Biopsych. 6

Niedeggen

Niedeggen


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Flashcards 110
Language Deutsch
Category Psychology
Level University
Created / Updated 20.12.2023 / 06.02.2024
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Hauptzweck von Essen und Nahrung aufnehmen?

Den Körper mit den molekularen Bausteinen und der Energie zu versorgen, die er zum Überleben und zum Funktio- nieren braucht

Beschrifte von A-L

A- Ohrspeicheldrüse 

B- Speicheldrüsen 

C Speiseröhre

DMagen 

E Leber 

F Schließmuskel Magen

G Gallenblase

H Bauchspeicheldrüse

I Zwölffingerdarm

J Dickdarm

K Dünndarm

L Anus

Wo findet Verdauung statt und was geschieht bei diesem Vorgang?

  • Magen-Darm-Trakt

Verdauung- Aufspaltung Nahrung und Aufnahme (Resorption) Bestandteile 

Energie und andere Nährstoffe aufnehmen 

Wer übernimmt den Großteil der Arbeit in der Zerlegung der Nahrung in ihre einzelnen Bestandteile?

MIKROBIOM des Darms (Bakterien und Mikroorganismen) im Gastrointestinaltrakt

Warum ist Fett die vom Körper bevorzugte Art und Weise, Energie zu speichern?

1) Ein Gramm Fett kann beinahe doppelt so viel Energie speichern wie ein Gramm Glykogen 

2) Glykogen kann, anders als Fett, beträchtliche Mengen an Wasser anziehen und festhalten.Wenn Ihre Fettkalorien vollständig als Glykogen gespeichert wären, würden Sie bei einem einigermaßen normalen Gewicht deutlich mehr als 275 Kilogramm wiegen.

Welche sind die 3 Formen der Energielieferanten für den Körper?

Der Großteil der Energiereserven des Körpers wird in Form von

Fetten

Wo wird Glykogen hauptsächlich gespeichert?

Leber

Muskeln 

Glukose, die -?- und  -?-nutzbare Energiequelle des Körpers.

schnellste und wichtigste 

Der Energiestoffwechsel (die chemischen Verände- rungen, über die Energie für einen Organismus ver- fügbar gemacht wird) läuft in drei Phasen ab:

cephalische Phase

absorptive Phase

FastenPhase

Welche Aussagen zu den Phasen des Energiestoffwechsels sind korrekt?

Der Energiefluss während der drei Phasen des Ener- giestoffwechsels wird über zwei Hormone der Bauch- speicheldrüse (Pankreas) reguliert, wechle?

Insulin 

Glukagon 

Insulin hat dreierlei Auswirkungen 

  1. fördert nutzen von Glykose als wichtigste körpereigene Energiequelle
  2. Umwandlung Nährstoffe (Glykose in Glukogen und Fette, Aminosäure in Proteine)
  3. Speicherung Glykogen in Leber/Muskeln Fett in Fettgewebe Proteine in Muskeln  

welche Phase(n) des Eneriestoffwechsels wird hier beschrieben:

Insulinspiegel hoch, Glukagonspiegel niedrig

Fördert: 

  • die Nutzung von Blutzucker (Glukose) als Energiequelle

  • die Umwandlung von überschüssiger Glukose in Glykogen und Fett

  • die Umwandlung von Aminosäuren in Proteine

  • die Speicherung von Glykogen in der Leber und den Muskeln, von Fett im Fettgewebe und von Eiweiß in den Muskeln

hemmt: 

  1. die Umwandlung von Glykogen, Fett und Eiweiß in direkt nutzbare Energie (Glukose, freie Fettsäuren und Ketone)

Cephalische  Phase

Absorptive Phase

welche Phase(n) des Eneriestoffwechsels wird hier beschrieben:

Insulinspiegel niedrig 

Glukagonspiegel hoch 

fördert:

  • die Umwandlung von Fetten in freie Fettsäuren und die Nutzung von freien Fettsäuren als Energiequelle
  • die Umwandlung von Glykogen in Glukose, von freien Fettsäuren in Ketone und von Proteinen in Glukose

hemmt: 

  • die Nutzung von Glukose durch den Körper, aber nicht die Nutzung durch das Gehirn

  • die Umwandlung von Glukose in Glykogen und von Fett und von Aminosäuren in Proteine

  • die Speicherung von Fett im Fettgewebe

Fastenphase

Was wird während der Fastenphase von den Muskeln als Energiequelle verwendet?

Ketone

Die Sollwerthypothese besagt, dass 

Gefühl "Hunger" zu haben Signalisiert Energieverbrauch

kurz: nach Essen ist Energiereserven gefüllt, die mit Verbrauch abnehmen un dmit Hunger signalisierne -> essen! wodurch neue Mahlzeit beginnt  

Alle Sollwertsysteme sind --?-- –, bei denen die Rückmeldung von Veränderungen in einer Richtung kompensatori- sche Effekte in die entgegengesetzte Richtung auslö- sen.

negative Rückkopplungssysteme 

die drei Komponenten der Sollwertsysteme sind.. (mit ihren Funktionen)

 

Sollwertmechanismuss -bestimmt Sollwert 

Detektormechanismus -entdeckt die Anwechung 

Effektormechanismus -beseitigt Abweichung 

 

Annahmen über hunger und Essen heutzuteage ausschließlich auf ... stützen 

empirische Befunde

Ein System, dass  zur Aufrechterhaltung eines Blutzuckersollwerts das Essen reguliert. Die Vorstellung war, dass wir hungrig werden, wenn unser Blutzuckerspiegel bedeutsam unter seinen Sollwert fällt, und dass wir uns satt fühlen, wenn das Essen unseren Blutzuckerspiegel wieder auf seinen Sollwert zurückbringt. Die verschiedenen Versionen dieser Theorie werden zusammengefasst als die -?-  bezeichnet.

glykostatische Theorie 

Die -?-  ist eine weitere Sollwerttheorie, von der in den 1940er- und 1950er-Jahren verschiedene Varianten existierten. Nach dieser Theorie hat jede Person einen Sollwert für Körperfett, und Abweichungen von diesem Sollwert rufen kompensatorische Anpassungen in der Menge der Nahrungsaufnahme hervor, die den Anteil des Körperfetts wieder auf den Sollwert zurückbringt.

lipostatische Theorie 

Die glukostatischen und lipostatischen Theorien wurden als einander ?  betrachtet

ergänzent

Jede warmblütige Art muss, um unter natürlichen Bedingungen überleben zu können, ein System zur Regulation von Hunger und Nahrungsaufnahme besitzen, das Energiedefi- ziten vorbeugt, anstatt bloß auf bereits entstandene Energiedefizite zu reagieren. Was spricht somit gegen die Sollwertsysteme? 

Die antizipierte positive Wirkung eines Verhaltens aufs Essen, bei der durch die Antizipation der positiven Wirkungen des Essens dazu motiviert wird, nennt man 

positive Anreiztheorien 

Nennen Sie positive Anreize der Nahrungsaufnahme?

Faktoren die bestimmen WAS wir essen, was präferiert wa swir essen? 

kulturspezifisch 

Falls wir – ähnlich wie Ratten – lernen können, die Nahrung auszuwählen, die reich an den Vitaminen und Mineralstoffen sind, die wir brauchen, warum sind dann Fehlernährungen in unserer Gesellschaft so weit verbreitet?

Profit der Lbeensmittelindustrie- stellen essen her mit bevorzugten Geschmachspräerenzen 

Wie weißt man nach, dass Vitamin- Aufnahme gelernt‘ ist?

Ratten lernen das mit Vitaminen zugereichertes Futter mit einer besseren Gesundheit assoziiert wird.

Bei Mneschen nicht ?!? Zahlen Adipositas - Lebensmittelindustrie verwendet Lebensmittel die schmecken aber bräuchliche Nährstoffe werden entzogen- zu viel Angeot- was gesund ist, geht verloren 

Besteht die Homöostase bezüglich des Energiehaushalts vor oder nach dem Essen?

vor

durch Mahlzeit Nährstoffe in Blutstrom gelangen ist Ungleichgewicht -Körper versucht Homöostase zu behalten 

Wie bereitet sich der Körper auf das Essen vor?

wenn für Körper Nahrungsaufnahme nährt zB durch immer gleiche Uhrzeit, stellt Körper in cephalische Phase- Insulin in Blut wird erhöht umBlutzuckerspiegel zu senken um drohende Störung der Homöostase abzumildern 

Was sagt Woods über das Hungergefühl? 

kein Anzeichen das Energiereserven aufgebraucht sonder ERWARTUNG das Nahrungsaufnahme folgt und diese Erwartung ausbleibt- da Körper schon in cephlischer Phase 

Von Was hängen Sättigungssignale ab?

welche Aussagen zu  Untersuchungen zum Schein-essen (sham-eating) sind korrekt?

Portionsgröße

Welchen Effekt hat es, wenn man sich den Teller zu voll macht?

mehr gegessen 

Haben soziale Effekte einen Einfluß darauf, wieviel wir essen? Wie wurde das untersucht?

ja- Menschen essen mehr in Gemeinschaft -Rattenexperiment mit Cafeteria-Kost- um so mehr unterschiedliche Geschmacksrichtungen einer mehalzeit angeboten umso mehr mehr wird gegeseen 

eine sensorisch-spezifische Sättigung liegt vor 

wenn sich einer bestimmten Geschmacksrichtng übergessen hat (fettiges) und bei einer neuen dargebotenen Geschmacksrichtung weitergegessen wird (süßes) 

Nach Rolls (1990) hat die sensorisch-spezifische Sättigung zwei Arten von Wirkungen: 

  1. kurz- innerhalb einer Mahlzeit beeinflußen 
  2. anhaltender Effekt - beeinlußt von Mahlzeit zu Mahlzeit 

gibt es Nahrungsmittel die immun gegen sensorischer-sättigung sind? 

ja

Brot, Kartoffel, nudeln, reis und Süßigkeiten können täglich gegegessen werden 

Welche Aussage zu Rolle des Blutzucker-Spiegels bei Hunger und Sattheit sind korrekt?