Biologie Teil B

Grundlagen aus der ChemieStoffe des Lebens

Grundlagen aus der ChemieStoffe des Lebens


Kartei Details

Karten 90
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 08.04.2025 / 15.04.2025
Weblink
https://card2brain.ch/box/20250408_biologie_teil_b
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20250408_biologie_teil_b/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Fettsäuren: Ungesättigte Fettsäuren Definition

  • Mindestens eine Doppelbindung
  • Kann bei Hitze oxidieren (weniger stabil)
  • Meist flüssig

Fettsäuren: Ungesättigte Fettsäuren Vorkommen

  • Nüsse
  • Fisch
  • Avocados
  • Leinsamen

Fettsäuren: Ungesättigte Fettsäuren

Warum sollte man es zu sich nehmen?

  • Senkt LDL-Cholesterin
  • Schützt Herz
  • Wirkt entzündungshemmend

Fettsäuren: Omega 3 Definition

Mehrfach Ungesättigte Fettsäuren (Mehrere Doppelbindungen)

 

Fettsäuren: Omega 3 Funktion

  • Entzündungshemmend
  • Fördert Gehirnfunktion (kognitive Fähigkeiten)
  • Unterstützt Herz-Kreislaufsystem
  • Unterstützt Sehkraft

Fettsäuren: Omega 3 Vorkommen

  • Lachs
  • Hering
  • Thunfisch
  • Algenöl
  • Leinsamen
  • Walnüsse

Fettsäuren: Omega 6 Definition

Mehrfach ungesättigte Fettsäure (Mehrere Doppelbindungen)

 

Fettsäuren: Omega 6 Funktion

  • Wichtig für Zellwachstum
  • Unterstützt Immunsystem & Wundheilung
  • Fördert Entzündungsreaktion

 

Fettsäuren: Omega 6 Vorkommen

  • Pflanzliche Öle
  • Nüsse & Samen
  • Fleisch & Eier

Fettsäuren: Warum ist ein gewisses Gleichgewicht zwischen Omega 3 und Omega 6 wichtig?

Verhältnis Gleichgewicht?

  • Verhältnis  1:3 bis 1:5  Omega 3 zu Omega 6
  • Zu hoher Omega 6 Konsum kann Entzündungen fördern