Skriptfragen


Kartei Details

Karten 12
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 16.06.2018 / 05.10.2022
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1.1 Aufbau des menschichen Körpers

Der Körper eines Erwachsenen besteht durchschnittlich aus:

  • 60-70% Wasser
  • 15-20% Eiweiss
  • 10-15% Fett
  • 4-6% Mineralstoffe
  • 1% Kohlenhydrate

1.2 Aufgaben der Nahrungsbestandteile

Zähle zu folgenden Lebensmittel deren Stoffe, ihre Eigenschaften und Aufgaben auf

  • Nährstoffe
  • Sekundäre Pfalnzenstoffe
  • Nahrungsfasern

1.3 Ernährung in unserer Überflussgesellschaft

Welche Kriterien für die Lebensmittelauswahl sind/währen für uns von Bedeutung?

  • Gesundheitswert
  • Eignungswert
  • Genusswert
  • ökologischer Wert
  • psychologischer und soziokultureller Wert
  • politischer Wert

2.2 Energieeinheit

Beschreibe die Masseinheiten der Nahrungsenergie

Ergänzend:

1 Joule J = 1 Newtonmeter Nm = 1 Wattsekunde Ws

2.3 Physiologischer Energiegehalt der Nährstoffe

Aus was wird ATP gewonnen und für was wird es verwendet?

2.4 Grundumsatz

Wie sind die Organe Prozentual am Grundumsatz beteiligt?

  • Gehirn - 25%
  • Magen-Darm-Trakt, Leber, Nieren - 35%
  • Skelettmuskeln - 20%
  • Herz - 6%
  • Rest - 14%

2.4.3 Berrechung des Grundumsatzes

Welche Methoden zur Berechung des GU stehen uns zur Verfügung?

2

  1. Direkte Kalometrie
    • Die abgegebene Wärme wird gemessen (sehr aufwendig)
  2. Indirekte Kalometrie
    • Die Sauerstoffaufnahme wird als Mass für den Energieumsatz herangezogen
    • Der respiratorische Quotient (RQ) gibt Auskunft über die Anteile, in denen die einzelnen Nährstoffe zur Energiegewinnung herangezogen werden.

2.4.4

Vereinfachte Formel für die Schätzung des Grundumsatzes im Alltag

  • Frauen: GU = Körpergewicht x 21kcal
  • Männer: GU = Körpergewicht x 24kcal

2.5 Gesamtenergiebedarf

Wie wird der Gesamtenergiebedarf definiert?

Gesamtenergiebedarf = Grundumsatz + Leistungsumsatz

2.5.2 Energiebilanz

Was beschreibt die Energiebilanz?

Gleichgewicht zwischen Energiezufuhr und Energieverbrauch

Die aufgenommene Energie sollte gleich der verbrauchten Energie sein!

Die Energiebilanz ist ausgeglichen, wenn das Körpergewicht konstant bleibt.

2.6 Berechnung des Nährstoffbedarfs

Zwei Wege zur Berechnung des täglichen Nährstoffbedarf

  1. Pro Kilogramm Körpergewicht benötigt eine leicht arbeitende Person:
    • Eiweiss - 0,8g
    • Fett - 1g
    • KH - 4-6g
  2. Nährstoffbedarf nach dem Gesamtenergiebedarf
    • Eiweiss 15-20%
    • Fett 30-35%
    • 50-55%

3.2 Erfassung der Ernährungssituation in unserem Praxisalltag

Welche anthropometrischen Parameter kennst du?

  • Berechnung nach Broca:
    Normalgewicht kg = Körpergrösse cm - 100
    Das Wohlfühlgewicht liegt meist 5-10% darunter
  • Taillenumfang
    Soll für Erwachsene: w <88cm
                                      m <102cm
  • BMI: Verhältnis von Körpergewicht zu Körpergrösse
    BMI kg/m2 = Gewicht kg : Grösse m2
    Untergewicht: < 18
    Normalgewicht: 18 - 25
    Präadipositas: 26 - 30
    Adipositas WHO 1: 31 - 34
    Adipositas WHO 2: 35 - 39
    Adipositas WHO 3: 40+

Diagnose mit BMI bei Kindern kann nur durch altersspezifische Normwerte erfolgen, basierend auf der perzentilen Kurve.