Ernährungslehre

Ernährungsabhänginge Krankheiten, Lebensmittelallergien, Laktoseintoleranz, Ernährungstrends und Ernährungsformen,

Ernährungsabhänginge Krankheiten, Lebensmittelallergien, Laktoseintoleranz, Ernährungstrends und Ernährungsformen,


Kartei Details

Karten 16
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 01.10.2017 / 23.05.2021
Weblink
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Was sind die 5 häufigsten Ernährungsfehler ?

Wir essen zu viel Zucker, Wir essen zu viel Fett, Wir essen zu viel Salz, Wir trinken zu viel Alkohol, Wir esse zu wenig Nahrungsfasern

Was sind die Auswirkungen eines hohen Cholesterinspiegels ?

Es verstopft die Blutgefässe, was zu einem hohen Bludruck, Herz-Kreislauf-Erkrankung und Durchblutungsstörungen führt. Im schlimmsten Fall kann es auch zu einen Herzinfarkt oder einem Schlaganfall kommen.

Wie viele Formen von Diabetes gibt es und welche Auswirkungen haben diese auf den Körper ?

Diabetes Typ 1 ; Nur ca. 10% aller Diabetiker leiden an Diabetes Typ 1. Beginnt meistens schon im Kindesalter. Die Bauchspeicheldrüse funktioniert nicht richtig, und ist nicht heilbar. Diabetes Typ 2; Ist heilbar in dem man die Ernährung umstellt.

Was ist Zöliakie und worauf muss ich bei dieser Krankheit, beim Essen achten ?

Zöliakie ist eine Dünndarmerkrankung. Menschen, die an Zöliakie leiden vertragen keine Gluten. Mais, Reis und Hirse enthalten keine Gluten.

Was ist Laktoseintoleranz und was darf darf jemand mit Lakoseintoleranz alles Essen?

Menschen die unter Laktoseintoleranz leiden, können den Milchzucker nicht verdauen. Kleine mengen von Milchzucker werden in der Regel gut Vertragen. Hartkäse ist Laktosefrei. Weichkäse und Butter enthalten nur Spuren von Laktose

In welchen Gruppen wird Canvenience Food eingeteilt?

Küchenfertig, Gar-oder Aufbereitungsfertig, Regeneriertfertig, Verzehrfertig

was sind die Vorteile von Convenience Food?

Beim Einkaufen und bei der Zubereitung kann zeit gespart werden. sind oft in bereits angepasster Menge erhältlich. Es sind keine Kochkenntnisse erforderlich. Tiefgekühltes Obst und gemüse ist so gesund wie frische ware.

was sind die Nachteile von Convenience Food?

Der geschmack wird durch Geschmacksverstärker verfälscht. Die Produkte eralten oft zuviel Zusatzstoffe, zu viel Zucker und Fett. Es ist oft Teurer wie Frische Produkte.

Was sind die Vor-und Nachteile von Fast Food?

Ist oft Günstig. Ist eine schnelle mahlzeit und es ist schnell erreichbar. sättigen schnell aber nur für kurze Zeit. Enthalten oft viel Zucker, Fett und Salz. Es gibt auch Gesundes Fast Food wie Birchermüsli oder Sushi.

Was ist Slow-Food und was ist die Philosophie dahinter?

Slow-Food respektiert die Umwelt, die Natur und die Landwirtschaft, Respektiert den Eigengeschemack der Nahrungsmittel, respektiert die Jahreszeiten, die Tradition und die Gesundheit und schätzt die Geselligkeit.Das wichtigste Ziel dahinter ist eine gesunde, ausgweogene Ernährung, das Verwenden von Regionalen, saisonalen Produkten und das bewusste Geniessen des Essens in einem geselligen, gemütlichen Beisammensein.

Was ist Funcional-Food und was ist das Besondere an diesen Produkten?

Als Functional Food werden Lebensmittel bezeichnet, die dem Verbraucher neben Sättigung und Nährstoffzufuhr einen gesundheitlichen Zusatznutzen versprechen. Der Konsumen dieser Lebensmittel soll also gesundheitliche Vorteile mit sich bringen und zu einem besserem Wohlbefiden beitragen. Zbsp.: Salz mit Jod oder Flour, Müsli mit Nahrungsfasern, Magarine mit Omega-3-Fettsäuren.

Was ist Vollwerternährung und was ist das gesundheitliche Nutzen von Vollwert-Produkten?

Vollwertkost besteht aus Vollkornprodukten und Lebensmittel, die möglichst frisch, natürlich und unverarbeitet sid. Zur Vollwertkost gehören vor allem Vollkornprodukte, Gemüse, Obst; Kartoffeln, Hüslenfrüchte, Milch, Eier, kaltgepresste éle und Nüsse. Für eine gesunde, ausgewogene Ernährung sind vollwertige Nahrungsmittel ein wichtiger Teil, man sollte sich jedoch nicht ausschliesslich davon ernähren.

Was sind die 4 Formen des Vegetarimus und wie unterscheiden sich die einzelnen Formen ?

Ovo-Lakto-Vegetareir : Die meisten Vegetarier sind Ovo-lakto-Vegetarier, sie verzichten zwar auf Fleisch und Fisch nehmen abeer alles anderen Lebensmittel tierischen Ursprungs wie Milch, Milchprodukte und Eier zu sich.

Lakto-Vegetarier : Verzichten auf Fleisch, Fisch und Eier. Milch und Milchprodte nehmen sie aber zu sich.

Ovo-Lakto: Verzichten auf Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte. Essen aber Eier.

Veganer: Das ist die strengste art. Veganer verzichten auf alle tierischen Produkte wie Fleisch, Fisch, Milch und Honig.

Was ist der unterschied zwischen Biologisch und konventionell produzierten Produkten ?

Biologische Produkte gelten als gesund, weil bei ihrer Produktion vieleVorschriften bezüglich der Düngung von Pflanzen eingehalten wrden müssen. Konventionell produzierte Produkte enthalten oft Zusatzstoff, Arome und Hilfsstoffe, die den Geschmack oder die Kosistenz beinflussen. Bio- Produkte sind dafür aber im schnitt 50% Teurer

Was ist Ethno-Food ?

Sind gerichte die nicht aus der Heimat, sondern aus fernen Ländern mit anderen Kulturkreisen Kommen. Zum Ethno-Food gehören z.b. Gericht aus China, Japan, Thailand, Indien, Mexiko, Grichenland und der Türkei. Aber auch Itlalienische gerichte gehören bereits zum Ethno Food. Es geltet als gesund und gut bekömmlich. Es schmeckt oft nicht genau gleich wie in den Fernen ländern.

Was ist Mittelmeerkos und welche Lebensmittel werden bevorzugt ?

Mittelmeerkost wird auch mediterrane Kost genannt und kommt ursprünglich aus Mittelmeerländern wie Italien und Grichenland. Die Mittelmeerkost steht für eine Kost, in der vor allem pflanzliche Lebensmitel mit Olivenöl als Hauotfettquelle konsumiert werden. Fisch und Fleisch werden pro Woche max. fünfmal gegessen  3-4 mal Fleisch, 1-2mal Fisch) Auch ein Massvoller genuss von Rotwein gehört daszu. Als Dessert werden frische Früchte empfohlen.