Biologie Teil B

Grundlagen aus der ChemieStoffe des Lebens

Grundlagen aus der ChemieStoffe des Lebens


Kartei Details

Karten 90
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 08.04.2025 / 15.04.2025
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Lipide: Welches Enzym spaltet Fettsäuren?

  • Lipase 
  • Zu Glyzerin und Fettsäuren

Lipide: Bekannteste Gruppe der Lipide?

  • Fette (Energiespeicher, Isolationsmaterial)
  • In Raumtemperatur flüssig --> Öle

Lipide: Warum sind Fettmoleküle grösser als Markomoleküle?

  • Bestandteil Fettsäuren sind grosse Moleküle
  • Fettmoleküle gesamthaft darum grösser

Proteine: Aufbau

  • Grundbausteine: Aminosäuren (AS)
  • 8 der 20 Aminosäuren sind essentiell

Proteine: Verwendungszweck

  • Enzyme (Stoffwechsel)
  • Betriebsstoff (Aminos können zu Energie verbrannt werden)
  • Antikörperbildung 
  • Baustoffe (Membrane, Muskeln)

Proteine: Protein Definition

Mehr als 100 Aminosäuren aneinander

Proteine: Peptid Definition

Weniger als 100 Aminosäuren aneinander

Proteine: Wie werden Proteine aufgebaut?

AS werden in bestimmter Reihenfolge aneinander gehängt.

Proteine: Primärstruktur Defintion

Einfache Reihe aus Aminosäuren

Proteine: Teritärstruktur Definition

  • 3D Faltung aus Primärstruktur (AS-Reihe) 
  • Wichtig für Funktionalität der Enzyme

Proteine: Denataurierung von Teritärstruktur

  • Durch Alkohole, Hitze, Säuren
  • Teritärstruktur wird zerstört --> Primärstruktur bleibt übrig

Proteine: Warum geht bei der Denataurierung die Funktionalität des Enzyms verloren?

  • Aktive Stelle der Teritärstruktur geht bei Denataurierung verloren

 

Proteine: Warum ist die Teritärstruktur für Enzyme essentiell?

Teritärstrukturbestimmt räumliche Form, wo aktives Zentrum entsteht

Nur in einer genau gefalteten Struktur kann Enzym geziehlt ein Substrat (Ausgangsstoff) binden und Reaktion ermöglichen.

Proteine: Strukturproteine Aufgabe

 

Stützen Zellen und Gewebe

Proteine: Motorproteine Aufgabe

Ermöglichen Bewegung druch Aktives verschieben gegen andere Proteinelmente

Proteine: Trasnportproteine Aufgabe

Binden und transportieren Teile

Proteine: Antikörper Aufgabe

Bekämpfung von Krankheitserregern

Proteine: Botenstoffe Aufgabe

Steuerung von Vorgängen

Nukleinsäuren: Grundbausteine

  • Nukleotide
  • DNS & RNS

Nukleinsäuren: DNS Definition

  • Desoxyribonukliensäure
  • Kommen im Zellkern vor

Nukleinsäuren: Funktion DNS

  • Informationsspeicher für gesamte Erbinformation

Nukleinsäuren: RNS

  • Ribonukleinsäure
  • Kommt im Zytoplasma vor
  • Einige sind Bestandteile von Organellen

Nukleinsäuren: Funktion RNS

  • Informationsüberträger 
  • Von DNA um Zelle abzulesen und zu steuern.

Nukleinsäuren: Bild

Nukleinsäuren: RNS-Typen

TypFunktion

mRN: ABoten-RNA: bringt den Bauplan vom Zellkern zu den Ribosomen

tRNA: Transport-RNA: liefert passende Aminosäuren zur mRNA

rRNA: Ribosomen-RNA: bildet den Bauplatz für die Proteine

Proteine: 3 Lebensmittel

  • Geflügel
  • Eier
  • Linsen
  • Rindfleisch

Lipide: 3 Lebensmittel

  • Avocados
  • Nüsse
  • Öl
  • Fische

Kohlenhydrate: 3 Lebensmittel Glukose

  • Früchte
  • Honig
  • Fruchtsäfte

Kohlenhydrate: 3 Lebensmittel Fruktose

  • Apfel
  • Banane
  • Mango
  • Trauben

Kohlenhydrate: 3 Lebensmittel Galaktose

  • Milch
  • Käse
  • Butter

Kohlenhydrate: 3 Lebensmittel Saccharose (Di)

  • Rohrzucker
  • Zuckerrüben
  • Süssigkeiten

Kohlenhydrate: 3 Lebensmittel Laktose

  • Milchprodukte

Kohlenhydrate: 3 Lebensmittel Maltose

  • Malz
  • Bier
  • Getreideprodukte (Brot, Pasta)
  • Reis

Kohlenhydrate: 3 Lebensmittel Stärke (Poly)

  • Kartoffeln
  • Reis
  • Weizen
  • Mais
  • Hülsenfrüchte

Kohlenhydrate: 3 Lebensmittel Zellulose (Poly)

  • Vollkornprodukte
  • Hülsenfrüchte
  • Nüsse & Samen
  • Früchte

Kohlenhydrate: 3 Lebensmittel Glykogen (Poly)

Wird nicht direkt aufgenommen

  • Haferflocken
  • Vollkornbrot
  • Vollkornreis

Fettsäuren: Gesättigte Fettsäure Definiton

  • Keine Doppelbindungen (gerade)
  • Sehr stabil

Fettsäuren: Gesättigte Fettsäure Vorkommen

  • Butter
  • Schmalz
  • Öl
  • Fleisch
  • Milchprodukte

Fettsäuren: gesättigte Fettsäuren Funktion

  • Energielieferant
  • Stabilität für Zellmembran

Fettsäuren: Gesättigte Fettsäuren

Warum ist übermässiger Konsum schädlich?

  • Kann LDL-Cholesterin (schlecht) erhöhen
  • Risiko für Herz- Kreislaufs Erkrankungen