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Kartei Details
Karten | 317 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 20.11.2023 / 23.11.2023 |
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wo liegt das herz der Tequilaproduktion?
Im Staat Jalisco 80% der blauen agave werden dort angebaut. fast alle Tequilaproduzenten sind dord angesiedelt.
Aus was muss Tequilla bestehn?
aus mindestens 51% blauer agave
Was ist Tequila aus 100% agave?
von höherer qualität
was wird als mixto bezeichnet?
Tequilla mit anderen Zuckerarten.
Darf nicht die bezeichnung 100 agave enthalten.
vorschrift für tequilla mixto
muss aus mind 51% blauer. agave bestehen
muss aus agave der5 regionen bestehen
muss in mexiko destilliert werden
darf aber in Fässern exportiert und abgefüllt werden
Tequilla Arten
Blanco silver: nicht gereift max ruhezeit von 59 tage
oro gold: nicht gereift mit geschmachsverstärker und Farbstoffen
Reposado: mind 2 monate gelagert hellbraune Färbung
anejo: mind 1jahr gelagert mittel zu dunkelbraun
extra anjeo mind 3 jahre gelagert
woher stammt mezcal grösstenteils?
aus dem staat oaxaca
Tequila Cocktails
Margarita, Tommy Margarita, El diablo
Tequila Marken
Olmeca
1800 Tequila
don julio
el jimador
jose guervo
sauza
B52
Shooter
none
layer in order
Coffe Liqueur 20ml
Baileys 20ml
Triple sec 20ml
none
pornstar martini
chilled martini/coupe
shake & fine strain
none
vodka 40ml
passionfruit liqueur 20ml
re'al passionfruit puree 20ml
fresh lime juice 20ml
vanilla syrup 10ml
brut champagne shot on the side
1/2 passionfruit
Bellini
champagner flute
build & stir gentliy
none
re'al peach puree 10ml
peach liqueur 10ml
prosecco fill
none
French 75
champagne flute
shake & Fine strain
none
gin 40ml
lemon juice 10ml
sugar syrup 10ml
champagne top
lemon zest
Last word
chilled martini/ coupe
shake & Fine strain
none
gin 20ml
maraschino 20ml
lime juice 20ml
green chartreuse
cherry
old fashioned
rocks
stir & julep strain
cubed
angostura bitters 2 dashes
bourbon 60ml
sugar syrup 10ml
orange zest
Für welchen Zweck wurden liköre ursprünglich produziert?
für medizinische zwecke
wann folgten süsse varianten von likören?
nach der kostensenkung des zuckers, während des 19&20jh
likör methoden
mazeration: das rohmaterial wird in Basisalkohol eingelet und bei Raumtemperatur ziehen gelassen
infusion/extraktion: hier wird die flüssigkeit erhitzt damit das verfahren beschleunigt wird.
filtration: das rohmaterial wird in den filter gegeben und der Alkohol wird dan darüber gegossen.
destillation: endprodukt ist ein transparenter likör von zumeist hoher qualität zb cointreu.kräuter und gewürze werden mit einem basisalkohol destilliert
was sind generische liköre
diesw liköre sind von einer bestimmten art oder Familie. Diese produkt kann von jedem hetgestellt werden solange das produkt der charakteristika seiner art entspricht
was sind properitäre liköre
liköre die von einer bestimmten marke oder als handelsmarke eingetragen sind. sie werden nach einem bestimmten rezept oder einer festgelegten formeö produziert.
klassifizierung von likören
Bitters oder Bitterliköre
kräuterliköre
fruchtliköre
nussliköre
emulsionsliköre
Zuckergehalt bei likören
liköre müssen mind 100g zucker/liter enthalten
creme de... mind 250g z/L
creme de cassis muss mind 400g z/L enthalten
Aromatisches Bitter
angostura bitter das bekannteste aromatische bitter
gesüsste bitterliköre
Campari 1860 in novara produziert
kräuterlikör
im jahr 1519 ist benedictine Dom ein französischer likör auf cognac basis der älteste aller liköre
drambuie ist ein schottischer likör auf scotch basis der mit kräuter aromatisiert und honig gesüsst wird
Fruchtlikör
Maraschino klared destiliertes produkt aus marasca kirschen
nussliköre
amaretto der bekannteste nusslikör
emulsionsliköre
basierend auf jeglichen Milchprodukten wie sahne und eiern.
Baileys ist der meist verkaufte likör der welt
Dark & storny
h
Highball
build & float
cubed
fresh lime juice 20ml
ginger beer fill
dark rum (float)
lime wedge
Hemingway daiquiri
chilled martini/ coupe
shake and finestrain
none
lightrum 50ml
maraschino 10
fresh lime juice 20ml
grapefruit juice 20ml
1 cherry
white lady
chilled martini/coupe
shake and fine strain
none
gin 40
triple sec 20
lemon juice 30
sugar syrup
lemon zest
Blooddy marry
highball
roll
cubed/none
vodka40
lemon juice 10
bloodymsrry pre-batch 120
worcestershire sauce 30ml
tabasco 10ml
black pepper 2 gramms
celery salt 4 gramms
tomato juice fill
celery stick
negroni
rocks
stir and julepstrain
cubed
sweet vermouth 20ml
campari 20ml
gin 20ml
orange zest or orange slice
boulevardier
rocks
stir & julep strain
clubed
sweet vermouth
campari
bourbon oer rye
orange zest or orange slice
5 schritte des bierbrauens
mälzen
maischen
würze separieren
würze kochen
gärung, fermentieren
5 schritte des Bierbrauens
mälzen
maischen
würze separieren
würze kochen
gärung fermentieren
mälzen
am häufigsten verwendet gerste gefolgt von weizen
getreide zu malz verarbeiten
frühlingsbedingung wird simuliert um zucker hervorzuheben
trocknen bei niedriger temperatur = helles bier
trocknen bei hoher temperatur = dunkles bier
maischen
getreide wird geschrotet
würze separieren
die Flüssigkeit (würze) vom Treber ( dem verwendeten Getreide) getrennt
würze kochen
die würze wird jetzt gekocht und der hopfen wird hinzugefügt
mehr hopfen= bitterer geschmack