Kommunikation,Zusammenarbeit allgemein
Zusammenarbeit, Gruppe, Team, Konflikte Wahrnehmung
Zusammenarbeit, Gruppe, Team, Konflikte Wahrnehmung
Kartei Details
Karten | 10 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Soziales |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 31.08.2017 / 04.04.2023 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20170831_kommunikationzusammenarbeit
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170831_kommunikationzusammenarbeit/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
erläutere den Begriff Wahrnehmung
Wahrnehmung ist der Prozess und das Ergebnis der Informationsgewinnung und -verarbeitung von Reizen aus der Umwelt und dem Körperinnern.
erkläre den Wahrnehmungsprozess (8 Schritte)
-> Reiz
-> Sinnesorgan
-> Rezeptor
-> Gehirn
-> bisherige Erfahrungen/ Erinnerungen
-> Empfindungen
-> Bewertung der Empfindung
-> Reaktion
Was ist das Ziel der Wahrnehmung?
Die Wahrnehmung dient dem Menschen dazu, Informationen zu gewinnen, um sich in seiner Umwelt orientieren und verhalten zu können.
Nenne das Organ, den Rezeptor, den Reiz, das Ergebinis und die Funktion vom Gesichtssinn
-Auge
-Netzhaut
-Lichtwellen
-Wahrnehmen von Farbe, Hell/Dunkel, Form, Grösse, Oberflächenbeschaffenheit, Raum, Bewegung
-Sehen, visuelle und räumliche Orientierung
Nenne das Organ, den Rezeptor, den Reiz, das Ergebinis und die Funktion vom Gehörsinn
-Ohr
-Schnecke im Innenohr
-Schallwellen
-Wahrnehmen von Tönen, Geräuschen/ Lokalisation von Tonquellen im Raum
-hören/ akustische Orientierung
Nenne das Organ, den Rezeptor, den Reiz, das Ergebinis und die Funktion vom Gleichgewichtssinn
-Gleichgewichtsorgan
-Sacculus umd Ultriculus und Bogengänge im Innenohr
-Kopflage, Kopfbewegung, Beschleunigung
-Wahrnehmen der Körperposition bezüglich der Erdanziehung sowie von Kopfbewegungen und Beschleunigung
-statisch-räumliche Orientierung, dynamisch-räumliche Orientierung
Nenne das Organ, den Rezeptor, den Reiz, das Ergebinis und die Funktion vom Geruchssinn
-Nase
-Riechepithel, sensible Nerven der Nasenschleimhaut
-Moleküle im Gaszustand
-Wahrnehmen von Gerüchen
-riechen, olfaktorische Orientierung( unterscheiden von wohlriechenden und giftigen Stoffen)
Nenne das Organ, den Rezeptor, den Reiz, das Ergebinis und die Funktion vom Geschmackssinn
-Zunge, Mund-, Rachenschleimhaut
-Geschmacksknospen der Zunge
-Moleküle in Lösung
-Wahrnehmen der Geschmacksrichtungen bitter, sauer, salzig, süss und Glutamat
-schmecken, gustatorische Orientierung( unterscheiden von geniessbar und ungeniessbar)
Nenne das Organ, den Rezeptor, den Reiz, das Ergebinis und die Funktion vom Tast- und Sensibilitätssinn
-Körperoberfläche, Körperinnenflächen
-Tastkörperchen und freie Nervenendigungen
-Druck, Vibration, Temperatur, Schmerz
-Wahrnehmen von Oberflächenbeschaffenheit und Berührung, Druck und Vibration, Temperatur, Schmerz
-Tasten und Spüren, taktile Orientierung
Nenne das Organ, den Rezeptor, den Reiz, das Ergebinis und die Funktion vom Bewegungs- und Stellensinn
-Muskeln, Sehnen, Gelenke
-Druck-und Zugrezeptoren in Muskeln, Sehnen, Bänder und Gelenkkapseln
-Druck, Zug
-Wahrnehmen von Spannungsveränderungen des Bewgungsapparates
-Wahrnehmen und Steuern von Position und Bewegung der Körperteile