Lernkarten FaBe Kind
Glossar aus FaBe Betreuung Hefter
Glossar aus FaBe Betreuung Hefter
Kartei Details
Karten | 484 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 23.05.2025 / 01.06.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20250523_lernkarten_fabe_kind
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20250523_lernkarten_fabe_kind/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Gibt an, wie hoch der Gehalt an Kalk im Wasser ist. Je mehr Kalk, desto mehr Enthärter ist nötig.
Wasserhärte
Sauber Wäsche wird genutzt und verschmutzt. Bis sie wieder sauber und schrankfertig ist, durchläuft die Wäsche mehrere Arbeitsschritte.
Wäschekreislauf
Waschmittel für weisse und helle Wäsche bei allen Temperaturen.
Vollwaschmittel
Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mit der Nahrung zu sich nehmen muss. Jedes Vitamin übernimmt bestimmte Aufgaben.
Vitamine
Lebensweise, bei der auf tierische Produkte teilweise oder ganz verzichtet wird.
Vegetarismus
Internationale Kennzeichnung der Textilien, Hinweise zum Waschen, Bleichen, Bügeln, Trocknen und zur professionellen Textilreinigung.
Textilpflegesymbole
Hauptbestandteil von Wasch- und Reinigungsmitteln. Tenside vermindern die Wasser-oberflächenspannung, wodurch die Fasern besser mit Wasser benetzt werden. Sie lösen und transportieren Schmutz.
Tenside
Wenn Rohstoffe im Kreislauf bleiben, ohne verloren zu gehen und in der gleichen oder veränderten Form wieder genutzt werden können.
Stoffkreislauf
Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mti der Nahrung zu sich nehmen muss. Jedes Spurenelement übernimmt bestimmte Aufgaben.
Spurenelemente
Waschmittel z.B. für Wolle/Seide, Vorhänge, Schlafsäcke, Daunenjacken.
Spezialwaschmittel
Eine Mahlzeit so zubereiten, dass die Nährstoffe, insbesondere die Mikronährstoffe erhalten bleiben.
Schonende Zubereitung
Rohstoffe, die direkt genutzt werden oder für die Produktion von Energie oder Gütern eingesetzt werden.
Ressourcen
Chemie, Mechanik, Temperatur und Zeit im Zusammenspiel mit Wasser unterstützen die Reinigung.
Reinigungsfaktoren
Wiederverwertung; der Kreislauf von Rohstoffen.
Recycling
Nährstoff, der dem Körper vor allem als Baustoff und zur Erhaltung wichtiger Körperfunktionen dient. Nebenbei liefert er auch Energie.
Protein
Krankhaft gestörtes Essverhalten, bei dem Betroffene immer "richtig" essen wollen.
Orthorexie
Lehre vom Naturhaushalt.
Ökologie
Wert eines Lebensmittels für den menschlichen Organismus, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe und deren Verfügbarkeit.
Nährwert
Rohe oder verarbeitete, pflanzliche oder tierische Produkte für die gesunde Ernährung.
Nahrungsmittel
Kohlenhydrate (Mehrfachzucker), die bei der Verdauung nicht gespalten werden. Liefern keine Energie, sind wichtig für die Verdauung und das Sättigungsgefühl.
Nahrungsfasern
Für den Körper verwertbare Bestandteile der Nahrung. Es gibt Nährstoffe, die Energie liefern und solche, die keine Energie liefern.
Nährstoffe
Sorgfältiger Umgang mit Mensch und Umwelt, sodass auch zukünftige Generationen ihre Bedürfnisse befriedigen können.
Nachhaltigkeit
Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mit der Nahrung zu sich nehmen muss. Jeder Mineralstoff übernimmt spezielle Aufgaben.
Mineralstoffe
Eine Wirkung wird durch Kraft und Bewegung erreicht.
Mechanische Wirkung
Nährstoffe, die der Körper in grösserer Menge benötigt.
Makronährstoffe
Energie, die der Mensch für zusätzliche Leistungen benötigt.
Leistungsumsatz
Milchzucker wird bei der Verdauung nicht oder zu wenig abgebaut. Die Ernährung muss laktosefrei sein.
Laktoseintoleranz
Etikette,Erkennungssymbol für Produkte, die besondere Kriterien erfüllen. z.B. biologische Produktionsart oder niederiger Energieverbrauch.
Label
Die Art und Weise, wie Konsumentinnen und Konsumenten sich beim Einkaufen von Produkten, aber auch von Dienstleistungen, z.B. Ferien, verhalten.
Konsumverhalten
Mengenmässig wichtigste Energielieferanten, bestehen aus Einfach-, Zweifach- oder Mehrfachzucker.
Kohlenhydrate
Energiemasseinheit 1 kcal = 4.18 kJ
Kilokalorien
Energiemasseinheit 1kJ = 0.24 kcal
Kilojoule
Der Gesundheit und dem Wohlbefinden dienende Massnahmen der Sauberkeit.
Hygiene
Energie, die der Mensch im Ruhezustand zur Aufrechterhaltung der wichtigsten Körperfunktionen braucht.
Grundumsatz
Essen und Trinken, das dem Genuss und nicht der gesunden Ernährung dient. Liefern keinen wesentlichen Nährwert, sondern häufig nur viel Energie.
Genussmittel
Leicht verständliche Symbole machen auf verschiedene Gefahren aufmerksam.
Gefahrensymbol
Nahrungsmittel fertig kochen.
Garen
Energiereichster Nährstoff, besteht aus Fettsäuren und Glycerin.
Fett
Waschmittel für empfindliche bunte Wäsche.
Feinwaschmittel
Lebensnotwendig.
Essenziell