Vertiefung Ernährung
Benedict
Benedict
Fichier Détails
Cartes-fiches | 31 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 02.12.2024 / 12.01.2025 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20241202_vertiefung_ernaehrung
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Wie höher ist der Energiebedarf bei Schwangeren?
1-3 Monat?
Ab 4 Monat?
Ab 7 Monat?
In der Stillzeit?
1-3 Monat= Nicht höher
Ab 4 Monat= +250kcal
Ab 7 Monat= +500kcal
Stillzeit= +635kcal
Wie viel Flüssigkeit bei Schwangerschaft?
1.5 - 2 L täglich
Flüssigkeitzunahme bei Stillzeit?
2 L mindestens!
Wie nennt man Omega 3 auch noch?
FPA & DHA
Was sind Vorteile von Muttermilch?
- Immer richtige Temperatur und Zusammensetzung
- Optimale Konzentration aller Nährstoffe
- Passt sich den Bedürfnissen des Säuglings an.
- Immun- und Abwehrstoffe der Mutter wird weitergegeben.
- Beziehungsaufbau
Auf was muss man achten bei Muttermilchersatzpräparate?
- Milch von Kühen, Schafen oder Zeigen nicht geben.
- Zusammensetzungen unterliegt gesetzlichen Vorlagen.
Was ist Beikost?
Flüssig: Wasser oder Tee
Breeig: Püriertes Gemüse
Fest: Fingerfood, weichgekochtes Gemüse
Wann Zeitpunkt für Beikost?
Frühstens ab dem fünften, spätestens ab dem siebten Lebensmonat da Baby grössere Menge an bestimmten Nährstoffe benötigt.
Wie kann man Allergien präventieren?
- Keine Einschränkungen von bestimmten Lebensmittel in Schwangerschaft und Stillzeit!
- Keine Zunahme von Nikotin. Nicht Rauchen!
Wie lernen Kinder essen?
- Kein Zwang, manchmal viel Geduld
- Ermutigen neues auszuprobieren
- Essen ist kein Erziehungsmittel
- Gute Wahrnehmung von Hunger und Sättigung
- Eltern sind Vorbilder
Was sagt die Schweizer Ernährungsscheibe für Kinder?
- Wasser trinken (4-5 Gläser pro Tag)
- Gemüse und Früchte essen (Drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Früchte)
- Regelmässig essen (Mahlzeitenrhythmus fördert die Leitsungsfähigkeit/Konzentration)
- Abwechslungsreich essen (Vielfalt und Abwechslung)
- Mit allen Sinnen geniessen (Angenehme Essatmosphäre und Gemeinsame Mahlzeiten)
- Wichtig in Bewegung bleiben!
Was sind Ursachen für Übergewicht in der Kindheit?
- Fast Food Konsum
- Vorliebe für Süsses angeboren
- Portionengrössen
- Hunger- und Sättigungswahrnehmung verlernt
- Essgewohnheiten der Eltern
- Bewegungsmangel
Was für alterbedingte Körperveränderungen gibt es?
- Veränderung der Körperzusammensetzung
- Energiestoffwechsel
- Regulation der Nahrungsaufnahme
- Nachlassen der Sinneswahrnehmung
- Verdauungstrakt
- Substratstoffwechsel
Ernährungsempfehlungen im Alter?
- Ausreichend und regelmässig trinken.
- Täglich Portein- und Calciumhaltige Nahrungsmittel essen
- Täglich Vitamin D- Tropfen einnehmen
- Regelmässig körperlich aktiv sein (draussen)
Wie kann der Abbau der Knochenmasse im Alter verlangsamt werden?
Genügende Vitamin D und Calciumzufuhr.
Wie hoch ist der Bedarf an Flüssigkeit im Alter?
Wichtig 1-2 Liter täglich am besten calciumreiches Mineralwasser.
Was sind Folgen von Über oder Unterernährung im Alter?
- Vermindern Lebensqualität und erhöhen Risiko für Krankheiten
- 20%-50% aller betagten Menschen in Pflegeheim und Spital sind davon betroffen-
Was sind Folgen einer Mangelernährung?
- Schwäche
- Anämie
- Einschränkung der Lebensqualität
- Wundheilungsstörungen
Wie kann man Mangelernährung vorbeugen?
- Energiezufuhr beachten
- Eiweisszufuhr beachten
- 5-6 kleine Mahlzeiten pro Tag essen
- Vitamine und Mineralstoffe beachten
- Suplemente empfehlen
Was bewirkt tägliche Bewegung im Alter ?
- Erhalt der Muskelmasse
- Sturzprophylaxe
- Appetitanregung
- Vorbeugung von Krankheiten
- Alltagsbewegung beibehalten
Was hilft gegen Appetitlosigkeit im Alter?
- In Gesellschaft essen
- Starke Essensgerüche meiden
- Einnahme mehrere kleine Mahlzeiten
- Gezielte Auswahl von Lieblingsgerichten
Was Hilft gegen Kau - Schluckbeschwerden?
- Therapie der Grunderkrankung
- Aufrechte Sitzhaltung
- Konsistenz anpassen
Was hilft der Verdauung im Alter?
- Nahrungsfaserreiche LM konsumieren
- Mind. 1,5l täglich trinken
- Bewegung
- Verdauung anregen durch gutes Kauen
Was hilft gegen Osteoporose?
- Optimale Calciumversorgung = mindestens 3 Portionen Milch und Milchprodukte über Tag verteilt
- Für ausreichende Vitamin D versorgung sorgen
- Regelmässig bewegen
Ab wann definiert man einen Sportler?
Ab 5 Stunden Sport in der Woche.
Welche Formel gilt für den zusätzlichen Energieverbrauch bei Sportler?
Bei mittlerer Intensität = 0.1 kcal/kg/min
Bei wenig Intensität = 0.05 kcal/kg/min
Bei Hoher Intensität = 0.2/kcal/kg/min
Welche Vitamine braucht man mehr beim Sport?
Vitamin B1 , B2 und Vitamin C
Wie viel ist der Tagesbedarft von B1?
7 - 8 mg
Wie viel ist der Tagesbedarf bei B2?
8 mg
Was ist der Bedarft an Vitamin C?
Bei Nichtsportler= 75mg pro Tag
Bei Leistungssportler= 300 - 500mg pro Tag
Welcher Mineralstoff ist der einzige sinnvolle Stoff um in einem Sportgetränk zu zusetzen?
Natrium