ebs berlin
ebs
ebs
Fichier Détails
Cartes-fiches | 317 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 20.11.2023 / 23.11.2023 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20231120_ebs_berlin
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20231120_ebs_berlin/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
gärung fermentieren
nach kochen würze wird heruntergekühlt
ober gärung 4-6 tage temp 18-15 C
untergärung 10 oder mehr tage temp 5-12 C
Pasteurisieren
vor dem abfüllen werden die meisten biersorten pasteurisiert um die bakterien abzutöten und die haltbarkeit zu verlängern
bier wird abrupt auf 70C erhitzt
Klassifizierung Bier
Pale lager berühmteste biersorte. untergärig. starl kohlensäurehaltig pilsner budweiser heineken
bitter: sehr britisch. obergärig. von hand gezapft. john smiths wird temperiert serviert
india pale ale (ipa): starkes und hopfenhaltiges ale Lagunitus
porter: wegen der röstung des korns ist porter ein sehr dunkles bier, oft mit bitteren kaffee oder kakao noten. london porter
weizen bier: hefeweizen und der gefilterte kristalweizen. weihenstephan ist die älteste und bekannteste bierbrauerei 1040 eröffnet. voralem in belgien und deutschland gebraut.
cocktails: flips enthalten häufig bier rum ei und zucker. z.B lageruta, rumflip
aperol spritz
rocks/wineglas
build in order
cubed
prosecco 60
aperol 40
soda water 20
orange slice
mimosa
champagne flute
build
none
orange juice 1 part
champagne 1 part
none
espresso martini
chilled martini/ coupe
shake and fine strain
none
vodka 40
coffeliqueur 20
espresso 1 shot
sugar syrup 10
3 coffee beans
Brandy alexander
chilled martini/coupe
shake & finestrain
none
brandy 40
dark cacao liqueur 20
milk 40
grated nutmeg
Grasshopper
chilled martini/ coupe
shake & fine strain
none
creme de menthe 30ml
white cacao liqueur 30ml
milk 40ml
none
mai thai
rocks/ tiki mug
shake & strain , float
crushed
dark rum 40
triple sec 10
lime juice 20
oregat syrup 10ml
overproof rum (float) 10ml
mint sprig
gälischer begriff für whisky
usige beath = wasser des lebens
schreibweise von whisky
whisky= schotland japan kanada
whiskey usa irland
Was war die erste schriftliche erwähnung von whiskey?
in einer steuerquitting 1494
wann kam das besteuerungsgesetz von whisky und wie hiess es?
1823 excise act
was füllte glenfiddich 1963 zum erseten mal ab?
den ersetn single malt
aus was besteht schottlands malt whiskky
immer aus gerstenmalz
für was sind islay whisky bekannt?
für ihren rauchigen geschmack Phenole
der wird durch torffeuer erzielt
alterung und reifung von whisky
die meisten scotch whisky wird in alten bourbon fäsern gereift
jeder scotch whisky muss mindestens für 3 jahre gelagert werden
klassifizierung whisky
single grain: in einer einzigen brauerei gebrannt, mehr als ein getreide
single malt : aus einer einzigen brrauerei und nur aus gerste
blended grain
blended malt:
single cask: normalerweise mit fas alkohol gehalt, kein wasser wurde hinzugefügt (einzigartig unwiederholbar)
regionenvon whisky
islay
speyside: die produktivste region hier sind die hälfte aller destellerien
scotch marken
glenfiddich, tallister auchentoshan
classic champagne cocktail
champagne flute
soake & build
none
angostura soaked sugar cube 1
cognac. 20
champagne fill
none
blood and sand
chilled martini/coupe
shake fine & fine strain
none
scotch whisky 20ml
sweet vermouth 20ml
cherry brandy 20ml
orange juice 20ml
orange zest
apple martini
chilled martini/coupe
shake and finestrain
none
vodka 40ml
apple liqueur 20ml
lemon juice 30ml
sugayr syrup 10 ml
lemon zest
kamikaze
shooter shake & fine strain none
vodka 20ml
triple sec ist 10ml
lime juice 10ml
none
singapore sling
angostura bitters 1 dash
geranadine 1 dash
5ml benedictine dom
5ml triple sec
10ml cherry brandy
10ml lime juice
20ml gin
80ml pineapple juice
pineapple wedge 1 cherry
wo war der erste schriftliche hinweis auf whiskey zu finden?
boock of ossary 1405
wer hat den weltweit grössten Potstil?
die midleton destillery seit 1867
143000 liter
verkauf von whiskey pro jahr
irish whiskey 8millionen liter
american whiskey 40millionen liter
scotch whisky 90 millionen liter
was war die erste kommerzielle amerikanische whiskey brennerei?
wurde im jahr 1753 in pennsylvania gegründet
wan gabs die erste whiskey brauerei in kentucky
1783
nach wem wurde bourbon bennant?
nach der französischen königsfamilie, welche die amerikanische Revolution unterstützte
was war die prohibition?
alkoholverbot in amerika
von 1920 bis 5. dez 1933 volstead act
der 18 verfassungszusatz wurde aufgehoben und alkohol wieder legal
Was ist das lincoln countty verfahren?
bei tenesee whisky wird der whiskey ebenfalls in eichenfässern gelagert davor jedoch durch ahornholzkohle gefiltert.
bourbon
muss aus mind 51% mais hergestellt werden
die meisten bourbon werden in kentucky hergestellt
auf nicht mehr als 80% gebrennt
straight bourbon für mind 2 jahre gelagert
rye whiskey
mind aus 51% roggen
irish whiskey
jameson
tensee whiskey
duech holzkohle gefiltert
jack daniels
Wie wird die Wein Produktion genannt?
Weinbereitung
aus was wird weisswein hergestellt?
aus dem saft der grünen traube
wie wird rotwein hergestellt?
aus dem saft und der haut der blauen traube
traube und schale während der fermentation nicht getrennt
die rote farbe stammt aus dem farbpigment der schale die diese währen der fermentation abgibt