ebs


Kartei Details

Karten 317
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 20.11.2023 / 23.11.2023
Weblink
https://card2brain.ch/box/20231120_ebs_berlin
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20231120_ebs_berlin/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

wo liegt das herz der Tequilaproduktion?

Im Staat Jalisco 80% der blauen agave werden dort angebaut. fast alle Tequilaproduzenten sind dord angesiedelt.

Aus was muss Tequilla bestehn?

aus mindestens 51% blauer agave 

Was ist Tequila aus 100% agave?

von höherer qualität 

was wird als mixto bezeichnet?

Tequilla mit anderen Zuckerarten.

Darf nicht die bezeichnung 100 agave enthalten.

 

vorschrift für tequilla mixto

muss aus mind 51% blauer. agave bestehen

muss aus agave der5 regionen bestehen

muss in mexiko destilliert werden 

darf aber in Fässern exportiert und abgefüllt werden

Tequilla Arten

Blanco silver: nicht gereift max ruhezeit von 59 tage

oro gold: nicht gereift mit geschmachsverstärker und            Farbstoffen 

Reposado: mind 2 monate gelagert hellbraune Färbung

anejo: mind 1jahr gelagert mittel zu dunkelbraun 

extra anjeo mind 3 jahre gelagert

woher stammt mezcal grösstenteils?

aus dem staat oaxaca

Tequila Cocktails 

Margarita, Tommy Margarita, El diablo

Tequila Marken

Olmeca 

1800 Tequila 

don julio

el jimador

jose guervo

sauza

B52

Shooter

none

layer in order

Coffe Liqueur 20ml

Baileys 20ml

Triple sec 20ml

none

pornstar martini

 

chilled martini/coupe

shake & fine strain

none

vodka 40ml

passionfruit liqueur 20ml

re'al passionfruit puree 20ml

fresh lime juice 20ml

vanilla syrup 10ml

brut champagne shot on the side

1/2 passionfruit

Bellini

champagner flute

build & stir gentliy

none

re'al peach puree 10ml

peach liqueur 10ml

prosecco fill

none

French 75

 

champagne flute

shake & Fine strain

none

gin 40ml

lemon juice 10ml

sugar syrup 10ml

champagne top

lemon zest

 

Last word

chilled martini/ coupe

shake & Fine strain

none

gin 20ml

maraschino 20ml

lime juice 20ml

green chartreuse

cherry

old  fashioned

rocks

stir & julep strain

cubed

angostura bitters 2 dashes

bourbon 60ml

sugar syrup 10ml

orange zest

Für welchen Zweck wurden liköre ursprünglich produziert?

für medizinische zwecke

wann folgten süsse varianten von likören?

nach der kostensenkung des zuckers, während des 19&20jh

likör methoden

mazeration: das rohmaterial wird in Basisalkohol eingelet und bei Raumtemperatur ziehen gelassen

infusion/extraktion: hier wird die flüssigkeit erhitzt damit das verfahren beschleunigt wird.

filtration: das rohmaterial wird in den filter gegeben und der Alkohol wird dan darüber gegossen.

destillation: endprodukt ist ein transparenter likör von zumeist hoher qualität zb cointreu.kräuter und gewürze werden mit einem basisalkohol destilliert

was sind generische liköre

diesw liköre sind von einer bestimmten art oder Familie. Diese produkt kann von jedem hetgestellt werden solange das produkt der charakteristika seiner art entspricht

was sind properitäre liköre

liköre  die von einer bestimmten marke oder als handelsmarke eingetragen sind. sie werden nach einem bestimmten rezept oder einer festgelegten formeö produziert.

klassifizierung von likören

Bitters oder Bitterliköre

kräuterliköre

fruchtliköre

nussliköre

emulsionsliköre

Zuckergehalt bei likören

liköre müssen mind 100g zucker/liter enthalten

creme de... mind 250g z/L

creme de cassis muss mind 400g z/L enthalten

Aromatisches Bitter

angostura bitter das bekannteste aromatische bitter

gesüsste bitterliköre

Campari 1860 in novara produziert 

kräuterlikör

im jahr 1519 ist benedictine Dom ein französischer likör auf cognac basis der älteste aller liköre

drambuie ist ein schottischer likör auf scotch basis der mit kräuter aromatisiert und honig gesüsst wird

Fruchtlikör

Maraschino klared destiliertes produkt aus marasca kirschen

nussliköre

amaretto der bekannteste nusslikör

emulsionsliköre

basierend auf jeglichen Milchprodukten wie sahne und eiern.

Baileys ist der meist verkaufte likör der welt

Dark & storny

h

Highball

build & float

cubed

fresh lime juice 20ml

ginger beer fill

dark rum (float) 

lime wedge

Hemingway daiquiri

chilled martini/ coupe

shake and finestrain

none

lightrum 50ml

maraschino 10

fresh lime juice 20ml

grapefruit juice 20ml

1 cherry

white lady

chilled martini/coupe

shake and fine strain

none

gin 40

triple sec 20

lemon juice 30

sugar syrup

lemon zest

Blooddy marry

 

highball

roll

cubed/none

vodka40

lemon juice 10

bloodymsrry pre-batch 120

worcestershire sauce 30ml

tabasco 10ml

black pepper 2 gramms 

celery salt 4 gramms

tomato juice fill

celery stick

negroni

rocks 

stir and julepstrain

cubed

sweet vermouth 20ml

campari 20ml

gin 20ml

orange zest or orange slice

boulevardier

rocks

 stir & julep strain

clubed

sweet vermouth

campari

bourbon oer rye

orange zest or orange slice

5 schritte des bierbrauens

mälzen

maischen

würze separieren 

würze kochen

gärung, fermentieren

5 schritte des Bierbrauens

mälzen

maischen

würze separieren

würze kochen

gärung fermentieren

mälzen

am häufigsten verwendet gerste gefolgt von weizen

getreide zu malz verarbeiten

frühlingsbedingung wird simuliert um zucker hervorzuheben 

trocknen bei niedriger temperatur = helles bier

trocknen bei hoher temperatur = dunkles bier

maischen

getreide wird geschrotet

würze separieren 

die Flüssigkeit (würze) vom Treber ( dem verwendeten Getreide) getrennt

würze kochen

die würze  wird jetzt gekocht und der hopfen wird hinzugefügt 

mehr hopfen= bitterer geschmack