Hundefütterung
Grundlagen der Hundefütterung
Grundlagen der Hundefütterung
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Cartes-fiches | 83 |
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Utilisateurs | 12 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 15.10.2017 / 24.05.2024 |
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Was müssen Futtermittel abdecken?
- die physiologischen Bedürfnisse des Tieres
und
- die psychologischen Bedürfnisse des Besitzers
Ist der Hund ein Fleischfresser?
Kein reiner Fleischfresser (Carnivor). Er isst auch pflanzliche Nahrung und Knochen.
Was spielt eine Rolle beim Erhaltungsbedarf?
- Lebendmasse
- Rasse
- Alter
- Haltung
Was gehört zum Leistungsbedarf?
- Wachstum
- Trächtigkeit / Gravidität
- Milchproduktion / Laktation
- Arbeit
Für was dient der Speichel?
Zur Gleitfähigkeit des Futters (Schlingfresser). Der Hund hat keine Enzyme im Speichel.
Von welchen Drüsen wird der Magensaft vor allem produziert
- Fundus-
und
- Pylorusdrüsenschleimhaut
Eigenschaften und Bestandteile des Magensafts?
- Hoher Salzsäuregehalt (0.5-0.6%), pH: 2-3
- Hohe Natrium- und Kaliumgehalte
- Bicarbonat zum Schutz der Magenwand
- Schleimstoffe als Schutzfunktion
- Verdauungsenzyme: Pepsin (Proteinenzym) und Lipase (Fettenzym)
Eigenschaften und Bestandteile des Bauchspeicheldrüsensafts / Pankreassafts?
- wässrig, klare Flüssigkeit
- pH: 7-8
- Natriumbikarbonat zur Abpufferung des sauren Speisebreis (Magenchymus)
- Enzyme zur Verdauung von Proteinen (Pepsine), Fetten (Lipasen) und Kohlenhydraten (Glykosidasen)
Was ist ein Enzym?
Ein Enzym ist ein biochemischer Katalysator, der hilft, ein Substrat zu spalten oder anderweitig zu verändern.
Was wird dem Speisebrei im Dünndarm zugefügt?
- Zugabe von Pankreassaft durch die Bauchspeicheldrüse
- Enzyme aus der Darmschleimhaut
- Gallensäuren und Gallenfarbstoffe aus der Gallenblase
Was muss im Futter enthalten sein?
- Organische Bestandteile
- Eiweiss (Protein)
- Fett (Lipid)
- Kohlenhydrate (oft schon aufgewertet)
- Rohfaser
- anorganische Bestandteile
- alle Mineralstoffe
- alle Mengen- und Spurenelemente
Was dient als Proteinquelle für den Hund?
- Fleisch
- Milch (ohne Laktose)
- Getreidekleber / -Eiweiss
- Sojaschrot
- Bohnen
- Gemüse
(Verdaulichkeitswert absteigend aufgelistet)
Was ist wichtig beim Proteinbedarf des Hundes?
- gute Qualität (tierisches Eiweiss gut abbaubar)
- Aminosäurenzusammensetzung (Bausteine des Eiweisses ca. 20)
- essentielle Aminosäuren, da Monogastrier
Was sind essentielle Aminosäuren?
Eine essentielle (lebensnotwendige) Aminosäure ist eine Aminosäure, die ein Organismus benötigt, sich aber nicht selbst aufbauen kann.
Aus was besteht eine Aminosäure?
- Aminogruppe
- Säuregruppe
- Wasserstoff
- "Rest"
Wie ist die Grundstruktur von Eiweiss?
es ist eine kettenartige Folge von Aminosäuren
Wie ist das Bauprinzip von Eiweiss?
es ist eine
mehrfache Auffaltung (Faltblatt)
oder
räumliche Anordnung (Knäuel)
der Aminosäurenketten
Nennen Sie die zwei Bauprinzipien des Eiweisses und ihre Eigenschaften.
- Knäuel
- wasserlöslich
- gut verdaulich
- Faltblatt
- nicht wasserlöslich
- gering verdaulich
Für was braucht der Hund Proteine?
Als Baustoff für
- Körpergewebe (Muskeln, Herz, Haut, Grundgerüst der Knochen)
- Milch
- Bindegewebe (viel in Lunge, Milz)
- Haut (Körpergewebe)
- Haare
Wie kann der Proteinbedarf gedeckt werden?
- tierische Quellen reichen in der Regel
- pflanzliche Proteine
- Gemüse
- Mais
- Soja
Was passiert im Magen?
Der Magen ist ein muskulöser Sack, in dem die Verdauung der Eiweiße durch die Einwirkung von Pepsin und Salzsäure auf das Futter beginnt. Die Drüsenzellen der Magenwand produzieren Pepsinogen, das erst durch Salzsäure in Pepsin umgewandelt wird und nach der Aktivierung Eiweiß spaltet. Damit der Magen sich nicht selbst verdaut, wird von zahlreichen schleimproduzierenden Zellen eine schützende Schleimschicht gebildet. Das vorverdaute Futter wird nach einigen Stunden durch den Pförtner an den Dünndarm übergeben.
Wie verdaut der Hund Proteine?
mittels Proteinasen und Peptidasen im Dünndarm
Proteinasen bauen Proteine zu kleineren Peptidketten ab, und Peptidasen spalten diese Peptidketten dann in Aminosäuren.
Die Peptidasen wirken spezifisch für bestimmte AS bzw. AS-Sequenzen (Aminosäuren bzw. Aminosäurenketten)
2 Arten von Peptidasen:
- Endopeptidasen wie Pepsin,Trypsin und Chymotrypsin sind darauf spezialisiert, an bestimmten Stellen der Proteine anzugreifen. Häufig handelt es sich dabei um den Vorgang der Aktivierung eines Enzyms, vergleichbar mit dem Ausbau eines Arretierungshebels. Quelle: http://symptomat.de/Peptidase
- Exopeptidasen greifen Peptidketten immer an den Enden an und sind darauf spezialisiert, jeweils eine Aminogruppe abzuspalten oder ganze Peptidteilstücke mit zwei, drei oder mehr Aminosäuren. Quelle: http://symptomat.de/Peptidase
Was kann die Aufnahme/Verarbeitung von Proteinen beeinflussen resp. hemmen?
Es gibt Eiweisshemmstoffe / Trypsininhibitoren (Eiklar, Soja, Kartoffeln, Kolostrum)
Erwärmen erhöht die Proteinverdaulichkeit
Für was braucht der Hund Kohlenhydrate und worin sind sie enthalten?
Er braucht sie als:
- Betriebs- und Reservestoffe, Gerüstsubstanzen
- Energiequellen und Nahrungsfasern
sind enthalten:
- im Tierkörper:
- in Form von eifachem Zucker (va. Glucose)
- in Form von Speicher-Kohlenhydraten (Glycogen) die in der Leber gespeichert werden
- im wesentlichen in Pflanzen als Produkt der Photosynthese
Was ist der Unterschied zwischen den Zweifachzuckern Rohrzucker und Milchzucker?
sie haben eine unterschiedliche Bindung der Zuckermoleküle
Was hat die unterschiedliche Bindung der Zuckermoleküle bei den Zweifachzuckern für eine Auswirkung auf die Abbaubarkeit?
Die Bindung des Rohrzuckers hat eine hohe Abbaubarkeit.
Die Bindung des Milchzuckers hat unter Umständen geringere Abbaubarkeit.
Wie werden Kohlenhydrate verdaut?
Sie werden durch versch. Enzyme der Darmanhangsdrüsen (Leber und Bauchspeicheldrüse) im Dünndarm aufgeschlossen. Diese Bruchstücke werden in der Schleimhaut weiter zerlegt.
Die Bauchspeicheldrüse produziert ein Enzym zur Stärkespaltung (Amylase).
Was ist bei der Fütterung von Kohlenhydraten, vorallem bei Stärke, zu beachten?
Man sollte sie vorher kochen um die Stärke aufzuschliessen.
z.B. bei unbehandelten Maiskörner gelangen die Enzyme nicht zur Stärke und somit können die Maiskörner nicht verdaut werden.
Was wird als Verdauung bezeichnet?
Zusammenwirken von körpereigenen Enzymen und Bakterien
Wie werden Nahrungsfasern auch noch genannt?
Ballaststoffe
Was sind Nahrungsfasern?
- schwer verfügbare Kohlenhydrate v. a. pflanzliche Zellwandbestandteile
- Die Summer aller pflanzlichen Polysaccharide / Mehrfachzucker und Lignin (Holzbestandteil). Sie können nicht durch körpereigene Enzyme abgebaut werden, sondern werden durch bakterielle Enzyme des Dickdarms abgebaut.
Was sind die wichtigsten Komponenten der Nahrungsfasern?
- Cellulose
- Hemicellulose
- Lignin
(abhängig von Alter und Pflanzenart)
Was sind die Eigenschaften der Nahrungsfasern?
- Sie lassen sich unterscheiden in:
- unlösliche oder schlecht lösliche Nahrungsfasern (z.B. Cellulose)
- gut wasserlösliche Nahrungsfasern (z.B. Pektin)
- Wasserbindungskapazität
- Viskosität
- Fermentierbarkeit
- Absorptionsvermögen für organische Stoffe
Was haben die Nahrungsfasern für eine Wirkung wenn man sie dem Hund füttert?
- Sättigungswirkung
- Wirkung auf Magen-Darm-Trakt
- Modifikation der Glucose- und Insulinantwort
- Reduktion der Verdaulichkeit der Gesamtration (je mehr Fasern, desto geringer Verdaulichkeit)
Was passiert bei der Verdauung von Fructoligosacchariden (FOS)?
Die FOS werden durch "erwünschte " Bakterien (Bfidobakterien, Lactobacillen) im Dickdarm (Colon) fermentiert
Es kommt zur Freisetzung kurzkettiger Fettsäuren, welche als Nährstoffsubstrat für Darmepithelzellen dienen.
Der pH sinkt im Dickdarm (wird sauerer), dies dient der Hemmung pathogener Keime.
Bidfidobakterien erhöhen die Bildung von B-Vitaminen.
Was ist Fett?
- Er ist ein wichtiger Energiespender "Brennstoff"
- Energielieferant
- Geschmacksverstärker
- hilft zur besseren Absorption von fettlöslichen Vitaminen
- gewisse Fettsäuremuster haben eine Bedeutung für Entzündungshemmung (n3 bzw. n6)
- hilft bei Hautproblemen: viel n3 (Fischöl)
- wird in drei versch. Fettsäuren:
- gesättigte Fettsäuren
- einfach ungesättigte Fettsäuren
- mehrfach ungesättigte / essentielle Fettsäuren: Linolsäure (n6), Linolensäure (n3)
- hochverdaulich (75- fast 100%)
Was sind Fettsäuren?
Bausteine der Nahrungsfette und dienen in erster Linie als Energieträger.
Nennen sie die versch. Fettsäuren und ihre Auswirkungen auf den Körper.
- Gesättigte Fettsäuren kommen vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch- und Wurstwaren, Butter oder auch Kokosfett vor. Sie fördern die Cholesterinbildung und erhöhen so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
- Einfach ungesättigte Fettsäuren stammen vorwiegend aus Pflanzen. Sie wirken günstig auf das Herz-Kreislauf-System und senken das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren / Essentielle Fettsäuren sind Fettsäuren, die der Körper nicht selbst synthetisieren kann und auf deren Zufuhr er durch Nahrung unbedingt angewiesen ist. man bezeichnet sie deshalb als essentiell. Sie sind überwiegend pflanzlicher Herkunft (Pflanzenöle, Nüsse) sind aber auch in fetten Fischen enthalten. Sie werden in Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren eingeteilt.
Wie wird das Fett verdaut?
- mittels Pankreaslipase im Dünndarm
- Gallensäure dient als Emulgator
daraus entsteht ein Gemisch aus Freien Fettsäuren, Glycerol, Mono- und Diglyceride, sowie "Blinde Passagiere" wie z.B. Vitamine, Arzneimittel und Gifte
Was sind essentielle Fettsäuren?
- Man nennt sie auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren
- kann der Körper nicht selbst herstellen, und ist auf deren Zufuhr durch Nahrung unbedingt angewiesen, man bezeichnet sie deshalb als essentiell.
- Sie sind überwiegend pflanzlicher Herkunft sind aber auch in fettem Fisch enthalten und werden in Linolensäure (Omega-3) und Linolsäure (Omega-6-Fettsäuren) eingeteilt.
- n3 und n6 sind kompetitiv im Stoffwechsel (das eine verdrängt das andere)