Skriptfragen
Kartei Details
Karten | 12 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 16.06.2018 / 05.10.2022 |
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1.1 Aufbau des menschichen Körpers
Der Körper eines Erwachsenen besteht durchschnittlich aus:
- 60-70% Wasser
- 15-20% Eiweiss
- 10-15% Fett
- 4-6% Mineralstoffe
- 1% Kohlenhydrate
1.3 Ernährung in unserer Überflussgesellschaft
Welche Kriterien für die Lebensmittelauswahl sind/währen für uns von Bedeutung?
- Gesundheitswert
- Eignungswert
- Genusswert
- ökologischer Wert
- psychologischer und soziokultureller Wert
- politischer Wert
2.4 Grundumsatz
Wie sind die Organe Prozentual am Grundumsatz beteiligt?
- Gehirn - 25%
- Magen-Darm-Trakt, Leber, Nieren - 35%
- Skelettmuskeln - 20%
- Herz - 6%
- Rest - 14%
2.4.3 Berrechung des Grundumsatzes
Welche Methoden zur Berechung des GU stehen uns zur Verfügung?
2
- Direkte Kalometrie
- Die abgegebene Wärme wird gemessen (sehr aufwendig)
- Indirekte Kalometrie
- Die Sauerstoffaufnahme wird als Mass für den Energieumsatz herangezogen
- Der respiratorische Quotient (RQ) gibt Auskunft über die Anteile, in denen die einzelnen Nährstoffe zur Energiegewinnung herangezogen werden.
2.4.4
Vereinfachte Formel für die Schätzung des Grundumsatzes im Alltag
- Frauen: GU = Körpergewicht x 21kcal
- Männer: GU = Körpergewicht x 24kcal
2.5 Gesamtenergiebedarf
Wie wird der Gesamtenergiebedarf definiert?
Gesamtenergiebedarf = Grundumsatz + Leistungsumsatz
2.5.2 Energiebilanz
Was beschreibt die Energiebilanz?
Gleichgewicht zwischen Energiezufuhr und Energieverbrauch
Die aufgenommene Energie sollte gleich der verbrauchten Energie sein!
Die Energiebilanz ist ausgeglichen, wenn das Körpergewicht konstant bleibt.
2.6 Berechnung des Nährstoffbedarfs
Zwei Wege zur Berechnung des täglichen Nährstoffbedarf
- Pro Kilogramm Körpergewicht benötigt eine leicht arbeitende Person:
- Eiweiss - 0,8g
- Fett - 1g
- KH - 4-6g
- Nährstoffbedarf nach dem Gesamtenergiebedarf
- Eiweiss 15-20%
- Fett 30-35%
- 50-55%
3.2 Erfassung der Ernährungssituation in unserem Praxisalltag
Welche anthropometrischen Parameter kennst du?
- Berechnung nach Broca:
Normalgewicht kg = Körpergrösse cm - 100
Das Wohlfühlgewicht liegt meist 5-10% darunter - Taillenumfang
Soll für Erwachsene: w <88cm
m <102cm - BMI: Verhältnis von Körpergewicht zu Körpergrösse
BMI kg/m2 = Gewicht kg : Grösse m2
Untergewicht: < 18
Normalgewicht: 18 - 25
Präadipositas: 26 - 30
Adipositas WHO 1: 31 - 34
Adipositas WHO 2: 35 - 39
Adipositas WHO 3: 40+
Diagnose mit BMI bei Kindern kann nur durch altersspezifische Normwerte erfolgen, basierend auf der perzentilen Kurve.