Fleischpraktiker

Basisfachkurs Fleisch

Basisfachkurs Fleisch

Barbara Kollegger

Barbara Kollegger

Kartei Details

Karten 500
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 21.05.2017 / 09.01.2020
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Was ist das besondere an der Bell Chacuterie?

Ohne Geschmacksverstärker, Glutenfrei, Metallgeprüft, breites Sortiment, neue Produkte, Produktionssicherheit, QS

Was ist der Nachteil von Bell Chacuterie?

Eher Detailhandelslastig

Was ist der Vorteil von Seefoof Basel (Bell)?

Grösster Importeur, breites Sortiment, Nachhaltig, Mitglied im WWF

Wer steigert für die Prodega?

Bell

Nenne die 4 Phasen eines Vekaufsgespräch

Eröffnungsphase, Informationsphase, Argumentationsphase, Abschlussphase

Was ist das besondere am Walliser Trockenfleisch?

Nur Schweizer Fleisch

Wieviel teurer ist SQB Fleisch teurer als Rindfleisch I pro Kilo vom ganzen Tier?

70 Rappen pro Kilo

Nenne gute Gründe für die Schweizer Fleischproduktion?

Nachhaltige Flächennutzung, Geringer Frischwasserverbrauch, Artgerechtes Futter, Wenig Importe beim Futter, Strenges Tierschutzgesetz, Freiwillige Massnahmen, Lückenlose Dokumentation.

Die wichtigsten Mastrassen (Kalb) in der Schweiz?

Limousin, Charolais, Pure Simmental, Original Braunvieh

Was verfüttern Geflügelproduzenten Ihren Tieren?

Inländisches Getreide

Für welche Gebiete werden Schafe meistens eingesetzt?

Alpweiden, Pflege der Landschaft.

Warum werden Schafe auf die Alpweiden getrieben?

Weil es für die Rinder zu steil ist, Landschaftspfleger

Welche Kontingente gibt es?

rotes und weisses Fleisch

Was ist das besondere an Creekstone Fleisch?

Hormonfreies Rindfleisch der Rasse Angus

Was ist das besondere an Swift Fleisch?

Hormonfreies Rindfleisch von Europäischen Mastrassen

Was ist das besondere an Frontier?

Rindfleisch mit hormonellen Leistungsfördereren der Rasse Angus

Wieviel Rindviehhalter gibt es in der Schweiz?

41000

Wieviel Schweinemäster gibt es in der Schweiz?

9000

Wie hoch ist der Pro Kopf Konsum Fleisch in der Schweiz?

51.35kg

Wer ist unser Wildlieferant?

Nimrod

Wie lange kann Rindfleisch höchstens bei besten Bedingungen gelagert werden?

4 Monate

Nenne die 5 Fettgewebeklassen?

1 ungedeckt, 2 teilweise gedeckt, 3 gleichmässig gedeckt, 4 stark gedeckt, 5 überfett

Wieviel Prozent Edelstücke hat das Rind?

10%

Wie errechnest du eine Preiserhöhung auf dem einzelnen Stück?

Erhöhung x 100 : Prozentsatz

Welche Fleischstücken Sous-Vide garen?

Ungereifte Fleischstücke oder 2. Qualität

Welche Zutaten dürfen niemals beim Sous-Vide garen verwendet werden?

Frischer Knoblauch oder Olivenöl

Nenne 6 Salzwasserfische?

Goldbrasse, Seelachs, Seezunge, Rotzunge, Steinbutt, Seeteufel, Rochen, Merlan, Wolsbarsch, Thunfisch,

Nenne die zwei Lachs Arten?

Atlantischer Zuchtlachs, Wildlachs

Von welchem Fisch stammt der Kaviar?

Stör

Wie lange ist frischer Kaviar haltbar?

Wie lange ist pasteurisierter Kaviar haltbar?

Nenn 4 Fischfangmethoden?

Pelagisches Schleppnetz, Ringwade, Wurfnetz, Reuse, Zugnetz, Langleinen, Stellnetz

Auf welchen kriterien beruht der MSC Standart?

Es darf nur so viel gefischt werden, dass die Populationsgrösse erhalten bleibt.

Auf welchen kriterien beruht der ASC Standart?

Das Fischfutter muss rückverfolgbar sein. Standort muss sich für Zuchtfisch eignen. Gute Wasserqualität. Vorschriften zur Behandlung erkrankter Tiere. Sterblichkeitsrate währen der Zucht maximal 20%.

Was heisst das Label GobalG.A.P.

Zertifizierte Produkte aus Aquakultur und Fischerei.

Warum ist Seafood sehr anfällig auf Gefrierbrand?

Hoher Anteil an tierischem Eiweiss.

Was für Zusatzstoffe werden in der Verarbeitung von Krustentieren eingesetzt?

Warum werden Krustentiere bei der Verarbeitung mit Phosphate behandelt?

Das Muskelfleisch kann bis zu 15% mehr Wasser aufnehmen.

Was ist der Vorteil von Sous Vide im Wasser gegenüber Sous Vide im Hodomat?

Die Uebertragungswärme im Wasser ist sehr genau, gegenüber dem Holdomat (Luft).

Was ist ein Green Egg?

Keramik Holzkohlegrill