4.1 Hygiene
Lernkarten zum Thema Hygiene
Lernkarten zum Thema Hygiene
Fichier Détails
Cartes-fiches | 43 |
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Utilisateurs | 137 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 29.10.2013 / 23.03.2025 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/4_1_hygiene
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Intégrer |
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Was bedeutet Kontamination?
Ein unhygienischer Raum kontaminiert ein Produkt
Warum Hygiene-Zonen?
Kontaminationsgefahr stark reduzieren
Erklären Sie die Hygiene-Zone 1
Zone 1 rot: Höchste Anforderungen, offene Produkte; Produktionsbereich
Wann muss man die Hände waschen:
vor Arbeitsbeginn, nach Pausen, nach Toilettenbesuch, Niesen, Husten, Aufräumarbeiten
Was sind Mikroorganismen?
Keime, Bakterien, Pilze
Was bedeutet Temperraturbeherrschung?
Temperaturüberwachung und Einstellung
Welche Punkte müssen bei der Verpackung und dem Transport berücksichtigt werden?
Schutz vor Schmutz, Lebensmittel müssen beim Transport getrennt von Non-Food sein, Temperaturbeherschung
Anforderungen an die Produktionshygiene
Verhinderung von Kontamination durch Rohprodukte, durch Hilfsstoffe, ungenügend gereinigte Anlagen,
Was sind Fremdstoffe?
gelangen bei der Lagerung hinein... z. b. Schädlingsbekämpfungsmittel
Was ist das Fazit der Hygiene in einem Produktionsbetrieb?
Sie verlangt von allen ein grosses Fachwissen und eine konsequente Umsetzung. Vorrausetzung um sichere Lebensmittel zu produzieren
Vorsichtsmassnahmen um Kontamination zu vermeiden sind welche?
nicht zu viel reden, niesen husten abwenden, niesen husten einmaltaschentuch
Beispiel einer einwandfreien Produktionshygiene (Musterbeispiel)
1. Hände waschen und desinfizieren 2. keine offenen Produkte stehen lassen 3. Produktionsmaschinen müssen sauber sein. 4. Produktionsmaschinen nach angaben desinfizieren 5. Becherstapel nicht berühren 6. deckelstapel den berührten wegwerfen 7. Abgefüllt
Wie sind die Abreitskleider zu reinigen?
mindestens 60C
Was ist mit Haaren?
regelmässig waschen
Welche Wärmebehandlungen werden bei Rohstoffen angewendet?
Thermisation, Pasteurisation, Sterilisation, UHT-Behandlung
Gesetzliche Vorschriften zur Hygiene sind wo zu finden:
Lebensmittelgesetz, Hygieneverordnung
Welche Dinge müssen bezüglich der Temperaturbeherrschung immer gewährleistet sein?
Temperatursteuerung, Temperatutaufzeichnung, Störmelder, Schutzeinrichtung gegen Vermischung
Bei Fingerverletzungen was tun?
Verband und Plastikfingerling... eventuell Arbeitsplatzwechsel
Hygienemassnahmen zur Behandlung von Rohstoffen und zur Produktherstellung
Sieben, Filtrieren, Wärmebehandlung, Bestrahlung, Trocknung, Kühlen, Vakuum
Betriebshygiene ist in welche drei Bereiche unterteilt?
Produktionshygiene, Persönliche Hygiene, Raumhygiene
Was sieht der betriebliche Reinigungsplan vor?
Wann was zu reinigen ist
Hilfstoffe sind?
Wasser, Labstoff und Kulturen
Nach der Produktion werden die Produkte noch im Lagerraum kontrolliert. welche Kontrollen?
Temperatur, Verpackung, Datierung
Schmuck?
kein Schmuck eventuell Ehering
Wie sind die Lagerräumlickeiten zu halten?
trocken und sauber
Nase, Mund und Rachen sind Siedlungsstätten für:
Staphylokokken und Streptokokken
Was ist mit Glas in der Produktion und warum?
Glas ist zu vermeiden wegen gefahr durch glasbruch... splitter im joghurt
Welche Anforderungen werden an Handwaschgelegenheiten gestellt?
Warmwasser, berühungsloser Wasserbezug, Flüssigseife, Einwegtücher, berührungsloser Abfallbehälter
Worauf ist bei Holz zu achten?
trockene Lagerung, keine Absplitterungen, nicht dreckig, keine beschädigungen
Richtige Reihenfolge Hände waschen:
Vorpülen, Reinigen mit Flüssigseife, Spülen, Trocknen, Desinfizieren
An was erinnern Dich die Piktogramme:
Händehygiene durchgeführt, richtige und saubere Kleidung, Schuhe desinfiziert, Schmuck in Garderobe
Was muss bei der Reinigung der Anlagen sichergestellt werden?
keine unerwünschten Mikroorganismen oder rückstände von reinigungsmitteln enthalten sind
Aus welchem Material müssen die Raumeinrichtugen bestehen?
korrosionsfest und leicht zu reinigen und desinfizieren
Gute Lebensbedingungen für Mikroorganismen sind:
günstige Temperatur, Optimaler pH-Wert, Körperausscheidungen
Erklären Sie die Hygiene-Zone 2
Zone 2 orange: Lagerung, Reifung, Labor, Übergangszone von grün zu rot
Wie Hände desinfizieren:
Dispenser, Fingerkuppen, Handflächen, Fingerzwischenräume, Handrücken
Kritische Körperstellen sind:
Haare, Hals, Hände, Intimbereich, Füsse
Welche dinge sind leicht verderblich?
Rohnilch, Joghurt, Quark, Butter
Ziel des Zonenkozeptes ist:
unerwünschte Kontamination können verhindert werden
Erklären Sie die Hygiene-Zone 3
Zone 3, grün: Verkaufsladen und Milchannahme, Produkte sind alle verpackt