internationale Bierstile
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Kartei Details
Karten | 11 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 13.11.2019 / 12.04.2022 |
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Beschreibe das deutsche Export Bier in Bezug auf
- Farbe
- Trübung
- Schaum
- Aromen
- Alkohol
Wie das Helle, aber von allem etwas mehr
- helles bis kräftiges Gelb
- klares und glanzfeines Aussehen
- gute Schaumentwicklung und -Haltbarkeit
- deutliches Malzaroma
- leicht unterlegte Hopfennote
- weicher und voller Körper
- angenehme Malznote im Ausklang
- Alkohol: 5.5 bis 5.8
Nenne 6 typische belgische Bierstile
- Witbier
- Belgian Ales
- Starkbiere
- Spontanvergorene Biere
- Trappistenbiere
- Oude Bruin
Beschreibe das belgische Amber Ale
- bernsteinfarben
- vergleichbar mit dem Düsseldorfer Alt
- Karamellnoten, etwas röstig, nussig
- leicht gewürzartige Hefearomen
- deutliche Malz und Hopfenaromen
- angenehm spritzig
Charakterisiere die Belgischen Biere allgemein.
- Mehrzahl wird in Flaschen verkauft, häufig noch Flaschengärung
- Jedes Bier hat sein eigenes Glas
- Eher viel CO2 und daher viel Schaum
- Eher viel Alkohol, weil 1919 Spirituosen verboten ("Vandervelde-Gesetz"), galt bis 1983
- Speziell sind die spontanvergorenen Biere in Belgien
beschreibe das belgische Blond Strong Ale
- helle bis tiefe Gelbtöne
- gewürzartige Hefearomen
- komplexe Fruchtigkeit
- deutliche Malz- und Hopfennoten
- ausgesprochen spritzig
- körperreich, jedoch trocken
- deutliche Hopfenbittere im Abgang
beschreibe das belgische Dark Strong Ale
Obergärige Starkbiere
- helle bis tiefe Bernsteinfarbe
- fruchtige und gewürzartige Aromen
- leichte Süssholznoten
- komplexe Malz- und Hopfennoten
- ausgesprochen spritzig
- körperreich
- lang im Abgang
- Nenne die 12 Trappisten Klöster nach Land
Belgien
- Chimay
- Rochefort
- Westmalle
- Westvleteren
- Achel
- Orval
Holland
- La Trappe
- Zundert
Österreich
- Stift Engelszell
Italien
- Tre Fontane
USA
- Spencer
Spanien
- Cardeña
UK
- Mount St. Bernard
Beschreibe das belgische Dubbel
obergäriges dunkles Ale
- mit verschiednen Zucker in der Flasche zum zweiten Mal vergoren
- typische Abtei- und Trappistenbiere
- Bernstein bis tiefes Braun
- leicht fruchtiges und weiniges Aroma
- Gewürznoten
- Trockenpflaumen
- Kokosnoten
Beschreibe das belgische Tripel
obergäriges helles Ale
- Verwendung verschiedener Zucker für die zweite Gärung in der Flasche
- typische Abtei- und Trappistenbier
- helles Gold bis tiefes Rotgold
- sehr spritzig und moussierend
- deutliche Gewürznoten und leichte Fruchtigkeit
- kräftiger Körper, jedoch nicht süss, alkoholaromatisch
- anhaltende Bittere und alkoholischer Abgang
Wie lassen sich die Spontanvergorenen Biere in Belgien einteilen?
- "Straight" Lambic
- Gueuze
- Faro
- Fruchtlambics
Was ist die CAMRA?
Die Campaign for Real Ale, eine Bürgerinitiative in England, die sich für den Erhalt des Real Ale einsetzt. Das Real Ale ist kaum Kohlensäufehaltig, damit es mit den Pump-Zapfhähnen aus dem Fass gepumpt werden kann, ohne Transport-Gas.