Lernkarten FaBe Kind

Glossar aus FaBe Betreuung Hefter

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Kartei Details

Karten 484
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 23.05.2025 / 01.06.2025
Weblink
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Gibt an, wie hoch der Gehalt an Kalk im Wasser ist. Je mehr Kalk, desto mehr Enthärter ist nötig.

Wasserhärte

Sauber Wäsche wird genutzt und verschmutzt. Bis sie wieder sauber und schrankfertig ist, durchläuft die Wäsche mehrere Arbeitsschritte.

Wäschekreislauf

Waschmittel für weisse und helle Wäsche bei allen Temperaturen.

Vollwaschmittel

Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mit der Nahrung zu sich nehmen muss. Jedes Vitamin übernimmt bestimmte Aufgaben.

Vitamine

Lebensweise, bei der auf tierische Produkte teilweise oder ganz verzichtet wird.

Vegetarismus

Internationale Kennzeichnung der Textilien, Hinweise zum Waschen, Bleichen, Bügeln, Trocknen und zur professionellen Textilreinigung.

Textilpflegesymbole

Hauptbestandteil von Wasch- und Reinigungsmitteln. Tenside vermindern die Wasser-oberflächenspannung, wodurch die Fasern besser mit Wasser benetzt werden. Sie lösen und transportieren Schmutz.

Tenside

Wenn Rohstoffe im Kreislauf bleiben, ohne verloren zu gehen und in der gleichen oder veränderten Form wieder genutzt werden können.

Stoffkreislauf

Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mti der Nahrung zu sich nehmen muss. Jedes Spurenelement übernimmt bestimmte Aufgaben.

Spurenelemente

Waschmittel z.B. für Wolle/Seide, Vorhänge, Schlafsäcke, Daunenjacken.

Spezialwaschmittel

Eine Mahlzeit so zubereiten, dass die Nährstoffe, insbesondere die Mikronährstoffe erhalten bleiben.

Schonende Zubereitung

Rohstoffe, die direkt genutzt werden oder für die Produktion von Energie oder Gütern eingesetzt werden.

Ressourcen

Chemie, Mechanik, Temperatur und Zeit im Zusammenspiel mit Wasser unterstützen die Reinigung.

Reinigungsfaktoren

Wiederverwertung; der Kreislauf von Rohstoffen.

Recycling

Nährstoff, der dem Körper vor allem als Baustoff und zur Erhaltung wichtiger Körperfunktionen dient. Nebenbei liefert er auch Energie.

Protein

Krankhaft gestörtes Essverhalten, bei dem Betroffene immer "richtig" essen wollen.

Orthorexie

Lehre vom Naturhaushalt.

Ökologie

Wert eines Lebensmittels für den menschlichen Organismus, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe und deren Verfügbarkeit.

Nährwert

Rohe oder verarbeitete, pflanzliche oder tierische Produkte für die gesunde Ernährung.

Nahrungsmittel

Kohlenhydrate (Mehrfachzucker), die bei der Verdauung nicht gespalten werden. Liefern keine Energie, sind wichtig für die Verdauung und das Sättigungsgefühl.

Nahrungsfasern

Für den Körper verwertbare Bestandteile der Nahrung. Es gibt Nährstoffe, die Energie liefern und solche, die keine Energie liefern.

Nährstoffe

Sorgfältiger Umgang mit Mensch und Umwelt, sodass auch zukünftige Generationen ihre Bedürfnisse befriedigen können.

Nachhaltigkeit

Nährstoffe, die der Mensch regelmässig mit der Nahrung zu sich nehmen muss. Jeder Mineralstoff übernimmt spezielle Aufgaben.

Mineralstoffe

Eine Wirkung wird durch Kraft und Bewegung erreicht.

Mechanische Wirkung

Nährstoffe, die der Körper in grösserer Menge benötigt.

Makronährstoffe

Energie, die der Mensch für zusätzliche Leistungen benötigt.

Leistungsumsatz

Milchzucker wird bei der Verdauung nicht oder zu wenig abgebaut. Die Ernährung muss laktosefrei sein.

Laktoseintoleranz

Etikette,Erkennungssymbol für Produkte, die besondere Kriterien erfüllen. z.B. biologische Produktionsart oder niederiger Energieverbrauch.

Label

Die Art und Weise, wie Konsumentinnen und Konsumenten sich beim Einkaufen von Produkten, aber auch von Dienstleistungen, z.B. Ferien, verhalten.

Konsumverhalten

Mengenmässig wichtigste Energielieferanten, bestehen aus Einfach-, Zweifach- oder Mehrfachzucker.

Kohlenhydrate

Energiemasseinheit 1 kcal = 4.18 kJ

Kilokalorien

Energiemasseinheit 1kJ = 0.24 kcal

Kilojoule

Der Gesundheit und dem Wohlbefinden dienende Massnahmen der Sauberkeit.

Hygiene

Energie, die der Mensch im Ruhezustand zur Aufrechterhaltung der wichtigsten Körperfunktionen braucht.

Grundumsatz

Essen und Trinken, das dem Genuss und nicht der gesunden Ernährung dient. Liefern keinen wesentlichen Nährwert, sondern häufig nur viel Energie.

Genussmittel

Leicht verständliche Symbole machen auf verschiedene Gefahren aufmerksam.

Gefahrensymbol

Nahrungsmittel fertig kochen.

Garen

Energiereichster Nährstoff, besteht aus Fettsäuren und Glycerin.

Fett

Waschmittel für empfindliche bunte Wäsche.

Feinwaschmittel

Lebensnotwendig.

Essenziell