5. Semester


Fichier Détails

Cartes-fiches 52
Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 11.10.2019 / 26.09.2021
Lien de web
https://card2brain.ch/box/20191011_kraeuter_und_gewuerze_wuerzmittel
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20191011_kraeuter_und_gewuerze_wuerzmittel/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Süsser Senf

  • Deutschland
  • grob gemahlene weisse Saat mit braunem Zucker oder Honig
  • oft mit Wacholder gewürzt

Feigensenft

  • Italien, Frankreich, Schweiz
  • zu Käse, Marinaden, Saucen,...

Senffrüchte

  • Italien
  • Senape di Cremona
  • kandierte Früchte vor dem Abfüllen beigefügt

Empfohlene Salzzufuhr

Folgen von zu hohem Salzkonsum

  • Max. 6g/Tag
  • Bluthochdruck: wenn zu viel Salz und zu wenig Flüssigkeit zugeführt, können sich Gefässe verengen
  • Belastung der Nieren, die Salz durch Wasserabgabe ausscheiden
  • Wassereinlagerungen
  • bindet frei verfügbares Wasser (1g bindet 100g Wasser) → den Zellen wird Wasser entzogen (Osmose)

Küchentechnische Eigenschaften von Salz (neben dem würzen)

antibakteriell (Mikroorganismen hemmend): Pökeln, salzen, in Salzlake einlegen

Praxishinweise Salzgehalt

  • kalte Speisen stärker abschmecken
  • auch Garnituren auf kalten Tellern salzen

Hinweis beim Marinieren von Fleisch mit Senf

Salz im Senf wirkt hygroskopisch uind entzieht dem Fleisch Wasser

Welches Kraut wird oft als Suppenkraut bezeichnet

Kerbel

Wie wird Oregano auch noch genannt

  • Pizzakraut
  • Oregano vulgaris → Origan = Original = Origanum
  • wilder Majoran

Wie wird Majoran auch noch genannt

  • Wurstkraut
  • Origano majorana

Merkmale von Oregano

  • herber Geschmack
  • wird meistens alleine benutzt (Pizza)
  • winterhart
  • glatte Blätter

Merkmale von Majoran

  • oft kombiniert mit anderen Gewürzen
  • milder Geschmack
  • nicht winterhart
  • behaarte Blätter
  • eher grosse Blätter → Major = gross