Lerngruppe


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Cartes-fiches 19
Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
Niveau Autres
Crée / Actualisé 25.12.2017 / 18.03.2020
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https://card2brain.ch/box/20171225_produktentwicklung_bb
Intégrer
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Was sind die Aufgaben eines Produktentwicklers ?

  • Projekte strukturieren, leiten und überwachen
  • Organisation von Terminen, Sitzungen
  • Stärken/ Schwächen der Teammitglieder erkennen
  • Informationen sammeln
  • Termine überwachen
  • Takt geben und aktiv mitarbeiten

Welches sind die  Inhalte eines Projekt oder Entwicklungsauftrag ?

 

  1. Projektteam, Projektleiter
  2. Information zum Produkt        (Skizzen, Anzahl pro Packung, Label, MHD. Usw.) 

         3.Leistungskennzahlen

            (Absatzerwartung, Umsatzerwartung                 und  Zusatzumsatz)

          4.Referenzprodukten

 (Welche Produkte haben  die Mitbewerber, wie sind die Produkte bezüglich, Aroma, Geschmack, Frischhaltung .)

           6.Rahmenbedingungen 

(Investition in neue Betriebsmittel notwendig/ zulässig? Neue Rohmaterialien notwendig/zulässig? Neue Verpackungsmaterialien notwendig/zulässig?)

            7.Weitere Angaben

(Kunde,Sprache auf der Verpackung )

Was sind die 6 wichtigste Punkte bei der Beschaffung von neuen Rohmaterialien ?

Rohstoff Beschaffung wichtige Punkte:

  1. Rohstoffpreis
  2. Jahresbedarf
  3. Lieferort-Logistik
  4. Verfügbarkeit per Datum
  5. Sensorik ( Aroma/Geschmack/Textur)
  6. Gebindegrösse

Was muss bei der Beschaffung neuer Betriembsmittel beachtet werden ?

Für neue

Betriebsmittel

sollte genügend Zeit eingerechnet werden.

  1. Funktionalität (was muss ein Betriebsmittel können? )
  2. Leistung
  3. Hygiene-Reinigung
  4. Integration ( in bestehende Anlagen-Systeme)

 

Wie wird die Planung eines Versuchs durchgeführt ?

  1. Alle Mitarbeiter korrekt informieren und instruieren
  2. Verfügbarkeit von Rohstoffen und Verpackungsmaterialien prüfen
  3. Beobachten und Dokumentation ( Abläufe und Ergebnisse) 

Was muss bei einem Versuchsbericht enthalten sein ? 

  1. Allgemeine Information zum Projekt (Projekttitel, Projektteam )
  2. Zusammenfassung (Zielerreichung/ weiteres Vorgehen)
  3. Information (Versuchsplanung-Durchführung, Ort, Datum, Mittel, Material)
  4. Resultate (Fotos)
  5. Massnahmen (weiteres Vorgehen, Termine)

 

Was sind die 4 wichtigsten Punkte im Bezug auf die Haltbarkeitsbestimmung ?

  1. Mikrobiologische Analysen
  2. Schimmel-Kontrolle
  3. Chemische Analyse
  4. Physikalische Analyse

 

Was sind betriebswirtschaftliche Aspekte bei der Produktentwicklung ?

  1. Entwicklungskosten
  2. Amortisationsrechnung (Amortisationsdauer-> Nutzungsdauer )
  3. Produktkosten-Kalkulation 
  4. Zuschlagkostenkalkulation

Wie wird eine Produktkoten-Kalkulation berechnet ?

Summe aller Aufwendungen

  -------------------------------------          = Kosten pro Produkt

Anzahl hergestellter Produkte 

Nenne die 4 P beim Marketingkonzept 

  1. Product ->Produktpolitik)
  2. Price ->Preispolitik (Preispositionierung und Einführungspreis)
  3. Place ->Distributionspolitik ( indirekten Vertrieb und direkten Vertrieb)
  4. Promotion ->Werbung

Erkläre die Produkt-Markt- Matrix 

 

  1. Bestehende Produkte in den Läden zu erhöhen.
  2. Erhöhung der Produktvarianten
  3. Erweiterung regional, national oder international
  4. Neues Produkt und Erschliessung neuer Märkte gleichzeitig

Was ist eine Nullserie ?

Produkte die zur letzten Erprobungszwecken produziert werden.

Das Verfahren, die Rezeptur und die Verpackung der Nullserie entspricht genau der für den Verkauf vorgesehenen Produkte.

Die Nullserie gelangt üblicherweise nicht in den Verkauf und sollte so gelpant weden , dass kleinere Anpassungen für die Erstproduktion getätigt werden können.

 

 

Es entspricht genau dem Produkt ,dass in den Verkauf geht.

Was ist die Erstproduktion ?

Die Erstproduktion ist der eigendliche Start der Produktion.

Die Produkte müssen der Produktspetzifikation entspechen.

Die Erstproduktion ist für den Verkauf bestimmt.

 

Was braucht es für ein Entwicklungsprojekt ?

  •  Produktentwicklung
  • Verpackungsentwicklung 
  • Technik, Marketing
  • Qualitätssicherung
  • Lebensmittelrecht

Was ist

  • GHP
  • CP
  • CCP

Das sind Gefahrenanalyse mit Risikobewertung

  • GHP -->  gute Herstellungspraxis
  • CP -->    Control Point
  • CCP --> Critical Control Point

Was muss bei der Evulation von neuen Rohstoffen beachtet werden ?

  • Sensorik (Aroma, Geschmack, Textur )
  • Technologische Eigenschaften (Pumpfähigkeit, Tiefkühltauglichkeit usw.)
  • Haltbarkeit
  • Jahresbedarf (Saison)
  • Gebindegrösse
  • Mindestbestellmenge
  • Rohstoffpreis
  • Logistik /Liefergebiet
  •  

Checkliste für die Planung eines Versuchs aufzählen

-Was sind die Versuchsziele ?

-Welche Rohstoffe werden benötigt ?

-Welche Betriebsmittel werden benötigt ?

-Welche Mitarbeiter werden benötigt ?

-Welche Parameter sollen erfasst werden ?

-Welche Analysen sollen durchgeführt werden ?

-Welche Varianten und Stückzahl soll hergestellt werden ?

Schriftlich alle Involvierten über versuchsvorbereitungen informieren 

Unterschied Kleinversuch und Linienversuch ?

Bei Kleinversuchen ist der Produktentwickler handwerklich gefordert.

Beim Linienversuchen ist der Produktentwickler mit der 

-sicherstellung der Rezeptur

-Aufnahme relevanten Daten

-Beobachtungen und Dokumentation

-sicherstellung der korrekten Beschriftung der Versuchsmuster

-Entscheidungen bei Abweichungen

beschäftigt

Den Abschluss der Entwicklung mit dem Controlling erklären

Time to Market = Entwicklung, Platzierung

Floprate = Kein Markterfolg oder zu wenig Marktanteil

Innovationsumsatz = Gewinn mit Innovation