Situation 5.1 Konservieren
Konservieren
Konservieren
Kartei Details
Karten | 7 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 18.11.2017 / 18.11.2017 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20171118_situation_5_1_konservieren
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20171118_situation_5_1_konservieren/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was bewirkt das Einkochen?
Bindung des freien Wassers durch Zucker, abtöten der MO durch erhitzen.
+ lange haltbarkeit, ohne kühlung
- Fruchtcharakter verändert
Sterelisieren
Beispiele
Abtötung der MO durch hitze und wenig Zucker beigabe, kein Sauerstoff zufuhr mehr möglich
+ Langehaltbarkeit, Frischfrucht ähnlich
- Weich werden durch erhiztung
Beisp. Ananas, Aprokosen , Kirschen
Trocknen
Beispiele
Wachstumsstop der MO durch wasserentzug, zunemender Zuckergehlat der Früchte
Beisp. Apfel, Mango, Trauben...
Confieren
Beispiele
Wachstumsstop durch Wasserentzug, zunehmender Zuckergehlat der Füchte
Bindung des freien Wasser durch Zucker
Beisp. Kirchen, Zitronenschalen(Zirtonat)...
Gefrieren
Beispiele
Wachstumstop bei - +18°C, nach dem autauen wermehren sich die MO wieder
Gemüse, Fleisch, Früchte...
Einlgen in Alkohol
Beispiele
Durch den Alkohol oder Essig sind die MO abgetötet, bei wenig % ist der wachstum nur gehemt nicht abgetötet.
Kirschen, Birnen
Andere Methoden
Lyophilisation
Strahlung
Pascalisation