Biologie Teil D
Zellstoffwechsel
Zellstoffwechsel
Fichier Détails
Cartes-fiches | 114 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Biologie |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 11.04.2025 / 13.04.2025 |
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Stofftransport: Woher kommt die Energie für den aktiven Transport?
- ATP
Stofftransport: Unterschied und Gemeinsamkeiten aktiver und passiver Transport
Zellstoffwechsel: Gekürzte Reaktionsgleichung des Assimilaitonsvorgangs?
6 H₂O + 6 CO₂ → C₆H₁₂O₆ + 6 O₂
Gärungen: Was bedeutet anaerobe Dissimilation?
Milchsäure- & alkoholische Gärung
Gärungen: Definition
- Form der Energiegewinnung
- anaerober Stoffwechselprozess
Gärungen: Was passiert bei den anaeroben Stoffwechselprozessen grob?
Glukose (organische Stoffe) ohne Sauerstoff (O2) werden in Energie (ATP) und Abfallprodukte (Milchsäure oder Ehtanol) umgewandelt.
- Glukose --> ATP & Milchsäure/ Ethanol
Gärungen: Was haben die Milchsäure- & Alkoholische Gärung gemeinsam?
- Beide laufen im Zytoplasma ab
- Liefern total 2 ATP pro Glukose-Molekül
- 1. Teilreaktion gleich
Gärungen: Mit welchen Organismen läuft die alkoholische Gärung ab`?
- Hefepilze
Gärungen: Mit welchen Organismen läuft die Milchsäure-Gärung ab?
- Milchsäurebakterien
Gärungen: Beispielprodukte in denen die Milchsäuregärung abläuft?
- Jogurt
- Kimchi
- Sauerteig
- Salami
Gärungen: Warum bleibt zB. Salami lange haltbar?
- Bakterien vergären Zucker (zB Glukose) zu Milchsäure
- Milchsäure senkt pH-Wert
- Salami bekommt typisch, säuerlicher Geschmack
- Säure hemmt Entwicklung von unerwünschten Bakterien
- Salami kann konserviert werden
Gärungen: Beispielprodukte in denen die alkoholische Gärung abläuft?
- Bier
- Wein
- Apfelwein
- Brot '''
Gärungen: Warum hat Bier Alkohol?
- Zucker (Malz) wird zu Ethanol (Alkohol) und CO2 umgewandelt
- CO2 gibt Spritzigkeit im Bier
Gärungen: Warum hat Brot kein Alkohol?
- Brot mit Hefe prodiziert Alkohol (im Teig)
- Beim backen verdampft Alkohol (Hitze treibt Alkohol aus)
Gärungen: Wo läuft 8in welcher Körperstruktur) zB. eine Milchsäure-Gärung ab?
- Muskeln (Fleisch)
Gärungen: Warum entsteht ausgerechnet Ethanol als Abfallprodukt?
- Einfach auszuscheiden
- Natürliches Nebenprodukt von Gärung
- Durch Entstehung dieses Nebenprodukts, kann ATP produziert werden
- Organismen gewinnen Energie aus Zucker --> Wenn kein Sauerstoff in der Reaktion verfügbar ist, entsteht Alkohol
Milchsäuregärung: Wie nennt man die 1.Teilreaktion?
- Glykolyse
Milchsäuregärung: Was passiert bei der Glykolyse?
- Glukose zu Brentraubensäure (Pyruvat)
- 2 ATP pro Glukose- Molekül
Milchsäuregärung: Was ist Brentraubensäure?
- Zwischenprodukt in der Milchsäuregärung
- Kann unterschiedlich verwendet werden
- Mit Sauerstoff: zu Miilchsäure
- Ohne Sauerstoff: zu Acetyl-CoA --> dann zu Ethanol
Milchsäuregärung: Was passiert bei der 2. Teilreaktion?
- Brentraubensäure wird zu Milchsäure umgewandelt (Mit O2)
- Entsteht kein ATP
Milchsäuregärung: Reaktionsgleichung
C6 H12 O6 → 2 C3 H6 O3
- C6 H12 O6 (Glukose)
- 2 C3 H6 O3 (Milchsäure)
Alkoholische Gärung: Wie nennt man die 1. Teilreaktion?
- Glykolyse
Alkoholische Gärung: Was passiert bei der Glykolyse?
- Glukose zu Brentraubensäure (Pyruvat)
- 2 ATP pro Glukose- Molekül
Alkoholische Gärung: Was passiert bei der 2. Teilreaktion?
- Brenrtaubensäure --> Ethanol und Kohlenstoffdioxid
- Entsteht kein ATP
Alkoholische Gärung: Reaktionsgleichung
C6 H12 O6 → 2 C2 H5 OH + 2 CO2
- C6 H12 O6 (Glukose)
- C2 H5 OH (Ethanol)
- CO2 (Kohlenstoffdioxid)
Alkoholische Gärung: Ethanol hat Sauerstoff (OH) in der Strukturformel. Reaktion funktioniert aber ohne Sauerstoff. Wie das?
Damit ist gemeint:
- Sauerstoff (O2) kommt von der molekularen Struktur in der Glukose
- Reaktion verläuft ohne Fremdeinwirkung (äusserlich) von Sauerstoff
Gärungen: Was bedeutet aenerob?
- Ohne Sauerstoff
Gärungen: Warum bracht man anaerobe Gärungen als Lebewesen?
anaerobe Gärungen = Energiegewinnung ohne Sauerstoff
- Braucht man, wenn wenig Sauerstoff vorhanden ist
- Tiere können so zB unter der Erde leben
- Beim Extremsport hat der Körper irgendwann zu wenig Sauerstoff --> Gärung ermöglicht Energiegewinnung als ''Reserve''
- -->Muskeln übersäuern, wenn Milchsäuregärung abläuft.
Gärungen: Aerob heisst ''mit Sauerstoff''. Wo findet diese Reaktion statt?
- In den Mitochondrien
- Brentraubensäure zu Wasser und Kohlenstoffdioxid (Zellatmung)
Milchsäuregärung: Wie heisst die 2. Teilreatkion?
- Reduktion
- Pyvurat zu Milchsäure
Alkoholische Gärung: Wie heisst die 2. Teilreaktion?
- Decaroxylierung + Reduktion
Gärungen: Gemeinsamkeiten Zellatmung und Gärung?
Gemeinsamkeiten:
- Beide beginnen mit Glykolyse
- Beide dienen der ATP Gewinnung
- Beide regenerieren NAD+
Gärungen: Unterschiede Zellatmung und Gärung?
Unterschiede:
- Zellatmung (aerob) / Gärung (anaerob)
- Zellatmung in Mitochondrien / Gärung in Zytoplasma
- Endprodukte:
- Zellatmung: H2O & CO2 / Gärung: Milchsäure, Alkohol & CO2
- ATP- Ausbeute pro Glukose:
- Zellatmung: 36-38 ATP / Gärung: 2 ATP