Biologie Teil D

Zellstoffwechsel

Zellstoffwechsel


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Flashcards 114
Language Deutsch
Category Biology
Level Other
Created / Updated 11.04.2025 / 13.04.2025
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Stofftransport: Woher kommt die Energie für den aktiven Transport?

  • ATP

Stofftransport: Unterschied und Gemeinsamkeiten aktiver und passiver Transport

Unterschiede:

  • Aktiv: Erfordert Energie (ATP)
    • Passiv: Erfordert keine Energie
  • Aktiv: Gegen das Konzentrationsgefälle
    • Passiv: Mit dem Konzentrationsgefälle

Gemeinsamkeit:

  • Beide ermöglichen Transport von Molekülen und Ionen druch die Zellmembran

Zellstoffwechsel: Gekürzte Reaktionsgleichung des Assimilaitonsvorgangs?

6 H₂O + 6 CO₂ → C₆H₁₂O₆ + 6 O₂ 

Zellstoffwechsel: Fotosysthese, welche Struktur absorbiert das Licht?

Das Chlorophyll in den Chloroplasten

Gärungen: Was bedeutet anaerobe Dissimilation?

Milchsäure- & alkoholische Gärung

Gärungen: Definition

  • Form der Energiegewinnung
  • anaerober Stoffwechselprozess

Gärungen:  Was passiert bei den anaeroben Stoffwechselprozessen grob?

Glukose (organische Stoffe) ohne Sauerstoff (O2) werden in Energie (ATP) und Abfallprodukte (Milchsäure oder Ehtanol) umgewandelt.

  • Glukose --> ATP   & Milchsäure/ Ethanol

Gärungen: Was haben die Milchsäure- & Alkoholische Gärung gemeinsam?

  • Beide laufen im Zytoplasma ab
  • Liefern total 2 ATP pro Glukose-Molekül
  • 1. Teilreaktion gleich

Gärungen: Mit welchen Organismen läuft die alkoholische Gärung ab`?

  • Hefepilze

Gärungen: Mit welchen Organismen läuft die Milchsäure-Gärung ab?

  • Milchsäurebakterien

Gärungen: Beispielprodukte in denen die Milchsäuregärung abläuft?

  • Jogurt
  • Kimchi
  • Sauerteig
  • Salami

Gärungen: Warum bleibt zB. Salami lange haltbar?

  • Bakterien vergären Zucker (zB Glukose) zu Milchsäure
  • Milchsäure senkt pH-Wert
  • Salami bekommt typisch, säuerlicher Geschmack
  • Säure hemmt Entwicklung von unerwünschten Bakterien
  • Salami kann konserviert werden

Gärungen: Beispielprodukte in denen die alkoholische Gärung abläuft?

  • Bier 
  • Wein
  • Apfelwein
  • Brot '''

Gärungen: Warum hat Bier Alkohol?

  • Zucker (Malz) wird zu Ethanol (Alkohol) und CO2 umgewandelt
  • CO2 gibt Spritzigkeit im Bier

Gärungen: Warum hat Brot kein Alkohol?

  • Brot mit Hefe prodiziert Alkohol (im Teig)
  • Beim backen verdampft Alkohol (Hitze treibt Alkohol aus)

 

Gärungen: Wo läuft 8in welcher Körperstruktur) zB. eine Milchsäure-Gärung ab?

  • Muskeln (Fleisch)

Gärungen: Warum entsteht ausgerechnet Ethanol als Abfallprodukt?

  • Einfach auszuscheiden
  • Natürliches Nebenprodukt von Gärung
  • Durch Entstehung dieses Nebenprodukts, kann ATP produziert werden

 

  • Organismen gewinnen Energie aus Zucker --> Wenn kein Sauerstoff in der Reaktion verfügbar ist, entsteht Alkohol

Milchsäuregärung: Wie nennt man die 1.Teilreaktion?

  • Glykolyse

Milchsäuregärung: Was passiert bei der Glykolyse?

  • Glukose zu Brentraubensäure (Pyruvat)
  • 2 ATP pro Glukose- Molekül

Milchsäuregärung: Was ist Brentraubensäure?

  • Zwischenprodukt in der Milchsäuregärung
  • Kann unterschiedlich verwendet werden
    • Mit Sauerstoff: zu Miilchsäure
    • Ohne Sauerstoff: zu Acetyl-CoA  --> dann zu Ethanol

 

Milchsäuregärung: Was passiert bei der 2. Teilreaktion?

  • Brentraubensäure wird zu Milchsäure umgewandelt (Mit O2)
  • Entsteht kein ATP

Milchsäuregärung: Reaktionsgleichung

C6 H12 O6    →   2 C3 H6 O3

  • C6 H12 O6 (Glukose)
  • 2 C3 H6 O3 (Milchsäure)

Alkoholische Gärung: Wie nennt man die 1. Teilreaktion?

  • Glykolyse

Alkoholische Gärung: Was passiert bei der Glykolyse?

  • Glukose zu Brentraubensäure (Pyruvat)
  • 2 ATP pro Glukose- Molekül

Alkoholische Gärung: Was passiert bei der 2. Teilreaktion?

  • Brenrtaubensäure   -->    Ethanol und Kohlenstoffdioxid
  • Entsteht kein ATP

Alkoholische Gärung: Reaktionsgleichung

C6 H12 O6    →    2 C2 H5 OH   +   2 CO2

  • C6 H12 O6 (Glukose)
  • C2 H5 OH (Ethanol)
  • CO2 (Kohlenstoffdioxid)

Alkoholische Gärung: Ethanol hat Sauerstoff (OH) in der Strukturformel. Reaktion funktioniert aber ohne Sauerstoff. Wie das?

Damit ist gemeint:

  • Sauerstoff (O2) kommt von der molekularen Struktur in der Glukose
  • Reaktion verläuft ohne Fremdeinwirkung (äusserlich)  von Sauerstoff

Gärungen: Was bedeutet aenerob?

  • Ohne Sauerstoff

Gärungen: Warum bracht man anaerobe Gärungen als Lebewesen?

anaerobe Gärungen = Energiegewinnung ohne Sauerstoff

  • Braucht man, wenn wenig Sauerstoff vorhanden ist
  • Tiere können so zB unter der Erde leben
  • Beim Extremsport hat der Körper irgendwann zu wenig Sauerstoff --> Gärung ermöglicht Energiegewinnung als ''Reserve''
  • -->Muskeln übersäuern, wenn Milchsäuregärung abläuft.

Gärungen: Aerob heisst ''mit Sauerstoff''.  Wo findet diese Reaktion statt?

  • In den Mitochondrien
  • Brentraubensäure  zu Wasser und Kohlenstoffdioxid (Zellatmung)

Milchsäuregärung: Wie heisst die 2. Teilreatkion?

  • Reduktion
  • Pyvurat zu Milchsäure

Alkoholische Gärung: Wie heisst die 2. Teilreaktion?

  • Decaroxylierung + Reduktion

 

Gärungen:  Gemeinsamkeiten Zellatmung und Gärung?

Gemeinsamkeiten:

  • Beide beginnen mit Glykolyse
  • Beide dienen der ATP Gewinnung
  • Beide regenerieren NAD+

 

 

 

Gärungen: Unterschiede Zellatmung und Gärung?

Unterschiede:

  • Zellatmung (aerob)   /   Gärung (anaerob)
  • Zellatmung in Mitochondrien   /   Gärung in Zytoplasma
  • Endprodukte:
    • Zellatmung: H2O & CO2    /   Gärung: Milchsäure, Alkohol & CO2
  • ATP- Ausbeute pro Glukose: 
    • Zellatmung: 36-38 ATP      /     Gärung: 2 ATP