26.09.2017
Fichier Détails
Cartes-fiches | 10 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Université |
Crée / Actualisé | 26.09.2017 / 26.09.2017 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20170926_proteinbedarfsberechnung_beim_kranken_menschen
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Intégrer |
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Proteinempfehlungen:
▶ Minimaler täglicher Bedarf beim Erwachsenen: 0.8 g/kg KG
▶ Schwangerschaft: 1.1 g/kg KG
▶ Stillzeit: 1.3 g/kg KG
▶ Sportler: 1.5 g/kg KG
Unterschiede im Stoffwechsel Unterernährung versus krankheitsspezifische Mangelernährung:
Unterernährung Hungern >72h:
▶ Energiebedarf↓
▶ Proteinabbau ↓
▶ Proteinumsatz ↓
▶ Glukoseumsatz und Glukoneogenese ↓
▶ Plasmaeiweisskonzentration →
▶ Salz- und Wasserretention ↑
Unterschiede im Stoffwechsel Unterernährung versus krankheitsspezifische Mangelernährung:
Krankheitsspezifische ME:
▶ Energiebedarf ↑
▶ Proteinkatabolismus ↑
▶ Proteinumsatz ↑
▶ Glukoseumsatz und
Glukoneogenese ↑
▶ Durchlässigkeit der Blutkapillaren ↑↑
▶ Plasmaeiweisskonzentration ↓↓
▶ Salz- und Wasserretention ↑↑
▶ Energiebedarf↓
▶ Proteinabbau ↓
▶ Proteinumsatz ↓
▶ Glukoseumsatz und Glukoneogenese ↓
▶ Plasmaeiweisskonzentration →
▶ Salz- und Wasserretention ↑
Proteinbedarf einschätzen:
▶ Die einzige verfügbare Methode um den täglichen Proteinbedarf einzuschätzen ist die Stickstoffbilanz.
▶ Momentan ist keine vollständig reliable Methode verfügbar, um den Bedarf von essentiellen Aminosäuren zu bestimmen.
DAS BESTIMMEN DER PROTEINZUFUHR IST NICHT GENAU MÖGLICH, MAN KANN NUR EINEN BEREICH FESTLEGEN!
Wie ist die Umsetzung in der Praxis?
▶ Nahrungsproteine sollten in jeder täglichen Mahlzeit enthalten sein; es werden mindestens drei Mahlzeiten pro Tag empfohlen.
▶ Vom Weglassen des Frühstücks ist abzuraten. Ein Frühstück, das Proteine enthält verhindert den Gesamtkörperproteinabbau im Verlaufe des Morgens
--> Bewegung: ERB's denken zu wenig daran, nur Proteine in der Nahrung nützen nichts, die Bewegung muss auch vorhanden sein--> Muskulaturaufbau.
Fazit:
▶ Der Proteinbedarf liegt meistens zwischen 0.8 – 2.0 g Protein pro kg KG*
▶ Der Proteinbedarf ist bei schweren Erkrankungen im Vergleich zum gesunden Menschen erhöht: i.d.R. zwischen: 1.2.- 1.5 g pro kg KG*
▶ Die Proteinziele sollten individuell bestimmt werden z.B. anhand von aktuellen Guidelines
▶ Dabei handelt es sich um Schätzungen und der Verlauf der Ernährungstherapie sollte ständig monitorisiert und evaluiert werden.