Sporternährung
Sporternährung
Sporternährung
Fichier Détails
Cartes-fiches | 62 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 12.03.2017 / 10.12.2020 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20170312_sporternaehrung
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Intégrer |
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Ziele der Sporternährung kurzfristig, langfristig
kurzfristig:
- Leistungsoptimierung durch Auffüllen der Energie- und Flüssigkeitsspeicher
- Ausgleich von Nährstoffverlusten
- Förderung der Regeneration und Superkompensation
langfristig:
- Stabilisierung der Abwehrkräfte
- Schutz vor Mangelerscheinungen
- Verletzungsprävention
- Gewährleistung eines leistungsgerechten Körpergewichtes
leistungslimitierende Faktoren (direkt, indirekt)
erschöpfte Glykogenspeicher in der Muskulatur --> kohlenhydratreicher Ernährung vor Belastung
Hypoglykämie = Unterzuckerung --> schnelle Kohlenhydratgabe, Traubenzucker, Orangensaft, etc.
Dehydration --> vor und während Leistung genug trinken
Hyponatriämie = Salzmangel --> Sportgetränke mit Salz und KH statt nur Wasser
Magen-Darm-Probleme --> kurz vor, während der Belastung gut Verdauliches in kleinen Portionen essen/trinken
indirekt:
Körpergewicht --> an Bedarf angepasste Ernährung
Eisenmangel --> regelmässig ausreichende Eisenzufuhr
Wer braucht Sporternährung?
ab ca. 5 h pro Woche
angepasst an Sportart und Trainingsphase
Berechnung Gesamtenergiebedarf pro Tag
Grundumsatz x PAL + Energiebedarf für Sportart
Faustformel täglicher Energieverbrauch ohne Sport bei leichter körperlicher Aktivität
GU x 1.5
Faustformel täglicher Energieverbrauch ohne Sport bei mittlerer-hoher körperlicher Aktivität
GU x 1.8 - 2.4
Faustformel täglicher Energieverbrauch bei extremer körperlicher Aktivität (z-. B. Tour de France)
GU x 2.5 - 6
Faustformel Energieverbrauch beim Laufen/Gehen
1 kcal pro kg Körpergewicht und km
Hypoglykämie (Hungerrast) Anzeichen
entsteht durch geleerte KH-Speicher
Hungergefühl
Zittern
Kraftlosigkeit
Schwindel
Schwarzwerden vor Augen
Allgemeine Näherungsformel für "Sportbedarf"
0.1 kcal pro kg Körpergewicht und Minute
A-Klasse Supplemente (positive Beeinflussung möglich)
Sportgetränke (Powerade Sports, Multipower ISO DRINK)
Gel/Riegel (Sponser High Energy Bar, Isostar Gel Booster)
Regenerationsprodukte (Sponser Pro Recovery)
Kreatin
Koffein
Proteinpräparate (Purasana Vegan Protein Shake - Erbsen, IronMaxx 100% Whey Protein, Optimum Nutrition 100% Casein Protein)
Energiespeicher
ATP/KP
Glykogen
Fette
ATP/KP Energiespeicher kcal, wo, Zeit
im Muskel gespeichert, geringe Grösse
20 kcal
reicht bis 45 sek.
durch Training erhöhbar
Wirkung von Proteinpräparaten auf Muskelmasse, Kraft und aerobe sowie anaerobe Leistungsfähigkeit bei gesunden Erwachsenen
- bei Untrainierten hat die Einnahme von Proteinpräparaten in den ersten rund 8 Wochen eines Krafttrainings mit sehr grosser Wahrscheinlichkeit keinen Einfluss auf Kraft- oder Muskelmassezuwachs
- mit steigendem Trainingsumfang führt zusätzliches Protein mit grosser Wahrscheinlichkeit ab rund 8 Wochen Krafttraining zu einem stärkeren Anstieg von Kraft und Muskelmasse
- Proteinpräparate erhöhen wahrscheinlich die aerobe und anaerobe Leistungsfähigkeit
Glykogen Energiespeicher kcal, wo, Zeit
in Muskel (300 g) und Leber (100 g) gespeichert
1200 kcal Muskel / 400 kcal Leber
reicht 45 sek. bis 2 min (anaerobe laktazid Glykolyse)
überwiegt bis 30 min
durch Training erhöhbar
Unterschiede Proteinpräparate u. Effekte
grössten Muskelzuwachs bei:
Molkenprotein (Grund hoher Leucingehalt)
Milchprotein
Sojaprotein
Fette Energiespeicher kcal, wo, Zeit
im Muskel (300 g) und Fettgewebe (mehr als 7 kg) gespeichert
2700 kcal (Muskel), Fettgewebe unbeschränkt
reicht unendlich, überwiegt ab ca. 45 min
durch Training im Muskel erhöhbar
geringe Intensität, lange Dauer
Wie ensteht Hyponatriämie?
wegen Schweissverlust und/oder erhöhter reiner Wasserzufuhr
Rolle Kohlenhydrate
tragende Bedeutung gefüllter Glykogenspeicher, da nur mit Kohlenhydratverbrennung intensive körperliche Leistung von kurzer und mittlerer Dauer möglich ist
Carboloading
Überfüllen der Kohlenhydratspeicher vor Wettkämpfen
reduziertes Training 1-4 Tage, stark kohlenhydratbetont essen vorher
8-12 g KH / kg Körpergewicht
genügend Flüssigkeit und auf kaliumreiche Nahrungszufuhr achten, da Kalium und Wasser mit in das Glykogen eingelagert werden
durch Essen kaum möglich, kohlenhydrathaltige Getränke einsetzen
Fehlerquellen:
- kein reduziertes Training
- falsche Lebensmittelwahl
- ungenügende KH-Zufuhr
- Angst vor Gewichtszunahme (1-2 kg möglich)
geeignete Lebensmittel:
komplexe Kohlenhydrate aus stärkereichen Lebensmitteln (Reis, Kartoffeln, Nudeln, Müsli)
Nahrungsfasern gering halten
Obstpürrees, kohlenhydrathaltige Getränke, Riegel
Glykämischer Index
sagt wie schnell Kohlenhydrate ins Blut aufgenommen werden
Nahrungsmittel mit hohem GI werden schnell aufgenommen
Nahrungsmittel mit niedrigem GI werden langsam aufgenommen
Glykämische Last
berücksicht zum GI die aufgenommene Menge
Rolle Nahrungsfasern
unter Belastung eher nachteilig da
- grosse Nahrungsvolumen zusätzlich vergrössert wird
- vorschnelle Sättigung
- Verdauungsprobleme
normalerweise ausreichend, da bei der nötigen Nahrungsmenge (hoch) genügend Nahrungsfasern enthalten sind
Was passiert unter Belastung bei Hypoglykämie?
Fettverbrennung übernimmt mit stark reduzierte Leistung
Rolle Fettstoffwechsel / Fette im Sport
decken 50-80% des Energiebedarfs bei geringer bis mittlerer Intensität
ökonomische Schonung der Kohlenhydrate (z. B. für Endspurt) = Bedeutung des Fettstoffwechsels für Sportler
Untrainierter muss früher auf KH zurückgreifen, da sein Fettstoffwechsel nicht so belastbar ist, deshalb wichtig Training Grundlagenausdauer
Ausdauertrainierte haben grosse Fettreserven direkt in den Muskelfasern
Proteinbedarf Ausdauersportler, Elite
1.6 - 2.0 g / kg Körpergewicht
Ausdauerbereich: 10-20 g Proteine + 1g/kg Körpergewicht NACH intensivem Training
Biologische Wertigkeit
sagt aus, wie ähnlich die Zusammensetzung eines Lebensmittelproteins an essenziellen Aminosäuren dem menschlichen Protein ist
je ähnlicher desto höher die BW, je weniger Aminosäuren müssen dem Körper zugeführt werden
kann durch Kombinationen erhöht werden
Referenzwert 100 entspricht Eiprotein
Hohe Werte:
Schweinefleisch 85
Soja 81
Geflügel 80
Kartoffeln 76
Vollmilch 72
Wirkung, Bedeutung Mikronährstoffe
antioxidative Wirkung
an allen Stoffwechselprozessen beteiligt (Zellatmung, Eiweissstoffwechsel)
wichtig für das Immunsystem
Muskelkontraktion
Osmotischer Druck
Empfehlungen bei Eisenmangel
regelmässiger Fleisch-/Fischkonsum (3-4mal wöchentlich)
Vitamin C fördert Eisenaufnahme
Vegetarier: dunkelgrünes Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte in Kombination mit Vitamin C
Gegenmassnahmen bei oxidativem Stress
genügend Regeneration
Trainingsintensität anpassen
Ozon- und UV-Belastung gering halten
nicht rauchen
gesunde, ausgewogene und abwechselungsreiche Ernährung
Unterschiede Sport Lebensmittelpyramide
pro Stunde Sport plus:
4-8 dl Flüssigkeit
1 Portion Stärkebeilage
1/2 Portion Öle, Fette, Nüsse
Empfehlung 3-4 h vor Wettkampf, intensivem Training (Ausdauerbereich)
letzte grössere Mahlzeit, leicht verdaulich, faserarm, fettarm
kleine bis mittlere Mahlzeit mit hohem GI: Reis, Pasta, Kartoffeln, fettarme Sosse
gut verdauliche Frühstückszerealien
leichte Gemüsesuppe mit Brot
Sportgetränk, Bouillon, Süssgetränk
Wovon ist der maximal mögliche Energieverbrauch im Sport abhängig?
entscheidend ist neben den körpereigenen Energiereserven die maximale Sauerstoffaufnahmekapazität
untrainierte Person hat bei 100% Belastungsintensität Energieverbrauch von 660 kcal, Hochleistungsathlet 1800 kcal
Empfehlung 1-2 h vor Wettkampf, intensivem Training (Ausdauerbereich)
Sportgetränk (wichtige Trinkphase)
flüssiger Mahlzeitenersatz: Shakes
Sportriegel
kleines Sandwich/Brötchen/Reiswaffeln/Biberli (hell) - hoher GI
Empfehlung während Wettkampf, intensivem Training (Ausdauerbereich)
Flüssigkeitszufuhr 4-8 dl/h
bei intensiven Belastungen von mehr als 1 h: 30 bis max. 60g Kohlenhydrate (flüssig und vorher testen)
bei Belastungen von mehr als 2 h und grosser Hitze, starkem Schweissverlust: Natrium
Empfehlung nach Wettkampf, intensivem Training (Ausdauerbereich)
Auffüllen KH-Speicher
Flüssigkeits- und Elektrolytersatz
so schnell wie möglich (innerhalb 1-2 h) 1 g KH/kg Körpergewicht, 10-20 g Proteine, 1,5 x Wasserverlust
z. B. Regenerationsshake, Birchermüsli
Empfehlung Wettkampf, intensivem Training (Kraftbereich)
davor: 10-20 g Eiweiss oder
danach innerhalb 15-30 Minuten: 15-20 g Eiweiss in Kombination mit 0,5 -1 g KH pro kg Körpergewicht
Supplemente Sportgetränke (A-Klasse)
sinnvoll bei längeren Belastungen von mehr als einer Stunde
vor, während, nach der Belastung positve Wirkung ohne Nebenwirkungen
6-8% KH, 1-1,5g Salz und 1l Wasser
zum Abnehmen nicht geeignet, enthalten KH und reduzieren Fettverbrennung
Nachteile bei gekauften Fertig-Sportgetränken: greifen Zähne durch Säure und Zucker an, Verträglichkeitsprobleme
Supplemente Gel/Riegel (A-Klasse)
vor, während nach Belastung Leistungsoptimierung möglich
Einsatz bei: Ausdauerwettkämpfe ab ca. 90 min, Spielsportarten während Spielpausen, Erholungsphase nach einer Belastung, faserarme und kompakte Vorbelastungs-Mahlzeit vor einem Wettkampf oder hartem Training
Nachteile: Magen-Darm-Beschwerden, Kosten, unerwünschte Gewichtszunahme möglich
auf ausreichend Flüssigkeit achten
Supplemente Regenerationsprodukte (A-Klasse)
liefern neben Kohlenhydraten auch Proteine
Einsatz nach Belastung zum Auffüllen KH-Speicher, Anregung Proteinaufbau
so rasch wie möglich nach Belastung einnehmen, spätestens 30-60 Minuten danach sonst geringere Wirkung
auch zwischen 2 Wettkämpfen möglich
Nachteile: Magen-Darm-Beschwerden, Kosten, Gewichtszunahme bei unnötiger Anwendung