Nix
Set of flashcards Details
Flashcards | 22 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | University |
Created / Updated | 09.03.2025 / 25.04.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20250309_my_wset_level_2_schaumweine_und_gespritete_weine
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Rebsorten
Schaumweine
Chardonnay, Pinot Noir, Meunier, Moscato (Muscat), Glera
Weinbereitung
Schaumweine
ZWEITGÄRUNG, das bei Gärung gebildetet CO2 kann nicht entwichen und löst sich im Wein 1) Flaschengärung 2) Tankgärung
GENAU Flaschengärung?
1) Zweitgärung und Hefe-Autolyse - (etwas 1,55 zusätzlicher Alk) Grundwein+Hefe+Zucker werden liegend gelagert (bildung hefedepot)
AUTOLYTISCHER Geschmack von Hefesatz (Biskuit, Brot)
2) Rütteln - in GYROpaletten oder Rütteln von Hand - Hefedepot nach Rütteln im Flaschenhals
3) Degorgieren - Flaschenhals wird eingefroren - gefrorener Wein und Hefe werden herausgeschleudert
4) Dosage: wein und Zucker ZUSATZ, wird genannt
LIQUEUR dEXPEDITION
5) Wiederverschließen
Geografische Angaben
Schaumwein
Frankreich: Champagner
Italien: Asti, Prosecco
Spanien: Cava
Andere Länder: Südafrika, USA, Australien, Neuseeland
Etikettangaben im Zusammenhang mit Schaumweinen und gespriteten Weinen, die einen Hinweis auf Stil und Qualität geben.
SCHAUMWEINE
1) Brut -trocken, geriner Zucker, hohe Säure
2) Demi-Sec - mittlere Süße, mehr Zucker im Liqueur"
3) Jahrgang/jahrgangslos (Vintage/Non-Vintage) - nonV Grundwein Verschnitt aus mehreren Jahgängen
4) Traditionelle Methode (Traditional Method)
5) Méthode Cap Classique
AOC Champagne - Details
1) Traditionelle Methode
2) Grundwein aus Chardonnay, Pinot Npir, meunier
3) Klime kühl = weniger Alkohol , viel Säure
4) meis NonVintage
5) preiswerte gestzlich Mindestzeit auf Hefesatz von 12 monaten - trocken, hohe Säure, Apfelnoten, leicht autolytische
SEHR gut = grüne Früchte, Zitrusfrüchte, autolytische Noten (toastborat, Biskuit)
Außergewöhnlich: Vintage Champagne = komplex, reifen lange auf der Hefe, gefolgt von längere Flaschenreifung NACH degorgieren = gerine Mengen, Sehr teuer
Cava Details
- Spanien , meist Katalonien
- traditionelle Methode
- lokae Spanische Rebsorten + auch Chardonnay und Pinot Noir
- warmes Klima = Trauben müssen sher früh gelesen werden
- Grundwein typisch Apfel und Zitonennoten: wenig autolytische Aromen , da nicht so lange auf Hefesatz
Ssüdafrika, USA, Australien und neuseeland
- wichtige Erzeuger für flaschenvergorene
- kühle regionen
- Grundweine auch Chardonnay, Pinot noir
- meist intensiv, komplex
- typisch REIFE FRUCHTAROMEN, da Weinberge mehr Sonnenlicht und Wärme bekommen
in Südafrika = Etikett Cap Classique = traditionelle Methode; manchmal Champagner Trauben, es sind auch Chenin Blanc möglich
Schaumweine mit Tankgärung?
DOC Prosecco - Grundwein GLERA, Aromen Birne, Melone, florale Noten - typisch trocken oder fasttocken - WEIß als auch ROSE stile
DOCG Asti - Grundwein MOSCATO (MUSCAT), süß und fruchtig ; Aromen Blüten, Traiben, Pfirsiche, Birnen - nach ASTIMETHODE
was ist Astimethode?
- Variante Tankgärung
- meist Produktion der süßen, alkoholarmen der DOCG Asti im Piemont in Norditalien
- Ausgangspunkt (nicht trockener Grundwein) Traubensaft mit Hefe im Drucktank
- anfangs lässt man CO2 entweichen
- mitten in der Gärung TANK wird VERSCHLOSSEN
- Gärung stoppen durch AUSFILTERN der Hefe bevor Zucker in Alk umgewandelt wird
- Resultat: alkarm, süß, schäumend
Was und Wann Tankgärung?
- anwenden,wenn man keine autolytischen Noten will - der Fall, wenn Grundwein von aromatischen Rebsorten erzeugt
- trockene weine
- Grundwein und Hefe und Zuker in einem druckdichten Tank
- Zweitgärung im Tank
- Hefesatz wird durch Filtration entfernt
- Wein unter Druck agbefüllt
- Flaschen mit dicken Korken und Drahtkorb verschlossen
Etikettenabgabe für Schaumweine?
- Champagner muss PDO status nicht angeben
- auch nicht bei Cava (!)
- typisch keine Jhgsangaben
- mit Jahrgangsangabe teuere
Aromen
1) Prosecco
2) Cava
3) Champagne
4) Asti
1) Birne , Melone, Blüte - KEINE AUTLOYTISCH
2) Apfel, Zitrone; wenig autolytisch
3) Apfel, Zitrone, autolytisch (Toastborat, Biskuit) >> vintage autolytisch mit Aromen von Nüssen und Honig aus der Flaschenreifung
4) Traube, birne, Pfirsich, Blüten - KEINE AUTLOYTISCH
Weinbereitung
Gespritete Weine: Sherry
Spriten nach der Gärung
Reifung in Kontakt mit Flor
Reifung in Kontakt mit Sauerstoff
Weinbereitung
Gespritete Weine:
Port
Spriten, um die Gärung zu unterbrechen
Reifung
Geografische Angaben
Gespritete Weine:
Spanien:
Portugal:
Gespritete Weine:
Spanien: Sherry - jerez de la frontera
Portugal: Port
Etikettangaben im Zusammenhang mit Schaumweinen und gespriteten Weinen, die einen Hinweis auf Stil und Qualität geben.
Gespritete Weine: Sherry:
Fino
Amontillado
Oloroso
Pale Cream
Medium
Cream
PX (Pedro Ximénez)
Etikettangaben im Zusammenhang mit Schaumweinen und gespriteten Weinen, die einen Hinweis auf Stil und Qualität geben.
Gespritete Weine: PORT
Ruby
Reserve Ruby
Late Bottled Vintage (LBV)
Vintage
Tawny
Was is solera system?
- Sobald Gärung abgeschlossen
Wein wird mit Alkohol gespritet
in ein Solera System gegeben
System aus alten Eichenfässern, Weine unterschiedlichen Alters
Währen Reifung laufend miteinander verschnitten
wodurch für den gereiften Wein ein gleichbleibender und komplexer Stil gewährleistet wird
Fino Sherry ?
Details
- trockener Stil
- reift unter dicken Hefeschicht, die Flor genannt wird
- auch biologischer Ausbau genannt
- Grundwein wird auf 15% vol gespritet, BEFOR in solera
- Flor schirm vor Sauerstoff ab
- blass zitronengelbe Farbe
- Aromen Apfel, Mandel, Brotteig Noten vom Flor
- gekühlt servieren
- so früh trinken wie möglich; nach abfüllung verlieren Weine schnell ihre Frische
Oloroso Sheryy
Details
Flor spielt keine Rolle
trockene Grundwein wird auf 17% vol gespritet
Wein reift oxidativ - in Kontakt mit Sauerstoff
braune Farbe
Aromen Trockenfrüchte (Rosinen, Backpflaumen)
Noten von Walnüssen, Karamell
Amontillado Sherry
Details
- Reift unter Flor
- und dann auf 17% gespritet
- Flor wird getötet
- Wein wird fortan bis zu Abfüllung oxidativ ausgebaut
- dunkle Farbe
- Aromen von Flor (Brotteig) , als auch
- oxidativer Ausbau (Walnüsse, Karamell)