Benedict


Kartei Details

Karten 35
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 02.05.2025 / 04.05.2025
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Was sind positive Inhaltsstoffe von Lebensmittel?

  • Vitamine= C, D und B
  • Mineralstoffe und Spurenelemente= Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink
  • Ballaststoffe
  • Gesunde Fette= Omega-3-Fettsäuren
  • Sekundäre Pflanzenstoffe= Polyphenole, Antioxidative Wirkung

Was sind negative Inhaltsstoffe von Lebensmittel?

  • Zucker
  • Transfette
  • Künstliche Zusatzstoffe= Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Glutamat
  • Salz= Natrium
  • Synthetische Süssstoffe= Aspartam, Saccharin

Was für Schadstoffe gibt es in Lebensmittel?

  • Natürliche Schadstoffe= Histamin
  • Umweltbedingte Schadstoffe= Pestizide
  • Verarbeitungsbedingte Schadstoffe= Transfette

 

Was sind praktische Massnahmen für Schadstoffe zu umgehen?

  • Auswahl von Lebensmitteln
  • Verarbeitung und Zubereitung
  • Lagerung
  • Reinigung
  • Bewusster Konsum

Was ist der Nutriscore?

Der Nutri-Score ist ein freiwilliges Kennzeichnungssystem, das Verbraucher dabei unterstützt, die Nährwertqualität von Lebensmitteln auf einen Blick zu beurteilen

Was sind Risiken des Nutriscores?

  • Vereinfachung und Missverständnis= Berücksichtigt nur ausgewählte Nährstoffe und lässt andere gesundheitsrelevante Faktoren aus.
  • Fehlende Differenzierung= Bewertet Produkte unabhängig von ihrer Kategorie.
  • Nationale Unterschiede

Was sind praktische Beispiele für einen nachhaltigen Einkauf bei Lebensmittel?

  • Regional einkaufen
  • Saisonal einkaufen
  • Weniger tierische Produkte konsumieren

Was ist eine Ökobilanz und ein Beispiel?

Ein Verfahren zur Bewertung der Umweltauswirkungen eines Produkts.

Ein regional angebauter Apfel hat eine geringere Bilanz als ein importierter Apfel.

Was ist Foodwaste und ein Beispiel?

Das Wegwerfen oder Verlieren von Lebensmitteln entlang der gesamten Produktion bis Endverbraucher.

Beispiel= Überschüssige Produktion

Was sind Kriterien für den Biolandbau? Auswirkung auf Ethik und Ökologie?

  • Bodenfruchtbarkeit und Anbau= Schonender Umgang mit Böden
  • Artgerechte Tierhaltung
  • Futter aus biologischem Anbau

Auswirkung auf Ethik= 

Tiere im Biolandbau leben artgerechter

Biolandbau unterstützt oft faire Arbeitsbedingungen für Landwirte

Kriterien für einen gesunden und individuell angepassten Mahlzeitenrhythmus?

  • Individuelle Präferenzen/Kultur= Ein Rhythmus, der den eigenen Vorlieben entspricht, wird eher dauerhaft eingehalten.
  • Anzahl der Mahlzeiten=  Regelmäßige Mahlzeiten helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten
  • Zeitliche Verteilung= Förderung des Stoffwechsels, Besserer Schlaf

Was ist Convenience Food und welche Empfehlungen gibt es?

Convenience Food bezeichnet industriell verarbeitete Lebensmittel, die dem Verbraucher Zeit und Aufwand bei der Zubereitung sparen sollen.

Empfehlungen=  Produkte mit vielen Zusatzstoffen vermeiden, Nicht als Hauptbestandteil der Ernährung verwenden, Selber kochen wen möglich

Nenne Möglichkeiten für gesund und günstig einzukaufen?

  • Einkaufsliste schreiben
  • Essensplan erstellen
  • Saisonale Produkte wählen
  • Nicht hungrig einkaufen
  • Haltbarkeit prüfen

Was sind Vorteile einer Einkaufsberatung gegen über einer theoriebasierende Beratung?

  • Direkter Bezug= Da es vor Ort statt findet.
  • Visueller Bezug= Produkte können direkt betrachtet und verglichen werden.

Sinn und Zweck der Begrüssung bei einer Ernährungsberatung?

  • Vertrauensbasis schaffen
  • Positiver erster Eindruck
  • Erwartungen abgleichen mit Zielen und Wünschen von Klienten

Was ist der Aufbau und die Bedeutung der Sozialanamnese?

Aufbau= Fragen über Persönliche Lebensumstände, Soziales Umfeld, Berufliche Situation, Freizeitverhalten, Gesundheit und Versorgung

Bedeutung= Lebensrealität des Klienten verstehen, Anpassund der Beratung individuell auf den Klienten, Identifikation von Ressourcen und Problemen

Was gibt es für verschiedene Fragenstechniken?

  • Offene Fragen- Für eine ausführliche Antwort
  • Geschlossene Fragen- Für eine präzise Antwort
  • Suggestiv Fragen- Frage enthält eine implizite Meinung oder lenkt die Antwort in eine bestimmte Richtung
  • Reflexions Fragen- Klient muss eine Aussage oder Situation reflektieren
  • W- Fragen- Wer, Wie, Was, Wann für Sammlung detaillierter Informationen

Was ist der Sinn und Zweck der Ernährungsanamnese?

  • Analyse der aktuellen Ernährungssituation
  • Ernährungsprobleme erkennen
  • Planung einer personalisierten Beratung
  • Prävention und Gesundheitsförderung

Was ist die Rückmeldungstechnik bei der Ernährungsanamnese?

  • Positives Feedback geben für die Motivation und das Vertrauen zu stärken.
  • Neutrale und objektive Darstellung in dem Informationen wertfrei präsentiert werden. Keine Abwerhaltung bei Klienten hervorrufen.
  • Visualisierung mit Grafiken und Tabellen für Ergebnisse verständlich zu machen.
  • Rückversicherung für zum Sicherstellen das der Klient die Rückmeldung verstanden hat.

Was sind ungeeignete Fragetechniken?

  • Suggestivfragen
  • Geschlossene Fragen ohne Kontext
  • Wertende Fragen

Was ist die Bedeutung der Körpersprache in einer Beratung?

  • Eine aufrechte Haltung, entspannte Gestik signalisiert dem Klienten Interesse, Wertschätzung und Respekt.
  • Unterstreichung von Aussagen, verstärkt Worte.
  • Förderung von Empathie und Offenheit

Was sind Kriterien für die Zielformulierung?

  • (S)Spezifisch= Ziel sollte klar und eindeutig formuliert sein
  • (M)Messbar= Ziel sollte formuliert werden, dass Fortschritte messbar sind
  • (A)Erreichbar= Ziel sollte realistisch und erreichbar sein
  • (R)Relevant= Ziel muss für Klienten von Bedeutung sien und mit langfristigen Ziele übereinstimmen
  • (T)Zeitgebunden= Ziel sollte einen klaren Zeitrahmen haben

Was für klientenzentrierte und fachlich korrekte Ziele gibt es für den Beratungsprozess?

  • Die besten Ziele verbinden die individuelle Perspektive des Klienten mit ernährungswissenschaftlicher Evidenz.
  • Beispiel= Ich möchte jeden Tag mindestens 5 Portionen Obst und Gemüse essen, weil ich mich dadurch fitter fühle und gleichzeitig meine Nährstoffversorgung verbessere.“

Was für Gesprächs- und Verhaltensregeln in Bezug auf Empathie, Kongurenz und Akzeptanz gibt es ?

  • Empathie= Gefühle anerkennen und Emotionen des Klienten spiegeln, Paraphrasieren in dem Kernaussagen des Klienten in eigenen Worten zu Verständnis zeigen.
  • Kongrunez= Authentisch sein und ehrlich sprechen, Einfache, klare Sprache auf Klienten abgestimmt verwenden.
  • Akzeptanz= Respekt zeigen unabhängig von seinen Entscheidungen oder Lebensstil, Nicht urteilen oder kritisieren.

Was sind Vorteile von Empathie, Kongruenz und Akzeptanz auf den Prozess der Beratung?

  • Empathie= Vertrauensaufbau und Förderung der Offenheit
  • Kongruenz= Stärkung der Beziehung zu Klient, Glaubwürdigkeit des Beraters
  • Akzeptanz= Stärkung des Selbstwertgefühls, Erleichterung bei sensiblen Themen

Was sind die drei zentralen Arten des Lernen?

  • Konditionieren - Beziehung zwischen Reiz und Reaktion
  • Lernen mit Hilfe von Nachfolgebedingungen - Beziehung zwischen Reaktion und Konsequenz
  • Modelllernen- Lernen durch beobachten

Welche Tools für die kognitive Verhaltenstherapie gibt es?

  • Selbstbeobachtung - Erfassung und Analyse des Essverhalten
  • Selbsverstärkung - Erwünschtes Verhalten positiv verstärken
  • Stimuluskontrolle - Kontrolle der Situationen

Was ist das transtheoretische Modell und das HAPA-Modell der Verhaltensänderung?

  • TTM ist ein Prozess wobei verschiedene Stufen durchlaufen werden - Absichtslosigkeit, Absichtsbildung, Vorbereitung, Handlung, Aufrechterhaltung, Stabilisierung.
  • HAPA-Modell - Je ausgeprägter die Intention ist, desto wahrscheinlicher wird die Verhaltensänderung.

Was sind die wichtigsten Grundsätze des Motivationscoachings?

  • Aktives zuhören
  • Respektvolle und offene Grundhaltung
  • Selbstreflexion
  • Autonomie der Klienten respektieren

Was bedeutet der Begriff Compliance?

Beschreibt die Bereitschaft eines Klienten die gemeinsam festgelegten Massnahmen, Empfehlungen einzuhalten und umzusetzen.

Was für Mechanismen führen beim Klienten zur «non- compliance»?

  • Fehlende Einsicht oder Verständnis
  • Angst oder Missvertrauen
  • Soziale Einflüsse
  • Unangemessener Kommunikationsstil
  • Negative Vorerfahrungen

 Was sind Einflussfaktoren auf das Ändern/ Entstehen von Gewohnheiten?

  • Psychologische Faktoren - Motivation, Willenskraft
  • Emotionale Faktoren - Positive Emotionen, Stress
  • Soziale Faktoren - Vorbildfunktion
  • Umweltfaktoren - Reizauslöser
  • Zeitliche Faktoren - Dauer und Wiederholung

Wie ist die SMART - Methode aufgebaut?

  • S= Spezifisch
  • M= Messbar
  • A= Attraktiv
  • R= Realistisch
  • T= Terminiert

Was ist der Stellenwert eines schriftlichen Kontrakts in der Zielformulierung?

Verbindlichkeit erhöhen, Anker setzen im Alltag

Was für eine Bedeutung hat ein visualisierter Fachinput in einer Beratung?

  • Blick auf das Wesentliche lenken
  • Thema wird verständlicher gemacht
  • Erhöht die Einprägsamkeit