LL- Foodwaste

Lebensmittellehre Thema Food Waste

Lebensmittellehre Thema Food Waste


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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Université
Crée / Actualisé 07.02.2017 / 21.03.2018
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Weltweit geht ........ der Lebensmittel auf dem Weg vom feld zum teller verloren

1/3

Es gibt etwa ......... Milionen hungerleidende Menschen auf der Welt

800 Milionen

Lebensmittel Wertschöpfkette (5)

  • Landwirtschaftliche Produktion
  • Lagerung
  • Verarbeitung und Verpackung
  • Verteilung durch Handel
  • Konsum

Definiere den Begriff Food Loss  vs. Food Waste

Verluste werden eher durch unabsichtliche Unfälle und Unglücke
verursacht

Verschwendung hingegen durch Überfluss und fehlender
Wertschätzung von Lebensmitteln.

Verluste finden typischerweise vermehrt in den ersten Stufen der
Lebensmittelkette statt (Landwirtschaft, Verarbeitung), die
Verschwendung eher in den späteren Stufen (Haushalt, Gastronomie).

In Entwicklungsländern entstehen 40% der Verlusre nach

der Ernste und bei der verarbeitung

Wer ist Hauptsächlich verantwortlich für Foodwaste?

Private Haushalte mit 45%

Lager und Verarbeitung mit 30%

Welches Produkt ist von Foodwaste am meisten betroffen?

Frischgemüse

Zum Schutz vor Foodwaste hat Coop eine eigene Marke gegründet. Wie heisst diese?

Unique

Kommt mässig gut an

Welche Vereine, Initiativen und NPO wurden gegründet um den Food waste zu minimieren?

RestEssBar Winterthur -> Öffentliche Kühölschränke mit Restessen das noch genossen werden kann.

Biorampe Zürich -> Verteilerzentrum für überschüssige LM

Mülltaucher

Wie viel Pozenr des Brotweizenverlust wäre vermeidbar?

Möglichkeiteb zur Reduktion der Brotweizenverluste

  • Messung und Analyse der Überschüsse
  • Flexibler Filialbetrieb
  • Einbeziehn der Mitarbeiter
  • Bewusstsein für verantwortung als Konsumierender
  • Vorausscahuende Einkaufsplanung
  • Ricgtige Lagerung von Brot
  • Verwetung von Altbrot

Wie viel Prozent des Fleischverlustes wäre vermeidbar?

Welche Möglichkeiten gibt es?

  • Detaillierte Datenerhebung
  • Prozessoptimierung
  • Umsetzung der Empfehlungen zur Datierung der Lebensmittel
  • Erschliessung neuer Märkte
  • Entwikclung Innovatiever produkte
  • Rehabilitierung der toerischen Fetten der LM?

Welche Möglichkeiten gibt es beim Konsumverhalten für die Reduktion von Fleischverlust?

  • Einfrieren
  • Menge Portionieren
  • Bewusste Plaung
  • kreative Restenverwertung
  • Nos-to-tail (Gesamthafte) Verwertung

Welche Möglichkeiten gibt es auf der Seite des Detailhandels für die Reduktion des Felischverlusts?

  • Verpackung optimieren
  • Verkaufsaktionen bewusst planen

Welche Strategien können armutsbetroffene Einpersonenhaushalte in der Schweiz fahren um den Food waste in Grenzen zu halten?

  • Nicht zuviel einkaufen
  • Mehrmaliges einkaufen in der Woche
  • Nur kaufen was fehlt
  • Tw kaufen
  • Überblick behalten
  • Kreative Restenverwertung
  • Haltbarkeit von LM verlängern durch einfrieren