G1


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Cartes-fiches 35
Utilisateurs 19
Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
Niveau Autres
Crée / Actualisé 11.12.2021 / 21.01.2025
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Zähle die 10 Abklärungen auf welche mit dem Vorgänger geklärt werden müssen

  • Inventurübernahme
  • Bewiligungen
  • Denkmalschutz
  • Versicherungen
  • Abonnemente
  • Serviceverträge
  • Lieferantenverträge
  • Öltank
  • Wichtige Kunden/Stammgäste
  • Nebenkostenabrechnung

Allgemeine Checkliste bis zur Eröffnung

  • Gesellschaftsgründung
  • Buchhaltung / Revision
  • Detailbudget
  • Informatik
  • MwSt. Abrechnungsart
  • Angebotsplanung
  • Lieferanten suchen
  • Preise kalkulieren
  • Geschäftskonto eröffnen
  • Geschäftspapiere gestalten (Briefe)
  • Eröffnungsevent planen
  • Geschäftstelefonnummer
  • Geschäftshandy
  • Büroinfrastruktur
  • Karte erstellen
  • Hygienekonzept
  • EKAS-Konzept
  • Einrichtung: Mobiliar, Stühle, Kochutensilien, Geschirr

PP1 und Beispiel

Food-Moduling

z.B Stückelung des Speiseangebotes, Grösse der Positionen

 

PP2 und Beispiel

Food-Vorfertigungsgrad

frische Produkte, Conveniencefood

ethnische Herkunft: italienische Produkte, regionale Weine

PP3 und Beispiel

Ergänzungsangebote

Beschränktes Angebot

Wochenendbrunch

Sainonale Menus

Kochkurs / Kochbuch

PP4 und Beispiele

Raum und Rahmen

Dekoration

Einrichtung

Gasrten

Beleuchtung

PP5 und Bsp

 

Inszenierung des Angebotes

Geschirr

Serviceart

Kartengestaltung

PP6 und Bsp

 

Öffnungszeiten

Wann steht das Angebot zur Verfügung

PP7 und Bsp

 

Events

Interne und externe Veranstaltungen

PP8 und Bsp

Verkaufswege

Catering

Onlineshop

Kurierdienst

PP9 und Bsp

 

Standort

Erreichbarkeit, Anschluss ÖV, Verkehr, Autobahnanschluss

PP10 und Bsp

Preis- und Konditionspolitik

Zahlungsmöglichkeiten und - formen

Aktionen

PP11 und Bsp

Gastgeber und Mitarbeiter

Fachwissen, Identifikation mit Unternehmen

Herkunft

PP12 und Bsp

Kommunikation 

Plakate

Public Relations

Internet

Gespräche

Kennzahl Miete

8%-12%

Umsatz pro Sitzplatz und Tag

34 - 35.-

Die wichtigsten Punkte im Businessplan

  • Zusammenfassung
  • Unternehmen
  • Produkte, Dienstleistung
  • Marktanalyse
  • Marketing
  • Risikoanalyse
  • Finanzen und Kapital
  • Zukünftige Entwicklung

Die fünf wichtigsten Punkte beim Umbau eines Lokals

 

  • Denkmalschutz
  • Regeln der Baukunst beachten (Zuzug von Fachexperten)
  • Bauliche Voraussetzungen des Brandschutzes beachten (FLucht und Rettungswege)
  • Bauvorschriften beachten (Anzahl Toiletten, Lüftung)
  • Gebäudeversicherung abschliessen

Punkte für den Erhalt der Betriebsbewilligung (GVG)

  • Angaben zum Betrieb
  • Gefahrenanalyse (Massnahmen und Verantwortung klären)
  • Arbeitsanweisung, Verfahrens- und Reinigungsanweisung
  • Merkblätter: z.b Auftauen von Geflügel
  • Amtliche Inspektionsblätter

Digitale Hilfsmittel im Betrieb

  • Schichtplanungsprogramm
  • Buchhaltungssoftware
  • Tablets
  • Geschäftshändy
  • Elektronische Kasse

KOPAS - 10 Punkte für Sicherheitskonzept

  • Absichtserklärung der Unternehmensleitung
  • Sicherheitsorganisation
  • Gefärdungsermittlung
  • Sicherheitsregeln, Massnahmenplanung und -umsetzung
  • Kontrolle
  • Absenzenmanagement
  • Ausbildung
  • Notfallorganisation und Verhalten im Notfall
  • Organisation und Mitwirkung
  • Gesundheitsschutz

Jugenschutz - 5 Massnahmen

  • Jugendliche unter 16 nicht länger als 21.00
  • Ausweiskontrolle immer im Zweifelsfall.
  • Hinweis, gut lesbar, dass Abgabe von alkohol  (16j. und 18j.)
  • MA Schulung, in Bezug auf Jugendschutz
  • Warnung in Kasse einbauen

5 Möglichkeiten wo Stellen noch ausgeschrieben werden können

  • Fachmagazin
  • Gastrojob-Website
  • Regionalzeitung
  • Jobportal
  • Stellenvermittlungsportal

Punkte im Arbeitsvertrag die zu regeln sind inkl. Beispiel

  • Küdigungsfrist: 2 Monate nach Ablauf der Probezeit
  • Probezeit: 2 Monate für Hilfskoch
  • Anzahl Ferien: 5 Wochen
  • Anzahlk Ruhetage: 2 Tage pro Woche
  • Lohn: Festlohn für Serviceleiter
  • Verpflegung
  • Unterkunft

Schulung Servicepersonal

  • Ankunft
    • Begrüssung
    • Abnahme Mantel
  • Betreuung
    • Augenkontakt
    • Speisekarte geöffnet geben
  • Bezahlung
    • Fragen ob zusammen oder getrennt
    • Zügig Inkasso machen.
  • Verabschiedung
    • Begleitung, Verabschiedung
    • Mantel reichen
  • Nachbetreuung
    • Hinweis auf Veranstaltung
    • Visitenkarte geben

Produktionshygiene - 10 Punkte

  • Kühlkette eingehalten
    • richtig abkühlen und erhitzen
  • Lebensmittel sind einwandfrei und Herkunft rückverfolgbar
  • Alle LM werden datiert (ausser innerhalb 24h benuzt)
  • Trennung rein & unrein
  • Lagertemp werden überwacht
  • Keine Reinigungsmittel bei LM gelagert
  • FIFO Prinzip
  • Speiseabfälle nicht an Tiere
  • LM werden in sauberen Behälter gelagert
  • Nur kontrollierte Ware wird gelagert

Berechnung Anteil 13.

Festlohn und Umsatzlohn durch 12 teilen

AHV, IV und EO Anteil

 

5,3%

ALV 

1,1%

NBU

1,9%

 

KTG

Immer zur hälfte AG und AN

Fremdfinanzierungsgrad berechnen

(Fremdkapital* 100) / Gesamtkapital

 

Eigenfinazierungsfrad berechnen

Eigenkapital x 100 / Gesamtkapital

Liquiditätsgrad 1 berechnen

  • Liq 1 = Nur Liquide Mitte / (Verbindlichkeiten + kurzfristige Darlehen) *100 = %
    • (sollte immer über 20% sein)

Liquiditätsgrad 2 berechnen

  • Liq 2 = (flüssige Mittel + fordderungen) / (verbindlichkeiten + kurzf. Darlehen) = % 
    • Sollte über 100% sein