Ausbildung


Kartei Details

Karten 20
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 26.12.2024 / 05.01.2025
Weblink
https://card2brain.ch/box/20241226_ernaehrungsberaterin
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20241226_ernaehrungsberaterin/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was sind Nähestoffe?

Erfüllen lebensnotwendige Aufgaben.

- Energie

- Baumaterial

- Helferstoffe

Was sind essentielle Nährstoffe?

Nährstoffe durch Eigensynthese (Biosynthese).

Der Körper kann diese Nährstoffe nicht selber bilden, sie müssen daher von aussen zugeführt werden.

- Omega-3 und Omega-6

- Aminosäuren 

- Mengenelemente

- Spurenelemente

- Vitamine

- Wasser

Was sind Semi-essentielle Nährstoffe?

Nährstoffe, die bedingt essentiell sind.

Normalerweise kann der Körper diese Nährstoffe selber bilder. In bestimmten Situationen (Wachstum, Schwangerschaft, Infektionen) müssen sie von aussen zugeführt werden.

Adipositas

Fettleibigkeit (krankhaftes Übergewicht)

Allergie

Immunerkrankung des Körpers auf eigentlich harmlose Stoffe

Biosynthese

(= Eigensynthese)

Prozess, bei dem der Körper aus einfachen Stoffen komplexere Moleküle herstellt.

Moleküle

Atomige Teilchen, die durch chemische Bindungen zusammengehalten werden

Beobachtungsstudie

Studie zur Datenerhebung ohne Eingriff in die Studienobjekte; liefert Korrelationen, keine Kausalitäten

Binge-Eating-Disorder

Essstörung, bei der regelmässig grosse Mengen Nahrung konsumiert werden, ohne Gegensteuern

bioaktiv

aktive Form von Nähestoffen, die im Körper biochemische Reaktionen hervorrufen

Bioverfügbarkeit

Mass dafür, wie gut der Körper Nährstoffe aus der Nahrung aufnehmen und nutzen kann

D-A-CH-Referenzwerte

Von der D-A-CH (Deutschland, Österreich und Schweiz) als Ernährungsgesellschaft vorgegebene Richtlinien im Bereich der Ernährung

Defizit

Mangelzustand

endogen

im Körper selbst entstehend oder vorhanden

enterohepatischer Kreislauf

Stoffwechselsystem, über das Substanzen wie Gallensäuren zwischen Darm und Leber hin- und hertransportiert und recycelt werden

ernährungspsychologisch

den Einfluss von Nahrungsmitteln auf den Körper betreffend 

Evidenz

Informationen oder Beweise, die auf fundierter Forschung basieren

Gallensäure

in der Leber gebildete und in der Gallenblase gespeicherte Säure, die bei der Fettverdauung hilft

ganzheitlich

Berücksichtigung des gesamten Körpers und des geistigen sowie seelischen Wohlbefindens

gastrisch

den Magen betreffend