Ernährung18-NHK Fett
Lerkontrolle und Skript
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Fichier Détails
Cartes-fiches | 19 |
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Utilisateurs | 10 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 24.06.2018 / 29.09.2022 |
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Welcher Snack enthält keine Transfettsäuren?
Für welche Zubereitungsart eignet sich Leinöl?
Welches der aufgelisteten Öle weist ein günstiges Verhältnis an Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren auf und enthält zudem genügend Vitamin E als Oxidationsschutz?
Beurteile die Eignung der folgenden Fette/Öle auf Grund der Hitzebeständigkeit für das Anbraten.
(Kreuz = Gut geeignet)
Nenne 5 Funktionen vom Fett im Körper?
Energielieferant und Energiespeicher (1g Fett liefern ca. 9kcal Ennerngie pro Gramm)
Baustoff -> Essentielle Fettsäuren (Omega 3 und 6) sind Baustoffe für Zellmempran, Gewebehormon,Geschlechtshormone und Gallensäure. Auch die Nerven, das Gehirn und das Knochenmark brauchen Fett, um die Substanz aufbauen zu können.
Wärmeisolation (magere Personen frieren eher)
Schutz der Organe (NIere, Darm, Augen) vor Druck und Stösse
Träger von Geschmacks- und Aromastoffe
Vitaminlieferant -> Öle und Fette sind Träger der fettlöslichen Vitamine A,D und E. Ferner sind sie für die Resorption der fettlöslichen Vitamine A,D, E und K im Darm erforderlich.
Wie viel Energie liefert 1 Gramm Fett?
9 kcal
3 Nahrungsfette
Triglyceride
Sterole
Cholesterin
Was sind gesättigte Fettsäure?
Fettsäuren ohne Doppelbindung
Enthalten zum Beispiel in Butter, Schmalz, Fleisch
Buttersäure, Palmitinsäure, Stearinsäure
Beispiel für einfach ungesättigte Fettsäure
Palmitoleinsäure
Ölsäure (Olivenöl Omega-9 Fetstäure)
Beispiel für ungesättigt Fettsäuren
Omega 3 ?
Omega 6?
Omega 3: Alpha-LInolensäure (ALA), Eicosapentaensäure, Docosahexaensäure
Omega 6: Linolsäure, Gamme-Linolensäure (GLA), Arachidonsäure
Wie lautet das optimale Verhältnis zwischen Omega 3 und Omega 6?
1 zu 5 (Zur Zeit liegt er in der Schweiz bei 1 zu 10-20!! Dh es wird viiiiel mehr Omega 6 als Omega 3 verspeist.
Was wissen SIe in Bezug auf Omega 3 und dessen Wirkung auf die Cholesterinsenkung?
Die Omega 3 FS sind nur Lipid und nicht cholesterinsenkend. DHA senken Triglycerid-Werte, was sonst kein anderes Medikant kann. Wer den Cholesterinspiegel in der Nahrung senk, lebt oft nicht länger, da auch die der Schutzfaktor HDL reduziert wird.
3 Entzündungshemmende Omega 3 Fettsäuren?
Alpha Linolensäure (ALA) wird zu 1/10 in EPA und DHA umgewandelt. Leinöl, Rapsöl, Hanf, Wallnuss, Sojaöl. Ideal ist eine 3er Ölmischung aus 1/3 Leinöl, 1/3 Rapsöl und 1/2 Olivenöl
Eicosapentaensäure (EPA) Meerfisch, Thon, Sardinen, Eigelb, Wildfleischm Fleisch und Milch von Tieren mit hohem Anteil Gras. und/oder LEinsamenfutter
Docosahexaensäure (DHA) Meerfischen wie Hering, Makrele, Heibutt oder Fischölkapseln, Algenöl und Eigelb von Hennen mit Leinsamenfutter.
3 Entzündungsfördernde OMEGA 6 Fettsäuren?
Linolsäure ist die Vorstufe von Arachidonsäure. Je mehr Linolsäure eingenommen wird, desto weniger EPA wird gebildet, da das gleich Enzym dafür gebraucht wird. (Distelöl. Sonneblumenöl, Wallnussöl, Sesamöl, Maiskeimöl
Gamma-Linolensäure kann ebenfalls in Arachidonsäure umgewandelt werden. Hat aber auch günstige WIrkung wie positive Wirkunga uf Hormonhaushalt bei der Frau (PMS, Wechseljahre) und wird zum Teil erfolgreich bei Allergien und Neurodermitis Therapien eingesetzt (Granatapfelsamen, Borretschöl, Nachtkerzenöl, Hanföl,Cassisöl)
Arachidonsäure Sie kann vom Körper nicht zu Energiegewinnung genutzt werden und wandelt sich inden Zellen in entzündungsfördernde Eicosanoide um. Kommt in tierischen Produkten wie, Innereine, Eigelb, Fleischware vor.
Nennen sie 5 Gründe warum Omega 3 Fettsäuren wichtig für den Menschen sind:
Langkettige O3FS sind Bestandteil der Zellmembran und Vorstufe wichtiger Gewebehormone (ua Prostaglandine)
Sie beeinflussen Entzündungsreaktionen günstig
Sie verbessern die Fliesseigenschaft des Blutes (bei Einnahme von Blutverdünner mit Arzt absprechen)
Sie senken erhöhte Blutfettwerte, sowie den Blutdruck und wirken antiarhythmisch
Eine ausreichende Versorgung sorgt für schöne Haut und gepflegtes Haar
O3FS haben einen positiven Einfluss auf depressive und andere psychische Erkrankungen
Dickdarmkrebs soll mittels guetr Versorung mit Omega 3 und Vitamin D3 positiv beeinflusst werden können
Was sind Transfettsäuren?
Transfettsäuren können als Nebenprodukt bei der industriellen Härtung von ungesättigten Fettsäuren entstehen. WIe zum Beispiel bei der Margarineherstellung aus pflanzlichen Ölen. (Somit nicht wirklich die bessere Alternative)
Für Herz und Blutgefässe sind sie schädlicher als gesättigte Fettsäuren.
Transfettsäuren verbessern die Haltbarkeit der Fette und bewirken, dass Frittieröl seltener gewechselt werden muss. (Auch enthalten in zB Keksen, Eiscreme, Blätterteiggebäck)
Transfettsäuren sind ungesund weil sie Übergewicht begünstigen, den Gesamtcholesterinspiegel ansteigen lassen nund das gute HDL Cholesterin senken.
Was sind mögliche Folgen von Mangel an essentiellen Fettsäuren?
Hautveränderungen, vermindertes Wachstum (ua Augen und Hirn), Nierenschäden, erhöhte Infektanfälligkeit, verzögerte Wundheilung
Was ist wichtig bei der Verwendung von Fetten in der Küche, resp. während dem Kochvorgang?
Fette und Öle sollten lichtgeschützt und max. bei Raumtemperatur gelagert werden.
Sind sie kaltgepresst so sollen sie nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden
Werden sie zu hoch erhitzt, so zersetzten sie sich und es entstehen giftige Stoffe (freie Radikale) die krebserregend sein können.
Achtung, wenn beim Braten/Grillen Fett in die Glut tropft, entstehen Krebserregende Stoffe, deshalb immer Affu
angschale verwenden.
5 Empfehlungen bei erhöhten Cholesterinspiegel:
Genug Nahrungsfasern essen (30g/Tag)
Externe Cholesterinzufuhr reduzieren (Tierische Produkte)
5 Portionen Frücht und Gemüse einhalten
Rauchstop
Übergewicht abbauen
Regelmässig für Bewegung an der frischen Luft sorgen.
Für Entspannung sorgen
Fettanteil der Nahrung auf <30% und davon möglichst essentielle/ungesättigte FS wählen