Konservieren


Kartei Details

Karten 7
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 18.11.2017 / 18.11.2017
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Was bewirkt das  Einkochen?

 

Bindung des freien Wassers durch Zucker, abtöten der MO durch erhitzen. 

+ lange haltbarkeit, ohne kühlung

- Fruchtcharakter verändert

Sterelisieren

Beispiele

Abtötung der MO durch hitze und wenig Zucker beigabe, kein Sauerstoff zufuhr mehr möglich

+ Langehaltbarkeit, Frischfrucht ähnlich

- Weich werden durch erhiztung

Beisp. Ananas, Aprokosen , Kirschen

Trocknen

Beispiele

 

 

Wachstumsstop der MO durch wasserentzug, zunemender Zuckergehlat der Früchte

 

Beisp. Apfel, Mango, Trauben...

Confieren 

Beispiele

 

Wachstumsstop durch Wasserentzug, zunehmender Zuckergehlat der Füchte

Bindung des freien Wasser durch Zucker

 

Beisp. Kirchen, Zitronenschalen(Zirtonat)...

Gefrieren 

Beispiele

 

Wachstumstop bei - +18°C, nach dem autauen wermehren sich die MO wieder

 Gemüse, Fleisch, Früchte...

Einlgen in Alkohol

Beispiele

Durch den Alkohol oder Essig sind die MO abgetötet, bei wenig % ist der wachstum nur gehemt nicht abgetötet.

 

Kirschen, Birnen 

Andere Methoden 

Lyophilisation

Strahlung

Pascalisation