Gerste

Fragen zu Gerste

Fragen zu Gerste


Kartei Details

Karten 21
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 10.11.2017 / 02.06.2021
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Wie viel % Wasser sollte Gerste beim Lagern beinhalten

12-14%

Wie Gross sind die Körner der 1. Sorte beim Gersten sortieren

< 2,8mm

Wie lange dauert die Keimruhe?

6-8 Wochen

Was bedeutet Keimfähigkeit?

Alle Lebenden Körner in % ( egal ob noch in Keimruhe oder nicht ) soll >96%

Was bedeutet Keimenergie?

Alle Körner die bei einer Untersuchung Keimen in %

Was ist Restalkalität?

Alle Salze die nach einer Entsalzung noch im Wasser sind       Soll < 2 dH

Definition Gesamthärte

Alle Erdalkalisalze: Magnesiumsalze / Calciumsalze / Strontiumsalze / Bariumsalze

 

 

 

 

Was ist Isomerisieren?

Die Chemische Struktur so umstellen, dass das Produkt wasserlöslich/ wasserlöslicher wird

5 Aufgaben des Hopfens bei der Bierherstellung

- Bitterstoffe

- Aroma

- Antiseptisch

- Schaumhaltbarkeit

- Bruchbildung ( Eiweiss binden )

 

 

Definition Bittereibheit

1 Milligramm Iso alpha-Säure pro Liter Bier

4 Gründe wieso man Gerste zum Brauen benutzt

- leicht vermälzbar ( eigene Enzyme )

- liefert Stärke zum vergären

- wenig Fette und Öle

- Spelzen bilden spabile Filterschicht

 

Welche Gerstensorte kommt meist 2 Zeilig vor?

Sommergerste

3 Kriterien der Handbonitur

- Fehlgeruch

- Aussehen/ Farbe

- Kornaussbildung

- Sortenreinheit

- Schädlingsbefall

 

 

Optimaler Eiweissgehalt im Gerstenkorn

10.5-11.5%

Einfluss der Atmung auf die Gerste

Bei schlechter Atmung kann ein verlust der Stärke sowie der Keimfähigkeit vorkommen

Lagertemperatur von Gerste?

9-12 Grad  ( minimale Atmung der Gerste )

Was bewirkt das Kühlen von Gerste?

Es verlangsamt die Atmung

Welchen Einfluss haben KN, CaH, und MgH auf die Qualität des Bieres?

- Farbe

- Geschmack

- Ph- Wert + damit verbundene Prozesse

Auswirkung eines Tiefen pH in der Bierherstellung

- Enzyme arbeiten nicht mehr

- Farbe des Bieres wird heller

- Unedle Stoffe werden aus dem Malz gelöst

- schlechtere Hopfenausbildung

3 gängige Wasseraufbereitungssysteme

- Endkrbonisieren durch Kalkfällung

- Umkehrosmose

- Ionentauscher

Wie funktioniert die Unkehrosmose?

Durch elektrische Spannungen difundieren die gelösten Salze durch eine Semipermeable membran und entsalzen so das Wasser