SaNa - Schweizer Sportfischer Brevet

Jeder SaNa-Kurs wird mit einer Erfolgskontrolle abgeschlossen. Eine Auswahl von 50 Fragen aus einem vom Lenkungsausschuss genehmigten Fragenkatalog von insgesamt 150 Fragen müssen beantwortet werden. Um den SaNa-Ausweis zu erhalten, müssen an der Prüfung mindestens 40 Fragen richtig beantwortet werden.

Jeder SaNa-Kurs wird mit einer Erfolgskontrolle abgeschlossen. Eine Auswahl von 50 Fragen aus einem vom Lenkungsausschuss genehmigten Fragenkatalog von insgesamt 150 Fragen müssen beantwortet werden. Um den SaNa-Ausweis zu erhalten, müssen an der Prüfung mindestens 40 Fragen richtig beantwortet werden.


Fichier Détails

Cartes-fiches 150
Langue Deutsch
Catégorie Histoire naturelle
Niveau Autres
Crée / Actualisé 23.05.2025 / 02.06.2025
Lien de web
https://card2brain.ch/box/20250523_sana_schweizer_sportfischer_brevet
Intégrer
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150. Welche Merkmale weisen darauf hin, dass ein Speisefisch frisch ist?

149. Weissfischfilets enthalten noch feine Gräten. Wie kann das Fleisch dennoch genussbereit gemacht werden?

148. Worauf muss beim Einfrieren von Fisch (Lebensmitteln) geachtet werden?

147. Worauf muss beim Auftauen der Fische geachtet werden?

146. Können alle Fischarten gleich lange tiefgekühlt gelagert werden?

145. Woran erkennt man, dass ein Fisch verdorben ist?

144. Was geschieht mit sachgemäss tiefgefrorenem Fisch bei zu langer Lagerdauer?

143. Wie bewahre ich den ausgenommenen Fisch auf, während ich weiter fische?

142. Worauf muss beim Aufschneiden der Bauchdecke besonders geachtet werden?

141. Warum soll der gefangene Fisch nach dem Töten so rasch wie möglich ausgenommen werden?

140. Warum müssen Fische, die zurückzusetzen sind, möglichst schonend behandelt werden?

139. Was muss beim Fotografieren von lebenden Fischen beachtet werden?

138. Was ist zu tun, bevor man einen gehakten Fisch anfasst?

137. Welche Rechtsvorschrift muss ich unbedingt konsultieren, bevor ich an einem Gewässer mit Fischen beginne?

136. Darf man lebende Köderfische verwenden?

135. Wer darf als Fischer Fische lebend hältern?

134. Muss mit Fischen gleich sorgfältig umgegangen werden, wie mit anderen Wirbeltieren?

133. Warum darf nie Druck auf den Fischkörper ausgeübt werden?

132. Wie setzt man untermassige Fische zurück?

131. Wann dürfen massige Fische wieder zurückgesetzt werden?

130. Warum wurde die Verwendung von Angeln mit Widerhaken verboten? (Kantonale Ausnahmen für SaNa-AusweisInhaber)

129. Welche Fischart ist in der Schweiz das ganze Jahr geschützt?

128. Müssen sich Fischer an privaten Gewässern auch an die Bundes- und Kantonale Gesetzgebung halten?

127. Wie gehe ich beim Messen eines knapp massigen Fisches vor?

126. Wie halte ich meinen Fang frisch?

125. Wie lange darf ein SaNa-Inhaber gefangene Fische hältern?

124. Wie werden lebende Fische kurzfristig richtig gehältert?

123. Reicht ein Schlag auf den Kopf, um einen Fisch korrekt zu töten?

122. Wie wird ein Fisch richtig getötet?

121. Wie gehe ich vor, wenn ich den gefangenen Fisch entnehmen kann?

120. Wie wird der Fisch zum Lösen des Hakens in die Hand genommen?

119. Wodurch wird die empfindliche Haut vieler Fischarten geschützt?

118. Was tun, wenn der Haken bei einem untermassigen oder geschonten Fisch tief sitzt oder geschluckt wurde?

117. Warum soll die Drilldauer kurz gehalten werden?

116. Warum muss beim Fischen mit natürlichem Köder der Anbiss sofort mit einem Anschlag quittiert werden?

115. Nach welchen Kriterien wird ein geeigneter Angelplatz ausgewählt?

114. Du fängst an deiner Stelle in kurzer Zeit mehrere untermassige Fische. Was solltest du tun?

113. Warum sollte man eine der Zielfischart angepasste Angelschnur verwenden?

112. Warum sind nicht einheimische (invasive) Fischarten nicht erwünscht?

111. Was zeichnet gute Fischer aus?