Sporternährung

Sporternährung

Sporternährung


Kartei Details

Karten 62
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 12.03.2017 / 10.12.2020
Weblink
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Supplemente Kreatin (A-Klasse)

für kurze hochintensive Belastung, Erhöhung der Muskelkraft/-masse, Energiebereitstellung möglich

Nachteile: Kosten, Gewichtszunahme durch Wassereinlagerung, Nebenwirkungen können momentan nicht abschliessend beurteilt werden, wirkt nicht bei jedem

Kreatin wird idealerweise direkt bis ca. 30 min vor einer (kohlenhydrathaltigen) Mahlzeit eingenommen, damit der maximale Insulinspiegel mit der maximalen Kreatinkonzentration im Blut zusammenfällt

Ladephase 5 Tage (fast) oer 4 Wochen (slow)

Erhaltungsphase ca. 4 - 12 Wochen

Absetzphase ca. 4 Wochen oder länger

Eine Kreatinsupplementierung ist vor allem dann interessant,

wenn die absolute Kraft (ohne Einfluss des Körpergewichts) oder

die Rohkraft der leistungsentscheidende Faktor ist (z.B. Werfen,

Gewichtheben, Bob, Bodybuilding).

Supplemente Koffein (A-Klasse)

zur psychischen Aktivierung, Ausdauerbelastung mehr als 20 min, Intervallbelastung (Teamsport)

Reduktion Müdigkeit, Schmerzen, Verbesserung der Ausdauerleistung und KH-Aufnahme in den Darm

Nachteile: Herzrasen, unregelmässiger Puls, Zittern, Schlafstörungen

Supplemente L-Carnitin (B-Klasse)

Verbesserung der Ausdauerleistung durch bessere Fettverbrennung

steigert Fettverbrennung und O2 Aufnahme, antioxidative Eigenschaften

Nachteile: wird nur bei hoher KH-Aufnahme in die Muskelzelle aufgenommen - ungeeignet für Gewichtsreduktion, hohe Kosten, weil min. 6 Monate supplementiert werden muss

In den meisten Studien wurden pro Tag 2 - 3 g L-Carnitin, auf zwei Portionen pro Tag aufgeteilt (mit Frühstück und Abendessen oder zusammen mit ca. 80 - 100 g schnelle KH's), eingenommen

Auswirkung Wasserverlust (2 und 4 %)

ab 2% - Ausdauerleistung sinkt

ab 4% - Kraftleistung sinkt

Beispiele Kombinationen, die die Biologische Wertigkeit erhöhen

Kartoffeln mit Ei (64% / 36%) - 136 (300g Kartoffeln mit 1/2 Ei)

Hühnerei mit Soja (60% / 40%) - 124 (gebratener Reis mit Tofu und Ei)

Bohnen und Mais  (52% / 48%) - 101 (Chili sin Carne)

Hypotone Sportgetränke

sind zu bevorzugen

raschere Flüssigkeitsresorption unter Belastung als isotone Getränke

Rolle Proteine

grösste Bedeutung für den Aufbau und Erhalt von körpereigenen Eiweissstrukturen

Bestandteil von Hormonen und Enzymen

hypoton, isoton, hyperton

hypoton - niedrigere Osmolarität als Blutplasma

isoton - gleiche Osmolarität als Blutplasma (für Hochleistungssportler geeignet)

hyperton - höhere Osmolarität als Blutplasma (nicht geeignet, werden weniger schnell absorbiert und führen eher zu Magen-Darm-Beschwerden)

Proteinbedarf Hobby-, Fitness-Sportler / Nichtsportler

0.8 - 1.0 g / kg Körpergewicht

Rezept Sportgetränk

30 g Fruchtzucker

50 g Maltodextrin

1.5 g Kochsalz

1l Wasser

Proteinbedarf Ausdauersportler, mittlerer Trainingsumfang

1.2 - 1.7 g / kg Körpergewicht

Proteinbedarf Kraftsport / Spiel- und Explosivsportarten

1.4 - 1.7 g / kg Körpergewicht

Kraftbereich: 15-20 g Proteine + 0.5 - 1g/kg Körpergewicht VOR oder NACH intensivem Training

Sind Proteinpräparate im Sport notwendig?

Nein, aber sie können die Proteinzufuhr vereinfachen

Empfehlung Fettzufuhr

25-30% der täglichen Energiezufuhr

grundsätzlich fettarme Ernährung empfohlen, Ausnahme Situationen mit hoher Energieaufnahme

Proteinpräparate (Ziel, wann Effekte)

Ziel: der Aufbau von Muskelmasse und der Erhalt von Muskelmasse bei einer anvisierten Gewichtsreduktion

Effekte bei den Proteinpräparaten zeigen sich erst mehrere Wochen nach Einnahme

für Einsatz unmittelbar vor oder während einer sportlichen Leistung zum Zwecke der Leistungsverbesserung gibt es keine Evidenz

Pro / Contra Fette im Sport

Pro

hoher Sättigungswert

wenn der Sportler viel Energie bei wenig Volumen aufnehmen muss, z. B. Etappenrennfahrer

Contra

setzen Leistungsfähigkeit (bes. Ausdauerleistung) herab

es können weniger KH und Proteine aufgenommen werden

Mängel Ovo-Lacto-Vegetarier bezüglich Mikronährstoffe

Eisen (Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte in Kombi mit Vitamin C, dunkelgrünes Gemüse)

Vitamin B12 (Supplemente)

Zink (zinkreiche Lebensmittel Kürbiskerne, Nüsse, Linsen)

Calcium (mit Calcium angereicherte Produkte, z. B. Sojamilch konsumieren)

Bedarf Mikronährstoffe Sportler

leicht erhöhter Vitaminbedarf, da erhöhte Stoffwechselaktivität und vermehrt freie Radikale entstehen

besonders häufig: Kalium-, Magnesium- und Eisenmangel

Mikronähstoffe gehen über Schweiss verloren

wichtig ausgeglichene Bilanz für optimalen Ablauf Stoffwechselprozesse, Muskelaktivität und Nervenleitung

4 Systeme des Energiestoffwechsels

anaerob alaktazid (ATP-Spaltung, Kreatinphosphatsystem)

anaerobe laktazide Glykolyse

aerobe Glykolyse

aerobe Lipolyse

3 Lebensmittel hoher GI, niedriger GI

hoch: Reis, Traubenzucker, Kartoffelbrei

niedrig: Erdnüsse, Spaghetti al dente, Apfel

Welchen Zusammenhang hat das Nahrungsfett mit dem Fettstoffwechsel des Menschen?

keinen

Sportler kann 2-3 Liter Flüssigkeit pro Stunde durch Schweiss verlieren. Unter Belastung kann man aber nur 0.8 l aufnehmen. Was bedeutet das für einen mehrstündigen Wettkampf?

1-2 h vor Wettkampf Trinkphase nutzen - Sportgetränk

30 min vor Wettkampf 100-200 ml trinken

während Wettkampf pro Stunde 4-8 dl trinken

nach dem Wettkampf Flüssigkeitsverlust 1.5 fach ausgleichen