Examen Lebensmittelkunde Fragenkatalog
VMTA 2018
VMTA 2018
Fichier Détails
Cartes-fiches | 54 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Médecine |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 27.08.2018 / 07.08.2021 |
Lien de web |
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Anhand welcher Merkmale kann der Frischegrad von ganzen Frischfischen
sensorisch beurteilt werden?
äußere Haut: kräftige Farbe, klarer Schleim
Augen: konvex, durchsichtige Hornhaut, schwarzglänzende Pupille
Kiemen: leuchtend-rot, klarer Schleim, „meeresfrischer“ Geruch
Muskulatur: bläulich glänzend, fest elastisch, „meeresfrisch“
Bauchhöhle: leuchtend rote Blutreste, klare seröse Häute, Schwimmblase und Gefäßwände
silbrig schimmernd
Färbung entlang der Mittelgräte: keine Verfärbung
Was für Konservenmaterialien gibt es? Wie unterscheidet man Halb- und
Vollkonserven?
Weißblech, Aluminium, Glas, Kartonverpackung, Mehrschichtkunststofffolien, Därme/ Folien/ Schalen
Halbkonserve: schonendes Erhitzungsverfahren bei 70 °; auch gekühlt nur begrenzt haltbar
(+5 °, max. 6 Mon.); Abtötung von vegetativen MO; Beispiele:
Dosenschinken, Brühwursterzeugnisse, Fertiggerichte
Vollkonserve: Sterilisation im Autoklaven bei Temperaturen über 100°, es dürfen keine
Konservierungsmittel verwendet werden; theoretisch unbegrenzt haltbar;
Abtötung vegetativer MO, Sporen mesophiler Art; Beispiele: eingedoste
Brüh- und Kochwürste, Fertiggerichte, Obst- und Gemüsekonserven
Aus welchen Hauptbestandteilen setzt sich eine Mortadella zusammen?
reines Schweinefleisch, Salz, Pfeffer, Zucker, grobe Speckwürfel (Mortadella di Bologna)
Beschreiben sie die zugelassene Methode zum Nachweis von Trichinen.
Magnetrührverfahren:
Probengewinnung: mind. 1 g aus Zwerchfellpfeiler (Hausschwein);
Probenaufbereitung: Sammelprobe (bis 100 Proben) mit Moulinette zerkleinern → in Becher überführen und mit 10 g Pepsin bestreuen, mit 2000 ml Trinkwasser (46-48°) und 25%ige Salzsäure übergießen → mit Magnetrührer bei 44-46 ° 30 min. intensiv rühren → Inhalt
durch sieb und Trichter zur Sedimentierung in Scheidetrichter überführen, nach 30 min. 40 ml des Bodensatzes in Zentrifugenglas auslaufen lassen und diese 10 min. stehen lassen → 30 ml vom Rand absaugen und verwerfen → restliche 10 ml aus Zentrifugenglas mit 10 ml Trinkwasser (44-46 °) nachspülen, Spülflüssigkeit bis zur Durchsichtigkeit auf mehrere Petrischalen verteilen → Sediment 8 min sorgfältig durchmustern
Pos. Befund: Sammelproben mit 10er-Gruppen (Einzelproben jeweils 10 g) → bei Identifizierung der Einzeltiere 20 g untersuchen
Andere Untersuchungsverfahren: Stomacherverfahtren, „on-Filter-Verfahren“, Quetschpräparate
Welche Schritte sind bei einer Keimzahlbestimmung erforderlich?
Probennahme → Transport zum Labor → Vorbereitung der Untersuchung → Probenvorbereitung → Verdünnen/ Anreichern → Verimpfen (Nährmedium beachten!) → Bebrüten → Auswerten → Berechnung der KbE/ ml oder /g
immer an Dokumentation und Beschriftung der Petrischalen denken!!
Warum werden bei der Untersuchung auf pathogene Mikroorganismen häufig
Anreicherungen vor der eigentlichen mikrobiologischen Diagnostik durchgeführt?
Eine Anreicherungskultur bietet Wachstumsbedingungen, die für einen bestimmten Mikroorganismus günstiger sind als für andere Mikroorganismen, mit dem Ziel, diese selektiv anzureichern, während das Wachstum anderer Mikroben langsamer ist oder gehemmt wird.
Beschreiben Sie kurz den Aufbau einer HPLC und das Trennprinzip?
(In der Vorlesung „Chromatographie- eine Einführung“ auf S. 5)
Trennprinzip:Auftrennung eines Stoffgemisches auf der Einstellung unterschiedlicher Gleichgewichte zwischen einer ruhenden (stationären) und einer beweglichen (mobilen) Phase → in der stationären Phase werden Substanzgemische durch Wechselwirkungen aufgetrennt → Trennprinzip bei der HPLC Verteilung durch Druck
Was ist der Dreieckstest?
ein Differenztest → dient der sensorische Prüfung von drei Proben zur Feststellung von geringfügigen Unterschieden einzelner oder komplexer Sinneseindrücke → dient auch zum Schulen und Einstufen von Prüfern (Schwellenwertbestimmung)
man hat 3 Proben → 2 davon sind gleich und eine weicht ab → Lebensmittelprüfer muss diese erkennen (Ratewahrscheinlichkeit von 33,3%)
Welche Gewichtsklassen für Eier gibt es und wie unterscheiden sich diese?
XL (≥ 73 g), L (63-73 g), M (53-63 g), S (< 53 g)
Nennen Sie die wesentlichen Schritte während der Schlachtung von Puten.
Betäubung/ Tötung: Bolzenschuss, Kugelschuss, elektr. Durchströmung, Kohlendioxid oder Kopfschlag → Entblutung der Tiere → Brühen der Schlachtkörper (58-60° für ca. 1 min.) → Rupfen/ Entfedern der Schlachtkörper → Eviszeration der Schlachtkörper → Kühlung der Schlachtkörper
Warum wird einer Salami bei der Herstellung Starterkulturen zugesetzt?
Mikrokokken & Staphylokokken: beschleunigen als Nitratreduzierer bei Verwendung von
Salpeter die Umrötung
Lactobazillen: beschleunigen die pH- Absenkung (Säuerung)
sowohl das Nitrit, die Konkurrenzflora (Milchsäurebakterien) als auch die pH-Senkung wirken als Hürden für das Bakterienwachstum
Beschreiben Sie, was bei der Real-Time PCR mit TaqMan-Sonden passiert?
Real- time PCR
Verwendung einer TagMan- Sonde
Oligonukleotid → komplementär zu der nach zu weisenden Sequenz
+ Fluoreszenzfarbstoff
+ Quencher (unterdrückt Fluoreszenzfarbstoff)
Ablauf der „normalen“PCR → stößt die Polymerase auf die Sonde und baut diese ab, den Quentscher jedoch nicht, so wird das Fluoreszenzmolekül frei und die Sonde fluoresziert
Messung des Sondenabbaus → Fluoreszieren (je mehr Sonden binden, desto mehr werden abgebaut)
Was versteht man unter ,,Akkreditierung eines Labors"?
kkreditierung = formelle Anerkennung der Kompetenz einer Einrichtung unter der
Berücksichtigung der Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität durch
Fachgutachter mit Kenntnissen über QM- Prozesse und –systeme
Ziele: vertrauensbildende Maßnahme, Prüf- und Konformitätsbewertungsinfrastruktur wird
aufrecht erhalten; eingefahrene Prozesse werden optimiert
Warum werden Schweineschlachtkörper während der Schlachtung gebrüht?
Borsten und Borkenhaut der Schweinekörper werden soweit aufgeweicht, dass diese durch mechanische Einwirkungen leicht zu entfernen sind