Benedict


Kartei Details

Karten 29
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 06.01.2025 / 12.01.2025
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Was ist das metabolische Syndrom?

Zusammenschluss von verschiedenen Risikofaktoren, die die Wahrscheinlichkeit für ernsthafte Krankheiten wie Herzkrankheiten und Diabetes erhöhen

Was sind Risikofaktoren für das metabolische Syndrom?

  • Übergewicht
  • Hoher Blutdruck
  • Hoher Blutzucker
  • Zu viele Triglyzeride (Fette im Blut)
  • Neidriges gutes Cholesterin (HDL)

Was sind Diagnosekritierien vom metabolischen Syndrom?

  • Vorliegen einer bauchbetonten Adipositas
  • Nüchternblutzuckerwerte
  • Erhöhte Triglyceride
  • Niedriges HDL - Cholesterol
  • Bluthochdruck

Was ist Arteriosklerose?

Krankhafte Veränderung der Arterien

Was ist der Unterscheid zwischen Dyslipidämie und Hyperlipidämie?

Dyslipidämie = Veränderung/Störung von Lipidwerte die Krank machen können.

Hyperlipidämie = Erhöhung der Blutfette, bei der die Lipidwerte zu hoch sind (meist Cholesterin und/oder Triglyzeride)

Was bedeutet LOGI bei der LOGI Methode?

Low Glycemic and Insulinemic diet

Niedriger Blutzucker und Insulinspiegel

Kohlenhydrate reduziert

Fett, Protein, Vitamin und Mineralstoffe erhöht

Welche Makronährstoffe in Prozent braucht der Körper pro Tag?

45 - 55 % Kohlenhydrate

10 - 20 % Eiweiss

30 % Fette

Tellermodel Gesunde Ernährung aufzeichnen!

Bild

Bei welcher Klientengruppe braucht man das LOGI Tellermodell?

  • Diabetiker
  • Übergewichtige
  • Klienten mit metabolischen Syndrom
  • Bewegungsmuffel

Was ist Viszerale Hypersensivität?

Erhöhte Schmerzempfindlichkeit gegenüber Dehnungsreizen des Dickdarmes.

Was ist die veränderte gastrointestinale Mobilität?

Beschleunigte oder verzögerte Darmpassage des Stuhls.

Was ist die Dysfunktion des autonomen Nervensystems?

Gestörte Kommunikation zwischen enteralem und zentralem Nervensystem.

Was sind Symptome von einem Reizdarm?

  • Blähungen 
  • Schmerzerleichterung nach Stuhlentleerung
  • Schleimbeimengungen im Stuhl

Was ist Laktose?

Milchzucker

Was ist die Laktoseintoleranz?

Milchzuckerunverträglichkeit bei der das Verdauungsenzym Laktase nicht genügend oder gar nicht mehr produziert wird.

Was ist der Unterscheid zwischen Intoleranz und einer Allergie?

Intoleranz

  • Fehlen eines Enzyms oder dessen Mangel
  • Keine Immunologische Reaktion sondern eine Überempfindlichkeitsreaktion

Allergie

  • Reaktion auf einen bestimmten Stoff
  • Geringe Mengen des Stoffes lösen Magendarm Beschwerden aus oder Hautausschläge.
  • Immunsystem ist betroffen, schlimmsten Fall allergischer Schock

Was sind Darmassoziierte Symptome von einer Laktoseintoleranz?

  • Bauchschmerzen
  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • Durchfall
  • Blähungen

Welcher Käse ist Laktose frei?

Der Hartkäse

Was sind Symptome von Zöliakie?

  • Müdigkeit
  • Eisenmangel
  • Durchfall oder Verstopfung
  • Depressive Verstimmung

Was ist Zöliakie?

Chronische Erkrankung der Dünndarmschleimhaut.

Überempfindlichkeit gegen Gluten (Getreide - Eiweisse).

Welche Produkte haben kein Gluten drin?

  • Milch und Milchprodukte
  • Nüsse
  • Pflanzenöle
  • Hülsenfrüchte
  • Wein
  • Honig
  • Eier, Fleisch

Was gehört zu den Monosacchariden?

  • Glukose
  • Fruktose
  • Galaktose

Was sind Punkte der Lebensmittelqualität?

  • Kontrolle
  • Natürliche Inhaltsstoffe oder künstliche Inhaltsstoffe
  • Frisch/Lagerung
  • Herkunft
  • Herstellung

Was für Schadstoffe gibt es ?

  • Lectine
  • Oxalsäure
  • Blausäurehaltige Glykoside
  • Biogene Amine

Welcher Ph-Wert ist neutral?

Ph-Wert 7

Was sind Puffer?

Puffer halten den Ph-Wert stabil.

Wo sind Säurebildende Aminosäuren enthalten?

Vor allem in tierischem Eiweiss.

Wo sind basenbildende Substanzen vorhanden.

In pflanzlichen Lebensmittel

Wie wird der Ph.Wert im Blut aufrecht erhalten?

Durch verschiedene Puffersysteme