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Kartei Details

Karten 46
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 15.01.2018 / 26.02.2022
Weblink
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Symptome bei Leberzirrhose, die Auwirkungen auf die Ernährung haben:

  • Völlegefühl
  • Appetitlosigkeit
  • Bauchschmerzen
  • Blähungen

Energie- und Proteinbedarf bei Leberzirrhose (mit und ohne Mangelernährung)

Ohne Mangelernährung:

Energie: 30 - 35 kcal/kg/Tag

Protein: 1.2 g/kg KG/Tag

Mit Mangelernährung:

Energie: 35 - 40 kcal/kg/Tag

Protein: bis 1.5 g/kg KG/Tag

Ernährungsempfehlungen bei Leberzirrhose

  • 4-6 Mahlzeiten über den Tag verteilt, inkl. Spätmahlzeit (Glykogenreserven sinken)
  • Wasser- und Salzeinschränkung
  • Flüssikgeitseinschränkung bei Wassereinlagerungen
  • Kaliumreiche Ernährung
  • Reichlich Nahrungsfasern

Ernährung bei hepatischer Enzephalopathie

  • Proteinintoleranz (max. 40-50 g/Tag), ca. 1/3 bis ½ des Proteinbedarfs mit BCAA ersetzten
  • BCAA bei ME morgens und abends verabreichen (Glukosetoleranz steigt, Muskelprotein sinkt)

Mikronährstoffbedarf bei Leberzirrhose

Häufiger Mangel: Mangnesium, Zink, Thiamin (100mg/Tag)

Behandlung Hypoalbuminämie

Die Grundursache wird behandelt: 

  • Enzündung möglichst gering halten: evtl. Gabe von Omega-3 Fettsäuren
  • Vermeidung einer Kreislaufüberlastung mit zusätzlichem Wasser und Salz: Diurese fördern (Diuretika)
  • Ernährung: v.a. in der Rehabilitationsphase