Pilzkartei Schweiz - Speisepilze und giftige

Sammlung einiger der wichtigsten Pilze. Es werden sowohl Speisepilze, als auch giftige Pilze abgefragt.

Sammlung einiger der wichtigsten Pilze. Es werden sowohl Speisepilze, als auch giftige Pilze abgefragt.


Set of flashcards Details

Flashcards 122
Language Deutsch
Category German
Level Other
Created / Updated 28.07.2025 / 28.07.2025
Weblink
https://card2brain.ch/cards/20250728_pilzkartei_schweiz_speisepilze_und_giftige?max=40&offset=80
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20250728_pilzkartei_schweiz_speisepilze_und_giftige/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Hut nass schmierig, Geruch leicht fruchtig, würzig, bräunlich gesprenkelter, punktierter Stiel, Röhren zitronengelb, milchig tropfend, Fleisch unter Huthaut gelblich

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Meist unter Lärchen, Hut gelbgrau, feucht schmierig, Röhren grau, auf Druck oliv anlaufend

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Meist unter Lärchen, Geruch angenehm pilzig, Hut schleimig, schmierig, zuerst hellgelb, dann orangerötlich, Jung mit Velum, Stiel schmierig, mit Ring, nicht hohl

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Hut blass hellbraun, samtig, Röhren gelb, Fleisch stark blauend, Stielspitze gelblich, darunter purpurrot, Stielnetz

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Hut Oliv bis Dunkelbraun, feinfilzig, Röhren orangerot, Fleisch stark blauend, Stiel mit rotem Adernetz

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Hut dunkelbraun, feinfilzig, Röhren organge bis blutrot, Stiel ohne Netz, Fleisch stark blauend

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Unter Birken

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Hutoberfläche durch schwarze Fasern radial gestreift, Lamellen weiss, bald mit grünlichem Schein, Stiel gelbgrünlich, Geruch melonenartig, mehlartig, 

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch ranzig mehlig, Hut cremegrau, filzig, schuppig, Fleisch im Alter gilbend (möglicherweise zeitverzögert), 

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Hutoberfläche matt, feinfilzig, Lamellen jung weiss, dann typisch aschgrau, fast geruchlos

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Hut hellbraun, 10-25cm, faserig-fransige Schuppen, Ring doppelt, wollig-weisslich, verschiebbar, Stiel geschuppt oder genattert, Geruch haselnussartig, 

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch angenehm pilzig, Stiel nicht genattert, Hutschuppen federig, dachziegelartig, Hutmitte schokoladenbraun, Rand flockig, Fleisch bei Verletzung rötlich anlaufend, Ring verschiebbar

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch stark mehlartig, verletzt stark gurkig, Fleisch zart, brüchig, Lamellen mit leichtem Gelb- oder Rotton, Sporenpulver rosafarben

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Hut mit typischer Radialfaserung, Geruch neutral bis mehlartig, Fleisch fest, weiss, zäh-elastisch, Lamellen weisslich

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch angenehm pilzig, Geschmack jung mild, später bitter, Fleisch brüchig, Poren grünweisslich, später gelb bis orangelila mit gelbbraunen Flecken

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch aromatisch, säurerlich, obstartig, pilzig, Fleisch weich, elastisch, Poren gelb, alt weiss, Mai-Juli

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch angenehm pilzig, Hut weiss, später graugelb, Poren weiss, gilbend, Stiel rotbraun fleckend

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Fruchtkörper elastisch, Fleisch weiss bis hellgelb, an Kiefern

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch angenehm pilzig, in Büscheln bis 100cm, bräunlich gesprenkelte Hüte, an Laubbäumen

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Stiel weiss, ockergelb, Auwälder, häufig in Rindenmulch

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Unregelmässig wabenartige Struktur, Auwälder

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Hut zugespitzt, Geruch angenehm, gern bei Pappeln und in Rindenmulch

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch mehlartig oder nach Gurke, zugespitzte Stielbasis, Doppelring

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Milch orange, unter Fichten

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Milch orange, unter Weisstannen

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Milch orange, unter Kiefer

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Hut orangefuchsig, matt, feinsamtig, Lamellen blassgelb, Stiel blass hutfarben, Milch weiss, beim Eintrocknen bräunlich, Geruch fischartig

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Hut dunkelbraun, samtig, matt, Lamellen weisslich, gehen in dunklen Stiel über, Milch rosabraun verfärbend

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch fruchtig, etwas süsslich, Hut grauschwarz, trichterförmig, Stiel grauschwarz, Leisten fast nicht sichtbar

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch obstartig, fruchtig, Hut gelblich-bräunlich bis leuchtend gelb, Stiel graubraun bis intensiv goldgelb, hohl, Leisten graubraun bis intensiv goldgelb, oft fast nicht sichtbar

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Fruchtkörper violett, im Alter bräunlich, jung keulenförmig, später trichterförmig, Leisten oft kaum wahrnehmbar

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch obstartig, frisch pilzig, Fleisch weisslich, Hut blassgelb bis dottergelb, trichterförmig, Leisten am Stiel herablaufend

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch schwach obstartig, fruchtig, Stiel hohl, leuchtend gelblich, leisten graugelb herablaufend, Massenpilz

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Hut orangebraun, nicht filzig, rötliche Verfärbung bei Verletzung, Junge Exemplare mit Schleier

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch fruchtig, etwas parfümiert, Hut filz-schuppig, Lamellen etwas herablaufend, Fleisch rötlich verfärbend, Stiel im Moos, unter Kiefern und Fichten

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Gallertartig, trichterförmig, orangerosa bis lachsfarben, ohne besonderen Geruch oder Geschmack

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Gallertartig, Unterseite mit Stacheln, Fleisch durchscheinend, weiss, seltener graubräunlich

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Stark rötendes Fleisch, braungeschuppter Hut, Durchmesser 4-8 (10) cm, Geruch angenehm pilzig, Lamellen blassgräulich, dann rötlich, schliesslich braun.

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch anisartig, Stiel und Hut leicht gilbend, Lamellen grauweiss, später graurosa, alt schwarzbraun

Welcher Pilz ist das?

Eigenschaften: Geruch anisartig, Hut braune Schuppen, bis über 20cm Durchmesser, auf Druck gilbend, Fleisch leicht gilbend, Lamellen blassrosa, im Alter braun