Humanbiologie Verdauung

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Humanbiologie Verdauung


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Langue Deutsch
Catégorie Biologie
Niveau Autres
Crée / Actualisé 21.08.2025 / 21.08.2025
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Welche Funktionen hat die Leber allgemein?

Stoffwechselzentrale, Speicher, Blutabbau, Entgiftung, Gallenbildung

Wie reguliert die Leber den Blutzuckerspiegel?

Speicherung von Glucose als Glykogen, Abgabe bei Bedarf

Welches Hormon stimuliert die Speicherung von Glucose?

Insulin

Welches Hormon fördert die Glucosefreisetzung?

Glukagon, auch Adrenalin

Was passiert bei Insulinmangel?

Glucose bleibt im Blut, Blutzuckerspiegel steigt

Wie werden überschüssige Aminosäuren in der Leber umgewandelt?

In Harnstoff, der über die Niere ausgeschieden wird

Welche Aufgabe hat die Leber im Fettstoffwechsel?

Auf- und Abbau von Fetten, Umwandlung von Kohlenhydraten in Fette

Welche Abbauprodukte entstehen beim Blutabbau in der Leber?

Gallenfarbstoffe wie Bilirubin

Was passiert bei erhöhter Bilirubin-Konzentration?

Gelbsucht

Wie viel Galle produziert die Leber täglich?

Etwa 0,5 Liter

Welche Bestandteile enthält die Galle?

Gallensäuren, Gallenfarbstoffe, Abfallstoffe

Welche Funktion haben Gallensäuren?

Emulgieren von Fetten und Vergrößerung der Oberfläche für Enzyme

Wie entstehen Gallensäuren?

Sie werden aus Cholesterin gebildet

Wie entstehen Gallenfarbstoffe?

Beim Abbau von Hämoglobin

Welche Aufgabe hat Trypsin?

Spaltet Proteine im Dünndarm in kleinere Peptide

Welche Aufgabe hat Chymotrypsin?

Spaltet Proteine im Dünndarm

Welche Aufgabe haben Peptidasen?

Spalten Peptide in Aminosäuren

Welche Aufgabe hat Maltase?

Spaltet Maltose in zwei Glucose-Moleküle

Welche Aufgabe hat Saccharase?

Spaltet Saccharose in Glucose und Fructose

Welche Aufgabe hat Lactase?

Spaltet Lactose in Glucose und Galactose

Welchen pH-Wert hat der Magen?

Sehr sauer, etwa 1,5–2

Welchen pH-Wert hat der Dünndarm?

Leicht alkalisch, etwa 8

Warum ist der pH-Wert wichtig für die Verdauung?

Enzyme arbeiten nur in optimalem pH-Bereich

Welche Makronährstoffe werden im Verdauungssystem gespalten?

Kohlenhydrate, Fette, Proteine

Welche Nährstoffe können ohne Spaltung aufgenommen werden?

Vitamine, Mineralstoffe, Wasser

Warum müssen Fette emulgiert werden?

Weil sie wasserunlöslich sind und so besser enzymatisch gespalten werden können

Welche Nährstoffe gelangen nach der Resorption direkt ins Blut?

Glucose, Aminosäuren, wasserlösliche Vitamine

Welche Nährstoffe gelangen zuerst ins Lymphsystem?

Fettsäuren und fettlösliche Vitamine

Welches Gefäß bringt resorbierte Stoffe zur Leber?

Die Pfortader

Was ist Laktoseintoleranz?

Unverträglichkeit von Milchzucker wegen fehlender Lactase

Was ist Zöliakie?

Glutenunverträglichkeit, bei der Darmschleimhaut geschädigt wird

Was ist Refluxkrankheit?

Rückfluss von Magensäure in die Speiseröhre

Was sind Gallensteine?

Kristallisierte Bestandteile der Galle, die Gallengänge verstopfen können

Welche Vitamine speichert die Leber?

Vor allem fettlösliche: A, D, E, K

Welche Mineralstoffe speichert die Leber?

Eisen und Kupfer

Welche Abwehrfunktion hat die Leber?

Sie filtert Bakterien und Fremdstoffe aus dem Blut

Welche Zellen der Bauchspeicheldrüse produzieren Insulin?

Die Beta-Zellen der Langerhans-Inseln

Welche Zellen der Bauchspeicheldrüse produzieren Glukagon?

Die Alpha-Zellen der Langerhans-Inseln

Welche Rolle spielt Insulin im Stoffwechsel?

Es senkt den Blutzuckerspiegel, indem es Glucoseaufnahme fördert

Welche Rolle spielt Glukagon im Stoffwechsel?

Es erhöht den Blutzuckerspiegel durch Freisetzung von Glucose aus Glykogen