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Flashcards 397
Students 20
Language Deutsch
Category Biology
Level University
Created / Updated 18.04.2017 / 08.12.2023
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Was ist ein Mycel und wie nehmen Pilze Nährstoffe auf? 

  • Hyphen bilden ein Hyphengeflecht à Mycel (watteartiges Lager): eigentlicher Pilzkörper
  • immer vorhanden – sehr wichtig für Pilz
  • geben Exoenzyme nach außen hin ab, lösen Substrat auf – Nährstoffe können  aufgenommen werden

Was ist ein Mycel und wie nehmen Pilze Nährstoffe auf? 

  • Hyphen bilden ein Hyphengeflecht à Mycel (watteartiges Lager): eigentlicher Pilzkörper
  • immer vorhanden – sehr wichtig für Pilz
  • geben Exoenzyme nach außen hin ab, lösen Substrat auf – Nährstoffe können  aufgenommen werden

Welche Ballaststoffe bauen die Zellwand der Pilzzelle auf ? 

  • Chitin (β-Glucane: Quellstoff als Wandsubstanz, α-Glucanen: nicht so wichtig)

Was ist das „Schwammerl“, wann entsteht es und woraus besteht es ? 

  • Schwammerl: Fruchtkörper des Mycels (Plektenchym aus miteinander verklebten Hyphen)
  • Ergebnis sexueller Fortpflanzung der Pilze – quasi das Sexual-/Fortpflanzungsorgan
  • Pilze vermehren sich durch Sporen

Welche beiden „tierischen“ Vitamine kommen in Pilzen besonders reichlich vor 

  • Vitamin D2 (Ergocalciferol), Vitamine der B-Gruppe (B12)
  • wichtig für Vegetarier: sonst fast nur in tierischen Produkten vorhanden

Welcher Ballaststoff baut die Zellwand der Pilzzelle auf ? 

  • Chitin (β-Glucane: Quellstoff als Wandsubstanz, α-Glucanen: nicht so wichtig)

Was sind ß-Glucane, wo kommen sie vor und wie wirken sie auf den menschlichen Körper ? 

  • wasserlösliche Zellwandpolysaccharide,Ballaststoffe der Zellwand,Quellstoff Pektin ähnlich
  • in höheren Pflanzen, marinen Algen, Pilzen, Hefen
  • stimulieren Immunsystem, entzündungshemmend, antiviral, antibakteriell, senken Blutglucosespiegel, senken Cholesterin, Antitumorwirksamkeit 

Welchen praktischen Wert haben ß-Glucane bei der Nahrungszubereitung? 

  • Pilzpulver aus getrockneten Pilzen: gelierende, quellende Wirkung, ähnlich dem Pektin

Welches pilztypische Kohlenhydrat kann von manchen Menschen nicht abgebaut werden ? 

  • Trehalose: nur in Pilzen, α-1,1 glykosidische Bindung
  • Enzym zum Abbau fehlt à Beschwerden wie Durchfall, Bauchschmerzen

Was versteht man unter Saprophytismus? Welche Organismengruppen (es sind 2) leben saprophytisch? 

  • Lebensgemeinschaft: in/auf totem, organischem Material (z.B.: Hyphen)
  • bauen org. Material ab – geben Ektoenzyme ans Substrat ab – lösen es auf – nehmen gelöste Nährstoffe auf – geben Stoffwechsel-Endprodukte an Umgebung ab
  • Heterotrophe Lebensweise

Was bedeutet der Begriff „Schimmel“? 

  • Oberflächlich lebende Hyphen à„Schimmel“ oder „Fäule“.
  • Bezeichnungen: für verschiedene Pilzordnungen
  • ernähren sich von organischem Material à leben heterotroph

Welche Schimmelpilzgattung produziert Aflatoxine 

  • Gruppe der Mykotoxine: natürliche Stoffwechselendprodukte von Schimmelpilzen à Abgabe von Giften ans Substrat/Lebensmittel à Mensch toxische Wirkung à kancerogen 
  • Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus à vor allem Nüsse, Mais 

Was versteht man unter Parasitismus und was unter „Schwächeparasitimus“ ? Geben Sie ein Beispiel für einen Schwächeparasiten. 

  • Parasitismus: Hyphen dringen in lebenden Organismus einà schädigen, schwächen, töten
  • bauen lebendes Gewebe ab
  • Schwächeparasitismus: Befall: lebende, geschwächte Bäume: Baumschwamm - Birkenporling 

Was bedeutet der Begriff „Symbiose“ und was „Mykorrhiza“? 

  • Symbiose: Zusammenleben Art-verschiedener Organismen zu wechselseitigem Nutzen
  • Waldbaum: bessere Nährstoffaufnahme durch Pilz
  • Pilzhyphen: erhalten Nährstoffe vom Baum
  • Mykorrhiza: „Die Mykorrhizapilze liefern der Pflanze Nährsalze und Wasser und erhalten ihrerseits einen Teil der durch die Photosynthese der (grünen) Pflanzen erzeugten Assimilate.Im Gegensatz zu anderen Bodenpilzen fehlen vielen Mykorrhizapilzen Enzyme, welche nötig wären, um komplexe Kohlenhydrate abzubauen. Darum sind diese auf die Versorgung durch die Pflanze angewiesen. Die Mykorrhizapilze verfügen über ein im Vergleich zur Pflanze erheblich größeres Vermögen, Mineralstoffe und Wasser aus dem Boden zu lösen. Häufig wird die Wasser-, Stickstoff- und Phosphat-Versorgung der „infizierten“ Pflanzen verbessert, weiterhin bietet die Mykorrhizierung einen gewissen Schutz vor Wurzelpathogenen und erhöht allgemein die Trockenresistenz der Pflanzen, was vor allem an extremen Standorten von Vorteil sein kann.

In welcher Art verändert „Mykorrhiza“ die Wurzel eines Baumes ? 

  • hüllt äußere, feine Wurzeln des Baumes mit einem dichten Fadengeflecht ein à Pilzmantel
  • Funktion: Verbessert Nährstoffaufnahme, schützt vor Schadstoffen – Filterfunktion, höhere Abwehrkräfte = Infektionsschutz, weniger Frostanfällig 

Zu welcher Ordnung und Gattung gehören die Mykorrhizapilze , welche einen Röhrenhymenophor haben und gleichzeitig meist gute Speisepilze sind . 

  • Klasse: der Basidiomycetes, Unterklasse der Hymenomycetidiae: “Ständerpilze“
  • Ordnung: der Boletales, Familie: Boletaceae mit Boletus aestivalis – Sommer Steinpilz

Was ist eine Flechte für ein Organismus? 

  • Symbiose aus Pilz und Alge – einzellige, fädige Grünalgen oder Blaualgen, bestimmte Pilze

Welche Pilze vermehren sich hauptsächlich vegetativ über Konidienträger? Nennen Sie 2 Gattungsnamen. 

  • Eurotiales („Schimmelpilze“) à wie Penicillium (Penicillium camemberti ) und Aspergillus Arten, (Asco- und Basidiomyceten)

Was ist ein Konidienträger und was sind Konidien? 

  • wichtiger asexueller Sporentyp – Exospore – nach außen über Konidienträger abgeschnürt
  • große Zahl an Luft abgegeben à hohe allergische Potenz – Schimmelpilzallergie
  • aus der Konidie keimt eine Hyphe à wächst zu komplettem Mycel 

Welche Rolle in der Humanernährung bzw. Lebensmitteltechnologie spielen die Schimmelpilze? Was ist „Edelschimmel“, welche Schimmelpilzgattung wird dabei verwendet und wofür? 

  • Reifungsorganismen dass sie dem Käse lediglich ihre spezifischen Aromen verleihen, jedoch für den menschlichen Organismus harmlos sind.
    Penicillium sp.: Roquefort, Camembert à Käseherstellung – Edelschimmel
  • Aspergillus sp.:Aspergillus niger – Herstellung organischer Säuren à Zitronensäure
  • Botrytis cinerea: Herstellung von edelfaulen Weinen

Warum wird reifer Camembert weich? 

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Wofür wird Botrytis cinerea in der Humanernährung verwendet? 

  • Grauschimmelfäule: Im Weinbau kann sein Auftreten große Schäden verursachen. Auf unreifen Weinbeeren ruft er die gefürchtete Rohfäule hervor. Die befallenen Trauben werden dann nicht mehr reif und sind für die Weinherstellung unbrauchbar.Wenn sich die Grauschimmelfäule jedoch bei trockenem, warmem Herbstwetter auf voll ausgereiften Traubenbeeren entwickelt, so kann er sich durchaus positiv auswirken.erhöht deren Wasserdurchlässigkeit Verdunstung von Wasser steigert die Konzentration von Zucker, Geschmacks- bzw. Aromastoffe. (=Edelfäule)

Welche taxonomische Stellung hat die Bezeichnung Ascomycota und Basidiomycota ? Abteilung, Ordnung oder Familie ? Was meint das Wort „Asco-“ und was „Basidio-“in dieser Bezeichnung? 

Abteilung, Asco=Schlauch, Basidio=Ständer

Was versteht man unter Gametangiogamie und bei welcher Pilzklasse kommt dies vor? 

  • bei den Ascomycetes
  • Verschmelzung der Gametangien im Boden oder im Substrat – männliche, weibliche Gametenbehälter oder, und – Hyphen verschmelzen miteinander
  • Paarkernstadium: Dikaryon und einkernige Hyphen bauen einfache Fruchtkörper auf

Bei den Eubasidiomycetes steht die „Diplophase“ im Vordergrund des Lebenszyklus. Was bedeutet dies? 

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Die Euascomycetes sind noch nicht so hoch entwickelt wie die Eubasidiomycetes. Warum? Wie äußert sich dies und welche evolutiven Leistungen erbringen die Euascomycetes hinsichtlich der prinzipiellen Entwicklung der Fruchtkörper. 

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Welche Pilze haben (meist) gar keine Hyphen sondern kugelige Einzelzellen und besitzen auch keine Fruchtkörper? 

Hefen, 

Nennen Sie die Pilz-Klasse und geben Sie an, wie sich diese Pilze, die in der

Lebensmitteltechnologie für die Alkoholgewinnung verwendet werden, meist

vermehren? 

Backhefe (Saccharomyces cerevisiae), durch Knospung Bei einzelligen Sprosshefen tritt einer der beiden zuvor durch Zellteilung gebildeten Protoplasten aus einem Porus der gemeinsamen Zellwand aus und bildet für sich eine neue Zellwand, während der andere Protoplast in der alten Zellwand verbleibt und nur den Porus zu verschließen braucht.

Wie heißt der am höchsten entwickelte Fruchtkörpertyp bei den Euascomycetes und in welcher Weise wird dieser bei Trüffel und Morchel noch abgewandelt? 

???

Was ist ein Hymenium und wo ist es zu finden? 

Unter einem Hymenium versteht man das Organ der Meiosporenbildung von Schlauch- und Basidienpilzen, welches sich im makroskopisch sichtbaren Hyphengeflecht des Fruchtkörpers befindet.

Warum stellt man die Hefen innerhalb der Ascomycota in die eine eigene Klasse der Saccharomycetes ? Nennen Sie 5 Unterschiede der Hefen zu den Pilzen der zweiten Klasse ,den Euascomycetes. 

Nicht trichal organisiert – mehr oder weniger kugelig; andersartige Zellwand aus Mannan-Glucan-Komplexen;  haben ein Sprossmycel; ohne Fruchtkörper, ohne Hyphen

Warum sind die in der Humanernährung genutzten Tuber – Arten die teuersten Pilze der Welt? Wie werden sie genutzt und welche Inhaltsstoffe sind für diese Pilze typisch? 

  • Tuber sp.: Trüffel – kugelig geschlossener Fruchtkörper, Oberflächenvergrößerung
  • Selten, wachsen unterirdisch im Wurzelbereich bestimmter Bäume – kaum kultivierbar
  • man aromatisiert damit andere Produkte à Verfeinerung der Speisen: über Gericht gehobelt, Trüffelöle, Trüffelbutter
  • Typische Inhaltsstoffe: Sulfide, Butanane, Propanole

Wieso sind Trüffeln kaum kultivierbar?

??

Welche Rolle spielt Saccharomyces cerevisiae in der Humanernährung? 

  • Bäckerhefe: in der Natur auf reifen Früchten
  • verschiedene Rassen à zur Bier- + Weinherstellung, sowie zum Backen verwendet

Welche Pilze betreiben Somatogamie und was ist damit gemeint? 

Mit Somatogamie bezeichnet man in der Biologie einen Sexualvorgang, bei dem normale Zellen zweier Individuen miteinander verschmelzen. In der Regel kommt dies nur bei haploiden Individuen vor, so dass das Verschmelzungsprodukt nach Verschmelzung der Zellkerne eine diploide Zelle ist.Der Gegensatz zu Somatogamie ist Gametogamie, bei der speziell für den Sexualvorgang gebildete Zellen, die Gameten, miteinander verschmelzen.Beispiel dafür ist die Bäckerhefe, Saccharomyces cerevisiae. Zum Backen wird nur diploide Hefe (die Diplophase) verwendet, weil sie stoffwechselaktiver ist als die haploide Hefe, für Züchtungen sind die Haplophasen bedeutend.

Was ist ein Hymenophor, in welcher Form kommt er bei den Pilzen vor und bei welcher Pilzunterklasse ist er entwickelt? 

  • Fruchtschichtträger an der Unterseite des Hutes àzur Oberflächenvergrößerung
  • in Form von Lamellen, Röhren, Poren, Stacheln…
  • bei der Unterklasse der Hutpilze (Agaricomycetidae)Noch geläufig ist die Bezeichnung Hymenomycetidae (Hautpilze) für Hutpilze.

  • Welche Pilzgruppe hat harte, mehrjährige Fruchtkörper? 

Polyporales  zB.: Zunderschwamm

Welchen Gattungsnamen tragen die Röhrlinge? Bitte den lateinischen Gattungsnamen angeben. 

Boletaceae

Welche Pilze gehören zu der Familie der Amanitaceae ? Nennen Sie 2 wichtige Arten, es genügt der deutsche Name und geben Sie an, ob dies meist Speisepilze sind oder nicht. 

  • vorwiegend Giftpilze, selten Speisepilze
  • Amanita muscaria: Fliegenpilz halluzinogen
  • Amanita phalloides: Grüner Knollenblätterpilz tödlich giftig

Welche Merkmale unterscheiden die Amanitaceae von den Agaricaceae

  • Amanitaceae: junger Fruchtkörper – Velum um den ganzen Fruchtkörper herum, aufgeschirmter Fruchtkörper – Lamellen immer weiß – Velum bleibt als Ring am Stiel, Flocken: Velumreste sind variabel, Knolle am Stielende mit Velumrest àVolva
  • Vorwiegend Giftpilze
  • Agaricaceae: junger Fruchtkörper – Velum nicht um den ganzen Körper herum, aufgeschirmter Fruchtkörper – Lamellen rosa-, schokofarben -- Velum bleibt als Ring am Stiel à keine Knolle an den Stielenden
  • Vorwiegend gute Speisepilze – Champignons