Bewirtschaften von Gütern (Buch B) Repetition
Bewirtschaften von Gütern (Buch B) Repetition. Vorbereiten für's QV
Bewirtschaften von Gütern (Buch B) Repetition. Vorbereiten für's QV
Kartei Details
Karten | 82 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 06.02.2022 / 28.05.2025 |
Weblink |
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Es gibt sowohl spontane wie langandauernde Einflüsse, welche ein Produkt während der Lagerung unbrauchbar machen können. Nennen Sie zwei solche.
Spontane Einflüsse: Langandauernde Einflüsse:
- Druck, Stoss, Fall
- Hitze
- Kälte
- Nässe
Langandauernde Einflüsse:
- Luftfeuchtigkeit
- Lichteinfluss
- Stapeldruck
- Falsche Lagertemperatur
Welche drei Kriterien beeinflussen die Wahl des Lagerortes wesentlich?
- Verderblichkeit
- Gefährlichkeit
- Handhabung
Welche Lageraufgabe wird verwendet, wenn regelmässig Lieferschwierigkeiten und hohe Schwankungen beim Bedarf der Produkte besteht?
Sicherungsaufgabe
Welche Lageraufgaben gibt es?
- Speicheraufgabe
- Puffer-und Überbrückungsaufgabe
- Sicherungsaufgabe
- Umformungsaufgabe
- Kontroll- und Aussortierungsaufgabe
- Spekulationsaufgabe
- Verladeaufgabe
Was ist die Spekulationsaufgabe? Geben Sie ein Beispiel.
Sind Preissteigerungen zu erwarten, werden durch einen rechtzeitigen Einkauf Preisvorteile erwirtschaftet. Zum Beispiel wird Heizöl im Sommer eingekauft, wenn es günstig ist. Im Winter kann dann das günstig eingekaufte Heizöl zu einem teureren Preis verkauft werden.
Ordnen Sie den Gütern die richtige Lagerart zu.
- Wein
- Kaffe vom Bund vorgeschrieben
- ISO-Container, welche an- und ausgeliefert werden
- Rohstoffe der Chemie, welche zur Verarbeitung angeliefert werden
- Coop-Pronto- Shop
- Reifelager
- Pflichtlager
- Umschlagslager
- Zwischenlager
- Verkaufslager
Was ist ein Umschlagslager? Nennen Sie auch ein Beispiel.
In Umschlagslager werden keine eigentlichen Lagerbestände geführt. Die vorhandenen Güter werden aus folgenden Gründen zwischen gelagert.
- Umlad von einem Transportmittel auf ein anderes
- Sortierung von Sendungen
- Bereitstellung von Lieferungen für den Verlad
Was sind typische Zwischenlager?
- Gepäckaufbewahrung
- Schliessfächer
- Postfächer
- Gebindelager
Welche Lagerformen eignen sich für Langgutartikel?
- Kragarmregal
- Wabenregal
Erklären Sie möglichst genau den Unterschied zwischen den beiden Lagerformen Durchfahrregal und Durchlaufregal.
Beim Durchlaufregal kann links/- rechts kommissioniert werden und beim Durchfahrregal wird von der einen Seite her eingelagert und von der anderen Seite werden die Güter entnommen. So wird FIFO gewährleistet.
Sie erhalten vom Chef den Auftrag die Ware nach dem FIFO- Prinzip einzulagern. Welche Lagerform unterstützt dieses Prinzip. Nennen Sie zwei.
- Durchlaufregal
- Durchfahrregal
In welche Kategorie der Lagersysteme gehört eine Regalanlage mit einer Höhe von:
- 35m= Hochregallager
- 13m= Mittelhohes Lager
- 6m= Flachlager
Aus was bestehen komplexe Lagersysteme?
- Entlade- und Beladeeinrichtungen
- Statische Lager
- Dynamische Lager
- Stetigförderer
- Pendelförderer
- Kommissionierplätze
- Verpackungsanlagen
Aus was besteht ein mechanisiertes Lager?
Es besteht aus mittelhohen Regalanlagen oder Hochregallagern, die mit führergesteuerten Regalförderzeuge ausgestattet sind.
Welche zwei Lagerprinzipien gibt es?
- Festplatz-/ Reservationsprinzip
- Chaotische Lagerung
Was ist der grösster Nachteil einer chaotischen Lagerung?
Die chaotische Lagerung kann nur mit Hilfe einer computergeschützten Lagerverwaltung realisiert werden.
Welche Lagerformen unterstützen Last In- First Out?
- Blocklagerung
- Zeilen- oder Reihenlagerung, wenn der Zugriff nur von einer Seite möglich ist.
- Einfahrregal
Welche Kenntnisse brauch es für den Verlad?
- Richtige Güterverteilung
- Korrekte Ladungssicherung
Was ist das oberste Ziel der Logistik im Zusammenhang mit der Lagerung?
So wenig wie möglich, aber so viel wie nötig.
Wozu dient der Höchstbestand?
Die Lagerung von Gütern kostet Geld. Die Begrenzung des Lagerbestandes gegen oben verhindert unnötig hohe Kosten. Damit alle Produkte am vorgesehenen Lagerplatz eingelagert werden können.
Ein Artikel stellt sich als fehlerhaft heraus. In welchen Bestand buchen Sie ihn, um sicherzustellen, dass er nicht ausgeliefert wird?
In den Sperr-Bestand
In welchem Bestand wirkt sich eine Reservation aus, in welchem nicht?
Der verfügbare Bestand / im Gesamtbestand hat es keine Auswirkung
Welche drei Arten der Inventur gibt es?
- Stichtagsinventur
- Permanente Inventur
- Stichprobeninventur
Auch Buchwerte (Soll-Bestände) können fehlerhaft sein. Was sind mögliche Ursachen?
- Eingänge/ Ausgänge wurden nicht richtig erfasst
- Lagerbewegungen wurden nicht oder doppelt erfasst.
- Artikel wurden falsch erfasst.
Was bedeutet Stichprobeninventur?
Wenn eine Vollinventur nicht durchführbar oder zu aufwendig ist, kann in Absprache mit den Steuerbehörden eine Stichprobeninventur durchgeführt werden. Das bedeutet, es werden nicht alle Artikel gezählt.
Welche Arten der Bereitstellung gibt es?
- Statische Bereitstellung (Mensch zu Ware)
- Dynamische Bereitstellung (Ware zu Mensch)
Was passiert bei einer mehrdimensional (zweidimensional) der Fortbewegung?
Bei der zweidimensionalen Kommissionierung bewegt sich der Kommissionierer nicht nur horizontal, sondern auch vertikal, um in den verschiedenen Bereitstellungsebene Zugriff auf die Ware zu erhalten.
Nenne Sie die fünf bekannten Kommissionierzeiten.
- Basiszeit
- Wegzeit
- Verteilzeit
- Totzeit
- Greifzeit
Was bewirkt die Kühlung, wenn es um die Haltparkeit eines verderblichen Lagergutes geht? Beschreiben Sie den Vorgan.
Durch die Kühlung wird die Vermehrung von Bakterien und Pilzen stark gebremst. Bei Temperaturen unter -18°C kommt die Vermehrung ganz zum Stilltand. Die Bakterien oder Pilzen sterben dabei aber keinesfalls ab, sondern fallen nur in eine Art "Winterschlaf". Sobald die Temperatur wieder steigt, beginnt die Vermehrung von neuem.
Wie reagiert ein Lagergut, das hygroskopisch reagiert? Erkären Sie das Phänome.
Feuchtigkeitsempfindliche Produkte nehmen Feuchtigkeit aus der Luft auf. In der Fachsprache reagieren Sie hygroskopisch. Papier nimmt Feuchtigkeit auf un wird dadurch unbrauchbar, urch die hygroskopische Reaktion können auch pulverförmige Stoffe verklumpen.
Welche drei Gruppen von Schädlinge können bei Lagergütern Schäden anrichten?
- Pilzen und Bakterien (Schimmel, Fäulnis, Gärung)
- Insekten (Käfer, Motten)
- Kleinsäuger (Mäuse, Ratten)
Was heisst vakuumieren?
Konkret wird ein Produkt in einem Kunststoffbeutel gepackt, aus dem die Luft abgesaugt wird. Mit diesem Verfahren werden oft Würste oder geschnittene Wurstwaren haltbar gemacht.
Welche Lagergüter kann man als "Normgüter" bezeichnen?
Als "Normgüter" könnten wir stapelbare Waren mit kleinem oder mittlerem Volumen bezeichnen, deren Abmessung in die Normreihen passen. Die grössten Ausdehnungen misst nicht mehr als 1.20 m. Somit passt das Gut in jedem Fall auf eine EUR-Palette und kann in alle gängigen Palettenregale eingelagert werden.
Was ist Pökeln?
Pökel ist eine alte Methode um Fleisch haltbar zu machen. Das Fleisch wird entweder mit Salz (Trockenpökeln) oder mit Salzlake (Nasspökeln) eingerieben. (bekannteste Art ist; Salzfleisch, Salzwurst)
Was ist Pasteurisieren?
Das Lagergut wird in einem Behälter eingeschlossen. Die anschliessende erhitzung auf cirka 70°C tötet die meisten Mikroorganismen ab. Bis zur Öffnung des Behälters können siche Bakterien nicht mehr vermehren. (Beispiel; Milch, Käse, Fruchtsäfte)
Auf wieviel grad wird beim sterilisieren erhitzt?
120°C