ebs


Fichier Détails

Cartes-fiches 317
Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
Niveau Autres
Crée / Actualisé 20.11.2023 / 23.11.2023
Lien de web
https://card2brain.ch/box/20231120_ebs_berlin
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20231120_ebs_berlin/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

gärung fermentieren

nach kochen würze wird heruntergekühlt

ober gärung 4-6 tage temp 18-15 C

untergärung 10 oder mehr tage temp 5-12 C

Pasteurisieren

vor dem abfüllen werden die meisten biersorten pasteurisiert um die bakterien abzutöten und die haltbarkeit zu verlängern

bier wird abrupt auf 70C erhitzt

Klassifizierung Bier

Pale lager berühmteste biersorte. untergärig. starl kohlensäurehaltig pilsner budweiser heineken

 

bitter: sehr britisch. obergärig. von hand gezapft. john smiths wird temperiert serviert

 

india pale ale (ipa): starkes und hopfenhaltiges ale Lagunitus

 

porter: wegen der röstung des korns ist porter ein sehr dunkles bier, oft mit bitteren kaffee oder kakao noten. london porter

weizen bier: hefeweizen und der gefilterte kristalweizen. weihenstephan ist die älteste und bekannteste bierbrauerei 1040 eröffnet. voralem in belgien und deutschland gebraut.

cocktails: flips enthalten häufig bier rum ei und zucker. z.B lageruta, rumflip

aperol spritz

rocks/wineglas

build in order

cubed

prosecco 60

aperol 40

soda water 20

orange slice

mimosa

champagne flute

build

none

orange juice  1 part

champagne 1 part

none

espresso martini

chilled martini/ coupe

shake and fine strain

none

vodka 40

coffeliqueur 20

espresso 1 shot

sugar syrup 10

3 coffee beans

Brandy alexander

chilled martini/coupe

shake & finestrain

none

brandy 40

dark cacao liqueur 20

milk 40

grated nutmeg

Grasshopper

chilled martini/ coupe

shake & fine strain

none

creme de menthe 30ml

white cacao liqueur 30ml

milk 40ml

none

mai thai

rocks/ tiki mug

shake & strain , float

crushed

dark rum 40

triple sec 10

lime juice 20

oregat syrup 10ml

overproof rum (float) 10ml

mint sprig

gälischer begriff für whisky

usige beath = wasser des lebens

schreibweise von whisky 

whisky= schotland japan kanada

whiskey usa irland

Was war die erste schriftliche erwähnung von whiskey?

in einer steuerquitting 1494

wann kam das besteuerungsgesetz von whisky und wie hiess es?

1823 excise act

was füllte glenfiddich 1963 zum erseten mal ab?

den ersetn single malt

aus was besteht schottlands malt whiskky

immer aus gerstenmalz

 für was sind islay whisky bekannt?

für ihren rauchigen geschmack Phenole

der wird durch torffeuer erzielt 

alterung und reifung von whisky

die meisten scotch whisky wird in alten bourbon fäsern gereift

jeder scotch whisky muss mindestens für 3 jahre gelagert werden

 

klassifizierung whisky

single grain: in einer einzigen brauerei gebrannt, mehr als ein getreide

single malt : aus einer einzigen brrauerei und nur aus gerste

blended grain

blended malt:

single cask:  normalerweise mit fas alkohol gehalt, kein wasser wurde hinzugefügt (einzigartig unwiederholbar)

 

regionenvon whisky

islay

speyside: die produktivste region hier sind die hälfte aller destellerien

 

scotch marken

glenfiddich, tallister auchentoshan

classic champagne cocktail 

champagne flute

soake & build

none

angostura soaked  sugar cube 1

cognac. 20

champagne fill

none

blood and sand

chilled martini/coupe

shake fine & fine strain

none

scotch whisky 20ml

sweet vermouth 20ml

cherry brandy 20ml

orange juice 20ml

orange zest

apple martini

chilled martini/coupe

shake and finestrain

none

vodka 40ml

apple liqueur 20ml

lemon juice 30ml

sugayr syrup 10 ml

lemon zest

kamikaze

 

shooter shake & fine strain none

vodka 20ml

triple sec ist 10ml

lime juice 10ml

none

 

singapore sling

angostura bitters 1 dash

geranadine 1 dash

5ml benedictine dom

5ml triple sec

10ml cherry brandy

10ml lime juice

20ml gin

80ml pineapple juice

pineapple wedge 1 cherry

wo war der erste schriftliche hinweis auf whiskey zu finden?

boock of ossary 1405

wer hat den weltweit grössten Potstil?

die midleton destillery  seit 1867

143000 liter

verkauf von whiskey pro jahr

irish whiskey 8millionen liter

american whiskey 40millionen liter

scotch whisky 90 millionen liter 

was war die erste kommerzielle amerikanische whiskey brennerei?

 

wurde im jahr 1753 in pennsylvania gegründet

wan gabs die erste whiskey brauerei in kentucky

1783

nach wem wurde bourbon bennant?

nach der französischen königsfamilie, welche die amerikanische Revolution unterstützte

was war die prohibition?

alkoholverbot in amerika

von 1920 bis 5. dez 1933 volstead act

der 18 verfassungszusatz wurde aufgehoben und alkohol wieder legal

Was ist das lincoln countty verfahren?

bei tenesee whisky wird der whiskey ebenfalls in eichenfässern gelagert davor jedoch durch ahornholzkohle gefiltert.

 

bourbon

muss aus mind 51% mais hergestellt werden

die meisten bourbon werden in kentucky hergestellt 

auf nicht mehr als 80% gebrennt

straight bourbon für mind 2 jahre gelagert

rye whiskey

mind aus 51% roggen

irish whiskey 

jameson

tensee whiskey

 

duech holzkohle gefiltert

jack daniels

Wie wird die Wein Produktion genannt?

Weinbereitung 

aus was wird weisswein hergestellt?

aus dem saft der grünen traube

wie wird rotwein hergestellt?

aus dem saft und der haut der blauen traube

traube und schale während der fermentation nicht getrennt

 

die rote farbe stammt aus dem farbpigment der schale die diese währen der fermentation abgibt