batteri lattici

batteri lattici - tassonomia, gruppi, caratteristica, fermentazione

batteri lattici - tassonomia, gruppi, caratteristica, fermentazione


Kartei Details

Karten 54
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 21.06.2020 / 21.06.2020
Weblink
https://card2brain.ch/box/20200621_batteri_lattici
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20200621_batteri_lattici/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Sistemi di classificazione; 

- Sistemi artificiali

- Sistemi filogenetici

sist. artificiali: caraterristiche fenotipiche / sist. filogenetici: caraterristiche filogenetiche (DNA-Seq. simile)

Tassonomia numerica?

fisiologiche, metaboliche, ecologhiche...(Fermentazione)

tassonomia polyfasi

Studio DNA, fenotipiche (p.e. come peptidoglycano etc.)

Albero della vita

Antenato universale: Batteri , Archae, Eukarioty > si decide con analisi sequenze DNA

tassonomia: Reihenfolge (ordine)

1. Domini, 2. Phylum, 3. Classe, 4. Ordini, 5. Familie, 6. Genere (streptoc), 7. specie e subs. (thermofilus)

Ordnie nei batteri lattici

genere: streptococcous, specie: thermofilus

esempio per domini: 

bacteria, Archae

ordine, tassonomia per i batteri lattici: 

dominio: bacteria, Phylum: Firmicutes, Classe: Bacilli, Ordine, Lactobaccillales

Dominio Batteri lattici

Bacteria

Phylum batteri lattici

Firmicutes

Classe batteri lattici

Bacilli

Ordine batteri lattici

Lactobacillales

Su Familie batteri lattici

Lactobacilaace, Streptococacce, Enterococcace, Leuconostoccocace...

Che cos importante per scrivere Familie etc...

sempre in consivo (kursiv)

caratteristiche generali batteri lattici,(8)

Procarioti,
non-sporigeni
 gram- positivi
catalasi-negativi (anaerobi microaerophili, acc./don: S.O.)


gruppo NON omogene
Morphologia diverse (cocci, bacilli, bastoncini)
prod. ac. lattico
G und C unter 55%

caratteristiche generali batteri lattici, prima 4

Procarioti, 
non-sporigeni
 gram- positivi
catalasi-negativi (anaerobi microaerophili, acc./don: S.O.)

caratteristiche generali batteri lattici, seconda parte

gruppo NON omogene
Morphologia diverse (cocci, bacilli, bastoncini)
prod. ac. lattico
G und C unter 55%

caratteristiche generali batteri lattici,, che cosa si deve dire?

non si parla di una categoria tassonomicha

perche i batteri lattici sono cosi importante?

- molto diffusi (diff. temp, o2, intestino, acido)
- fondamentale per industria
- importante per vita (uomo animale...)

GRAS: significato per batteri lattici

GRAS = generelly recogn. as SAFE

sottogruppare i batteri lattici con...

- Morfologia
- temperatura
- Fermentazione
- Acidita

- (alofilia)

Morphologia batteri lattici

cocchi, bastonceli/bacilli (corti e lunghi)

Morphologia batteri lattici; esempi per cocchi: 

Streptococci, Pediococchi, Lactococcus

Morphologia batteri lattici; esempi per bastoncilli

Lactobacillus, Carnobacterium

batteri lattici: temperatura suddivide in?

Termofili: 42 gradi
mesofili: ca. 25-32 gradi

esempio per un batterio lattico, termofilo

Streptococcus termofilus

esempio per batterio lattico mesofilo? (25-32 gradi)

Leuconostoc, Pediococci

Suddivisione batteri lattici in tipo di fermentazione: 

etero- e omofermentativo
 

che si produce in omofermentazione?

ac. lattico

che si produce in eterofermentativo?

ac. latt. , Co2, ethanolo, ac. acetico

suddivisione in acidita, batteri lattici: 

acidosensibili: 
acidoresistenti: probiotici

-> ma possono svilupparsi molto bene anche a PH basse, ma ideale e neutro....

perche l aspetto di acidita e molto importante?

perche altri batteri sono ancora molto piu acidosensibile....inibiscono altri perche producono ac. latico

aspetto alofilia batteri lattici?

solo alcuni sono halotoleranti....i bastoncellari sono piu resistente che cocchi

esempi per batteri che sono piuttosto acido sensiblie, meglio che producono meno acido ?

Leuconostoc

esempio per acidoresisteni, meglio che producono molto acido?

(Probiotici) anche Lactobacilli che fanno yogurt

principali attivita pro-tecnologiche batteri lattici (5)

- acidificante
- aromatizzante (bsp. diacetyl)
- proteolitica
- peptidolitica (enzimi sulla parete)
- antagonistica (bsp. batteriocini)

attivita pro-tecnologiche aromatizzante....esempio

Diacetyl

attivita pro-technologiche peptidolitica?

enzimi sulla parete

attivita pro-tecnologiche antagonistica

batteriocine

esempi omofermentativi?

don. / ac. = S:O. -> Glc.

Lactobacillus, Pediococcus, Streptococcus

Systema: fosfotrasferasi (fosforilazione del phosphato)