Mikrobio - Viren, Kontrolle des mikrobiellen Wachstums, Epidemie
Osteopathie HES-SO
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Kartei Details
Karten | 39 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 19.06.2020 / 06.01.2023 |
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https://card2brain.ch/box/20200619_mikrobio_viren_kontrolle_des_mikrobiellen_wachstums_epidemie
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Wieso funktioniert eine Sterilisation durch Hitze? Wie lassen sich hitzeresistente Endosporen im Kulturmedium abtöten?
Denaturierung: bei sehr hoher Temperatur verlieren so gut wie alle Makromoleküle ihre Struktur und ihre Funktionsfähigkeit.
Autoklav: abgedichteter Druckbehälter. Die Verwendung von feuchter Hitze erleichtert das Abtöten aller Mikroorganismen im Kulturmedium, einschliesslich hitzeresistenter Endosporen. (1.1 kg/cm3 Dampfdruck, 121°C, 10-15min)
Unter welchen Bedingungen werden z.B. Bechergläser und Erlenmeyerkolben sterilisiert?
bei 180°C für 30min
Was versteht man unter Pasteurisierung, woher stammt der Name „Pasteurisierung“ und wo wird dieser Vorgang eingesetzt? Ist die Pasteurisieung eine effiziente Sterilisationsmethode?
Abtötung aller krankheitserregenden Mikroorganismen oder Reduzierung der Zahl lebensmittelverderbender Mikroorganismen.
Es werden in der Regel nicht alle Mikroorganismen abgetötet --> keine sichere Sterilisationsmethode!
benannt nach Louis Pasteur, der als erster Hitze einsetzte, um das Verderben von Wein unter Kontrolle zu bringen.
Verwendung; Pasteurisierung von Milch zur Abtötung bakterieller Erreger von zB Typhus, Tuberkulose und zur Verhinderung der Ausbreitung von Pathogenen wie Salmonellen und E.coli, zusätzlich dient sie der Verbesserung der Haltbarkeit
Wie sterilisiert man Laborbänke?
Sterilisation durch Bestrahlung: zB UV Strahlen
Wieso sind Flüssigkeiten nach einer Sterilfiltration steril (Prinzip der Sterilfiltration)? Weshalb werden nicht alle Flüssigkeiten im Autoklaven sterilisiert?
Ein Filter besitzt Poren, die zu klein sind, um Mikroorganismen durchzulassen, aber gross genug, um Flüssigkeiten oder das Gas passieren zu lassen. Es wird zur Sterilisation hitzeempfindlicher Flüssigkeiten oder Gase benutzt.
Was ist der Unterschied zwischen bakterizid, bakteriostatisch und bakteriolytisch?
- bakterizid: Chemikalie, die Mikroorganismen abtötet, aber nicht lysiert (Endung -zid) je nach Organismus, der abgetötet wird, unterscheidet sich das Präfix: bakterizid, fungizid, viruzid
- bakteriostatisch: Chemikalie, die das Wachstum der Mikroorganismen hemmt: bakteriostatisch, fungistatisch, virostatisch
- bakteriolytisch: Chemikalie, die Mikroorganismen lysiert, somit nimmt die Zellzahl ab oder es kann eine Trübung beobachtet werden: bakteriolytisch (zB Penicillin)
Was sind Antiseptika und wo werden sie eingesetzt?
Antiseptika sind chemische Agenzien, die Mikroorganismen abtöten oder ihr Wachstum inhibieren und die ausreichend nichttoxisch sind, um auch auf lebende Gewebe aufgetragen zu werden (nur ausserhalb des menschlichen Körpers).
Anwendung: zum Händewaschen, Behandlung oberflächlicher Wunden (Bepanthen, Merfen, Sterilium...)
Was verwendet man allgemein zur Dekontamination von Böden und Tischen im Krankenhaus, in der Lebensmittelindustrie und im Labor?
- Desinfektionsmittel: chemische Agenzien, die Mikroorganismen abtöten und auf unbelebten Gegenständen (Tische, Böden, Wände...) angewendet werden.
- Sterilisationsmittel sind Desinfektionsmittel, die unter geeigneten Bedingungen alles mikrobielle Leben abtöten können und für die Sterilisation unbelebter Objekte und Oberflächen verwendet werden (wenn Hitze oder Strahlung nicht geeignet sind)
Wie unterscheiden sich Antibiotika und Chemotherapeutika?
Chemotherapeutische Agenzien sind Verbindungen, die sich für die Kontrolle von Infektionskrankheiten und Tumorerkrankungen einsetzen lassen, sie spielen in der Klinik, Tiermedizin, sowie in der Landwirtschaft eine wichtige Rolle. Ziel: Beseitigung der Erreger ohne Nebenwirkungen auf den Patienten.
2 Kategorien: synthetische Agenzien (die eigentlichen Chemotherapeutika), Antibiotika (meist aus natürlichen Quellen
- synthetische Agenzien: Wachstumsfaktoranalogon: eine Substanz, die mit einem Wachstumsfaktor verwandt ist, aber seine Verwendung blockiert.
- Antibiotika: chemische Substanzen, die von einem Mikroorganismus produziert werden und andere Mikroorganismen abtöten oder inhibieren, sie sind Naturprodukte und meist nicht synthetisch.
Was versteht man unter einem Wachstumsfaktoranalogon? Wozu wird ein solches Analogon benötigt?
- eine Substanz, die mit einem Wachstumsfaktor verwandt ist, aber seine Verwendung blockiert
- Sulfonamidmedikamente: die ersten breit eingesetzten Wachstumsfaktoranaloga, die das Wachstum von Bakterien spezifisch hemmen
Wie können Chinolone die Vermehrung von Bakterien hemmen?
- keine Wachstumsfaktoranaloga
- Klasse synthetischer antibakterieller Verbindungen, die mit bakterieller DNA-Gyrase interagieren und sie hemmen --> Bakterien können sich nicht vermehren
Was versteht man unter halbsynthetischen Antibiotika? Was sind Breitbandantibiotika?
Halbsynthetische Antibiotika: Antibiotika, die durch chemische Modifikation im Labor wirksamer gemacht werden
Breitbandantibiotika: Antibiotika, die sowohl auf grampositive als auch auf gramnegative Bakterien wirken (normalerweise sind grampositive Bakterien empfindlicher gegenüber Antibiotika)
Was bedeutet „ß-Lactam“ in der Bezeichnung „ß-Lactam-Antibiotika“. Nenne die beiden ßLactam-Antibiotika, die am meisten eingesetzt werden. Werden diese Antibiotika von Prokaryoten oder Eukaryoten produziert? Welche Bakterien sind anfälliger gegenüber ßLactam-Antibiotika: grampositive oder gramnegative? Wie genau wirkt das Penicillin?
- charakteristische Strukturkomponente: Beta-Lactamring
- Penicillin (produziert vom Pilz Penicillium chrysogenum), Cephalosporin (produziert vom Pilz Ceohalosporium)
- grampositive
- Wirkungsmechanismus: sie inhibieren die Zellwandsynthese, indem sie fest an Transpeptidasen binden --> die Transpeptidasen können somit nicht mehr an die Aminosäuren binden, die für die Quervernetzung der Zellwand wichtig sind --> Zellwand wird schwächer und von Autolysinen verdaut.
Was ist die Problematik bei der Kontrolle von Viren und Pilzen? Nenne sowohl für Viren als auch für Pilze ein Beispiel für eine Möglichkeit zur Bekämpfung dieser Pathogene?
- Problematik Viruskontrolle: virale Strukturen und Funktionen sind stark in die Funktionen der Wirtzelle integriert --> Toxizitätsgefahr für den Wirt!
Bsp: Nucleosidanaloga, Nucleotidanaloga - Problematik Pilzkontrolle: Da Pilze Eukaryoten sind, gleicht ihre zelluläre Maschinerie der von höheren Tieren und Menschen --> Toxitätsgefahr für den Wirt --> viele Antipilzmedikamente dürfen nur oberflächlich angewendet werden.
Bsp.:Ergosterininhibitor
Wodurch kann ein Bakterium resistent gegenüber Antibiotika sein? Nenne 2 Beispiele.
- ihnen fehlt die Struktur, auf die das Antibiotikum wirkt oder sie sind undurchlässig für das Antibiotiku
- Multidrug-Efflux-Pumpe: Hierdurch können einige Mikroorganismen das Antibiotikum wieder aus der Zelle herauspumpen
- Das Antibiotikum wird in eine inaktive Form umgewandelt
- Der Mikroorganismus verändert seinen Stoffwechsel
- Angriffort des Antibiotikums wird verändert --> Antibiotika kann nicht mehr binden
Welche Auswirkungen kann eine Antibiotika-Behandlung haben, die zu früh abgebrochen wurde?
Mikroorganismen sind sublethalen Dosen ausgesetzt --> Selektion resistenter Bakterienstämme
Was ist eine Epidemie? Was ist eine Pandemie? Was ist eine Endemie?
- Epidemie: das ungewöhnlich häufige Auftreten einer Krankheit in einer begrenzten Region innerhalb kurzer Zeit
- Pandemie: eine Erkrankung, die sich in relativ kurzer Zeit über das ganze Volk ausbreitet
- Endemie: Eine Infektion, die ständig vorhanden ist, meist mit geringer Häufigkeit, sie tritt in einer begrenzter Region oder in einer bestimmten Population auf
Was ist eine Herdepidemie? Was ist eine Wirt-zu-Wirt-Epidemie? (Wie zeigt sich in beiden Fällen der Anstieg der Inzidenz in einer Verlaufskurve?)
- Herdepidemie (=comon-source-Epidemie): Eine Epidemie, die durch die Infektion einer grossen Zahl von Menschen über eine einzige kontaminierte Quelle entsteht (zB Vergiftung durch Wasser oder Darmpathodenen kontaminierte Lebensmittel aufgrund mangelnder Hygiene)
--> schneller Anstieg der Inzidenz - Wirt-zu-Wirt-Epidemie: Eine Epidemie, die durch direkten Zugang zwischen Personen entsteht und die gekennzeichnet ist durch einen allmählichen Anstieg und Abfall der Zahl der Fälle.
Was ist Inzidenz? Was ist Prävalenz? Was ist Morbidität? Was ist Mortalität? Was ist ein Vehikel? Was ist ein Vektor? Was sind Fomite? Was sind Träger? Was versteht man unter einem Reservoir? Was ist eine Zoonose?
- Inzidenz: Die Zahl der Neuerkrankungen in einer Population in einem bestimmten Zeitraum (=Anzahl der Fälle)
- Prävalenz: Häufigkeit einer Krankheit oder eines Symptoms in einer Population zu einem bestimmten Zeitpunkt/Stichtag (Anteil der bereits Erkrankten (P= Menge der Betroffenen/Menge insgesamt)
- Morbidität: Überbegriff für die Prävalenz: Anzahl der kranken Personen in einer Bevölkerung zu einem bestimmten Zeitraum (hier wird nicht zwischen Inzidenz und Prävalenz unterschieden)
- Mortalität: Zahl der an einer bestimmten Krankheit gestorbenen Personen in einer Bevölkerung innerhalb eines bestimmten Zeitraumes (Die Letalität ist die Sterberate unter den Erkrankten und nicht in der Gesamtpopulation)
- Vehikel (Überträger): unbelebte Pathogenquelle, über die sich eine grosse Zahl von Personen infiziert, übliche Überträer sind Lebensmittel und Wasser
- Vektor: ein lebender Faktor, der ein Pathogen überträgt
- Fomite: unbelebte Objekte, die, wenn sie mit einem keimfähigen Pathogen kontaminiert sind, diesen auf einen Wirtsorganismus übertragen können
- Träger: infizierte Personen ohne offensichtliche Anzeichen einer klinischen Erkrankung, die eine Krankheit verbreiten können
- Reservoir: Orte, wo keimfähige Infektionserreger überleben und wo sich Personen infizieren können
- Zoonose: Eine Krankheit, bei welcher der Erreger vor allem bei Zieren vorkommt aber auf den Menschen übertragen werden kann
Wie kann man sich vor Epidemien schützen (Nenne 3 Beispiele)? Was bedeutet Quarantäne und wie lange dauert sie?
- ermitteln und töten erkrankter Tiere, um die Übetragung auf den Menschen einzudämmen/zu verhindern
- Zunahme des Lebensstandards, bessere Ernährung, weniger überfüllte Wohnräume, bessere Arbeitsbedingungen, bessere Hygiene
- Pasteurisierung von Milch, um die Ausbreitung von Rindertuberkulose auf Menschen zu verhindern
- Wasseraufreinigungsverfahren
- Lebensmittelschutzgesetze
- Überwachung, Registrierung
- Quarantäne: kein Kontakt mit Nicht-Infizierten, dauert so lange, wie der längste Zeitrum, in dem bei einer bestimmten Krankheit Ansteckungsgefahr besteht
Zika-Virus: Woher stammt die Bezeichnung „Zika“? Für welche Personen hat eine Zika-VirusInfektion die schlimmsten Auswirkungen und warum? Wie wird das Zika-Virus übertragen?
- Forschungsstation im Zika Forest in Entebbe (Uganda)
- Schwangere während dem ersten Trimester: Schädigung des Fetus (Microcephalie, Guillain-Barré Syndrom)
- Übertragung durch Aedes-Moskito
SARS: Was bedeutet der Name SARS? Wie heisst der Erreger von SARS? Was ist ein charakteristisches Symptom einer SARS-Erkrankung?
- SARS = Severe Acute Respiratory Syndrome
- Erreger: ein bisher unbekanntes Corona-Virus, heute als SARS-assoziiertes Corona-Virus (SARS-CoV) bezeichnet
- Symptome: diffus und ähneln denen einer saisonalen Grippe. Charakteristisch ist die Entzündung der Lunge (atypische Lungenentzündung = Pneumie), in schweren Fällen gefolgt vom Tod durch das Versagen lebenswichtiger Organe.
Nenne 2 Beispiele von Influenza-Viren, die durch das Phänomen des Antigenshifts grosse Epidemien ausgelöst haben.
- Influenza A-Virus H1N1, Spanische Grippe, Schweinegrippe
- H5N1, Vogelgrippe