 Auf welche Innentemperatur muss Wild nach rechtlichen Vorschriften alsbald nach dem Erlegen mindestens gebracht werden?

168 Welche Aussagen zur Belastung von Wild mit Radioaktivität sind in Baden-Württemberg richtig?

169 Welche Aussagen sind richtig?

170 Beim Aufbrechen eines Hasen finden Sie in der Magengegend ein ca. 5 cm langes und ca. 1 cm breites rötliches

Organ. Welche Aussagen sind richtig?

171 Auf wie viel Prozent des Gesamtgewichtes beläuft sich in der Regel das Gewicht des Aufbruchs beim

Schalenwild?

172 Eine von Ihnen erlegte Rehgeiß zeigt beim Versorgen keine Auffälligkeiten. Können Sie das Stück an einen

Gasthof verkaufen?

173 Sie haben im Sommer ein Reh mit Weidwundschuss erlegt. Wie versorgen Sie das Reh?

174 Bei und während des Aufbrechens des Wildes im Wald: Welche Aussagen sind richtig?

175 Welche Probe wird zur Untersuchung auf Radioaktivität benötigt?

176 Wie säubert man hygienisch einwandfrei die Bauchhöhle von aufgebrochenem Schalenwild?

177 Was kann mit dem Wildbret passieren, wenn ein noch unaufgebrochenes Stück Schalenwild nach dem Erlegen für einige Stunden in den Kofferraum eines Autos verbracht wird?

178 Was ist das "Kleine Gescheide"?

180 Worauf muss der Jäger beim Aufbrechen von Wild besonders achten?

181 Zentrale Aufbrechstellen sollen

182 Welche Aussagen lassen sich bei einem erlegten Stück Rehwild auf Grund der Beschaffenheit der Schlossnaht machen?

183 Die Wildbrethygiene beginnt bei der Jagdausübung mit

184 Ein am Abend eines Herbsttages beschossenes Stück Rehwild kommt erst bei der Nachsuche am folgenden Morgen zur Strecke. Der erste Schuss war ein Waidwundschuss. Muss dieses Stück der amtlichen Fleischbeschau zugeführt werden?

185 Was sollte beim Aufbrechen von Schwarzwild möglichst nicht verletzt werden?

186 Sie erlegen bei einem Ansitz einen stark abgekommenen Überläufer mit vereitertem Gebrechschuss. Was ist zur

Verwendbarkeit des Wildbrets zu sagen?

187 Was tun Sie mit erlegten Wildenten, damit sie nicht verderben?

Welche Teile des Wildkörpers muss der Jäger zur amtlichen Fleischuntersuchung vorlegen?

189 Wie lange sollte Großwild in der Kühlung reifen?

190 Welches Risiko birgt der Transport von erlegtem, aufgebrochenem Haarwild auf einem außen am Autoheck montierten Gestell?

191 Das Treiben einer Drückjagd bei Frost dauert 4 Stunden. Welche Aussage ist aus der Sicht der Wildbrethygiene richtig?

192 Ein waidwund geschossener Bock wird am nächsten Morgen auf der Nachsuche gefunden. Wer stellt seine

Genusstauglichkeit fest?

193 Wann muss Großwild der amtlichen Fleischuntersuchung unterzogen werden?

194 Sie schießen im Mai einen Rehbock mit einem offenen Knochenbruch am rechten Vorderlauf, der mit der

Erlegung nichts zu tun hat. Unterliegt dieser Rehbock der Fleischuntersuchungspflicht?

195 Sie haben Ihren ersten Dachs erlegt. Die Schwarte soll gegerbt werden, Feist wird zu Salbe verarbeitet und aus den Keulen wollen Sie Dachsschinken machen. Welche Aussage ist richtig?

196 Darf ein Dachskern, der keine bedenklichen Merkmale aufweist, in jedem Fall vom Menschen verzehrt werden?

197 Wann müssen Sie als Jäger ein von Ihnen erlegtes Stück Schalenwild durch einen amtlichen Tierarzt untersuchen lassen und welche Organe müssen dann am oder bei dem Wildkörper verbleiben?

198 Sie haben einen stark rauschigen Keiler erlegt und wollen das Fleisch verkaufen. Was müssen Sie beachten?

199 Was gilt, wenn Sie mehrere Entzündungsherde am Wildkörper feststellen?

200 Darf ein erlegter Dachs dem menschlichen Verzehr zugeführt werden?

201 Welche Aussage über die Trichinenschau ist richtig?