Alkoholische Getränke

Warenkunde LMK Rennebaum

Warenkunde LMK Rennebaum

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Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
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Crée / Actualisé 01.06.2017 / 28.09.2024
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Was ist Bier?

Bier ist ein alkoholhaltiges vergorenes Getränk

Woraus besteht Bier?

Bier besteht aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe.

Ausnahme bestimmte Biere und besondere Biere auf Antrag

Was ist untergäriges bzw. obergäriges Bier?

Untergäriges Bier - Pils, Export -  Die Hefe sinkt bei der Gärung auf den Boden weil sich hier die Mutter und Tochterzelle trennt und somit kann das Kohlendioxid nicht unter die Zellen gelangen. Gärung unter 10°C, besteht nur aus Gerstenmalz, Hopfen, Hefe und Wasser

Obergäriges Bier - Altbier, Weißbier -  Die Hefe steigt bei der Hauptgärung nach oben auf und bildet eine deutliche Hefeschicht. Dieses wird bei der Gärung durch das entstehende Kohlendyoxid verursacht weil sich die Mutter und Tochterzelle nicht trennt. Gärung bei 15 - 20°C, nur Malz (also auch andere Getreidearten), Hopfen, Hefe und Wasser

Erklären Sie die Bierherstellung in Stichpunkten!

  • Schroten
  • Maischen/Läutern
  • Kochen
  • Kühlen
  • Gären
  • Reifen
  • Filtrieren
  • Abfüllen

Nennen Sie 4 Biergattungen und Ordnen sie diese nach steigendem Alkoholgehalt!

  • Bier mit niedriger Stammwürze
  • Schankbier
  • Vollbier
  • Starkbier

Welche Qualitätsmängel kennen Sie?

  • Verkeimung
  • Lichtgeschmack
  • Oxidationstrübung
  • Kältetrübung

Wie lautet die Definition von Spirituosen?

Der Ausdruck Spirituose bezeichnet ein alkoholisches Getränk, das

  • für den menschlichen Verzehr bestimmt ist,
  • besondere sensorische Eigenschaften aufweist
  • über einen Alkoholgehalt von mindestens 15% vol verfügt (14%vol bei Eierlikör
  • durch Destillieren, Mazeration und Zusätze von Aromen und Zucker gewonen wird.

Was bedeutet Mazeration?

Bei der Mazeration werden Aromastoffe (aber auch andere Stoffe wie z.b. Farbstoffe) aus Früchten oder Wurzeln herausgelöst. Als Lösungsmittel dient hierbei Ethylalkohol. Die Früchte oder Wurzeln werden bei der Mazeration solange in den Alkohol eingelegt bis die gewünschtenStoffe übergehen.