Rohwarenkunde

RWK WS 19/20 Sawert

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Set of flashcards Details

Flashcards 50
Language Deutsch
Category Nature Studies
Level University
Created / Updated 16.01.2020 / 06.02.2020
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https://card2brain.ch/box/20200116_rohwarenkunde
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43. Woran erkennt man die Glasigkeit von Früchten?

  • wässriges Fruchtfleisch
  • Zellularen sind mit Zellsaft gefüllt
  • Erzeugung eines bestimmten Blatt-Fruchtverhältnisses als Vorbeugung

44. Wichtige Gase bei der Fruchtlagerung!

  • CO2
  • Ethylen

45. Woraus besteht Stärke? Sinn von Stärke? Nennen Sie jew. zwei Früchte, die Stärke enthalten und zwei die keine enthalten!

 

  • sie besteht aus Traubenzucker – Glucose – Fructose
  • sie dient als Energiespeicher
  • mit: Apfel, Banane
  • ohne: Traube, Orange

46. Nennen Sie zwei wichtige Fäulnissubstanzen!

  • Ethanol
  • Essig

47. Wie ändert sich der Säuregehalt bei der Fruchtlagerung? Einflüsse vom Säuregehalt? 

  • er nimmt während der Lagerung ab
  • die Haltbarkeit nimmt ab

48. Nennen Sie vier Substanzen, die den süßen Geschmack in Früchten bewirken!

  • Sorbit – Zuckeralkohol
  • Fructose
  • Glucose
  • Saccharose

49. Skizzieren Sie den Säureverlauf bis zur Seneszenz!

X

50. Nennen Sie drei Fruchtarten (keine Zitrusfrüchte) die sehr viel Vitamin-C enthalten!

  • Acerola
  • Sanddorn
  • schwarze Johannisbeere
  • Kiwi

51. Welche Kohlenhydratpolymere erfordern den Zusatz von Enzymen bei der Verarbeitung?

  • Stärke    – Amylasen – Jodtest
  • Pektine  – Pektinasen – Pektintest

52. Nennen Sie drei Substanzklassen für die Fruchtfärbung!

  • Chlorophyll
  • Carotinoide
  • Anthocyane