Prüfungsfragen Ernährung
Benedict
Benedict
Kartei Details
Karten | 20 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 06.01.2025 / 11.02.2025 |
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Führen Sie die Makronährstoffe und deren Energiegehalt auf.
- Kohlenhydrate = 4 kcal pro Gramm
- Fette = 9 kcal pro Gramm
- Proteine = 4 kcal pro Gramm
In welchem Verdauungsabschnitt findet hauptsächlich die Resorption der Nährstoffe statt?
Die Hauptresorption der Nährstoffe findet im Dünndarm statt.
Wie lautet die Einteilung der Fettsäuren, wenn sie nach deren Kettenlänge aufgeteiltwerden?
- Kurzkettige Fettsäuren
- Mittelkettige Fettsäuren
- Langkettige Fettsäuren
Welche Besonderheit weisen Aminosäuren im Vergleich zu KH und Fetten auf?
Enthalten nicht nur Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff.
Sondern auch Stickstoff!
Wann ist der frühestmögliche geeignete Zeitpunkt zur Einführung der Beikost?
Zeitpunkt der Babys erste feste Nahrung zu sich zu nehmen.
Frühstens 5 Monaten, spätestens 7 Monaten.
Was ist der Grundumsatz und von welchen Faktoren lässt er sich beeinflussen, nennen Sie mind. 2 Faktoren.
Der Grundumsatz ist die Energie, die der Körper in Ruhe benötigt, um lebenswichtige Funktionen auszuführen.
- Alter
- Geschlecht
- Körpergrösse
- Gewicht
- Stress
Was ist Glykogen?
Glykogen ist ein Polysaccharid (mehrere Zuckermoleküle verbunden) und dient als Speicherform für Glukose (Zucker) im Körper.
Welche Massnahmen empfehlen Sie einer Klientin bezüglich präventiver Osteoporose Prophylaxe? Nennen Sie 4 Punkte.
- Ausreichende Kalziumaufnahme
- Vitamin D zur Unterstützung der Kalziumaufnahme
- Regelmässige körperliche Aktivität
- Vermeidung von Rauchen und übermässigem Alkoholkonsum
Nennen Sie 2 unterschiedliche Aufgaben von Wasser im menschlichen Körper.
- Regulierung der Körpertemperatur
- Transport von Nährstoffen und Abfallstoffen
Um wieviel Kcal ist der Energiebedarf erhöht bei einer schwangeren Frau im 3 Trimester?
500 kcal höher.
Durch welche Transporter wird die Fruktose aus dem Darmraum ermöglicht?
- GLUT2 - Transportiert aktiv Fruktose aus den Darmzellen in Blutbahn
- GLUT5 - Transportiert passiv Fruktose aus Darmlumen in Enterozyten
Welche Begriffe können als Synonym zum metabolischen Syndrom genannt werden? Nennen Sie 2
- Syndrom X
- Wohlstandsyndrom
- Tödliche Quartett
Für was benötigt der Körper Vitamin B12? Welche Nahrungsmittel enthalten besonders viel Vitamin B12, nennen sie 2?
- Für Blutbildung der roten Blutkörperchen
- Unterstüzt das Zellwachstum und Zellteilung
- Hilf den Energiestoffwechsel zu regulieren
Kommt ausschliesslich in tierischen Produkten vor = Leber, Fisch, Eier und Milch
Was sind Spurenelemente?
Welche Vertreter gibt es?
Fettlöslich und Wasserlöslich einteilen!
Mineralstoffe, die der Körper in sehr geringen Mengen benötigt, aber für eine Vielzahl wichtiger biologischer Prozesse unverzichtbar sind. Weniger als 50mg pro Tag.
- Eisen - Fleisch, Spinat
- Zink - Fleisch, Nüsse
- Jod - Seefisch, Jodiertes Salz
- Selen - Fisch, Eier
- Kupfer - Leber, Nüsse
- Mangan - Tee, Nüsse
Wieviele verschiedene Aminosäuren existieren?
20 verschiedene Aminosäuren
Stellen Sie drei fleischlose Menüvorschläge zusammen, die eine hohe biologische Wertigkeit aufweisen und den Empfehlungen der SGE zur gesunden Ernährung entsprechen.
Mit Mengen angaben!! SGE! Saisonal vielleicht
Tasse oder Menge Beispiel, Esslöffel, Handvoll
- Linsensuppe mit Quinoa und Avocado= Eiweiß: 17 g / Kalorien: 400–450 kcal
- Vollkornreis mit schwarzen Bohnen und Mais= Eiweiß: 17 g / Kalorien: 400–450 kcal
- Tofu mit Brokkoli und Süßkartoffeln= Eiweiß: 25 g / Kalorien: 450–500 kcal
Welche Motive für eine vegetarische kostform kennen Sie? Nennen Sie mind. 3
- Ethik und Tierschutz
- Gesundheitliche Gründe
- Umwelt und Klimaschutz
- Prävention von Krankheiten
Was beachten Sie bei der Analyse eines Tagesplan mit veganer Ernährung? Welche Makro- und Mikronährstoffe können ungenügend sein?
Makronährstoffe=
- Proteine - Verschiedene pflanzliche Quellen kombineren und ausreichend.
- Kohlenhydrate - Ausriechend
- Fette - Achten auf gesunde Fette
Mikronährstoffe welche in der veganen Ernährung häufig zu niedrig sein können:
- Vitamin B12 / D - Angereicherte Lebensmittel oder Supplemente
- Eisen - Mit Kombi Vitamin C verbessern
- Calcium - Grünes Blattgemüse
- Omega 3 - Leinsamen
- Zink - Hülsenfrüchte
Welche Vitamine sind Wasserlöslich, welche Fettlöslich ?
Vitamin A,D,E,K - Fettlöslich
Vitamin B1, B2, B6, B12, C - Wasserlöslich
Verdauung anschauen. Schlüsselenzyme! + Pyramide studieren + BMI berechnen können + Ernährung im Alter anschauen
Laktase funktion und so