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Kartei Details
Karten | 46 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 15.01.2018 / 26.02.2022 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20180115_komplikationen_der_leberzirrhose
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Symptome bei Leberzirrhose, die Auwirkungen auf die Ernährung haben:
- Völlegefühl
- Appetitlosigkeit
- Bauchschmerzen
- Blähungen
Energie- und Proteinbedarf bei Leberzirrhose (mit und ohne Mangelernährung)
Ohne Mangelernährung:
Energie: 30 - 35 kcal/kg/Tag
Protein: 1.2 g/kg KG/Tag
Mit Mangelernährung:
Energie: 35 - 40 kcal/kg/Tag
Protein: bis 1.5 g/kg KG/Tag
Ernährungsempfehlungen bei Leberzirrhose
- 4-6 Mahlzeiten über den Tag verteilt, inkl. Spätmahlzeit (Glykogenreserven sinken)
- Wasser- und Salzeinschränkung
- Flüssikgeitseinschränkung bei Wassereinlagerungen
- Kaliumreiche Ernährung
- Reichlich Nahrungsfasern
Mikronährstoffbedarf bei Leberzirrhose
Häufiger Mangel: Mangnesium, Zink, Thiamin (100mg/Tag)
Behandlung Hypoalbuminämie
Die Grundursache wird behandelt:
- Enzündung möglichst gering halten: evtl. Gabe von Omega-3 Fettsäuren
- Vermeidung einer Kreislaufüberlastung mit zusätzlichem Wasser und Salz: Diurese fördern (Diuretika)
- Ernährung: v.a. in der Rehabilitationsphase